Один глава (не) сел. Другой тоже (не) сядет…Особенности условного осуждения глав районов Дагестана

Магомедэмин Гаджиев условно осуждён и выключен из политической жизни района
Дата: 
10 Июл 2020
Номер газеты: 

На этой неделе Каякентский районный суд признал виновным главу района Магомедэмина Гаджиева в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Потерю чиновничьего кресла Гаджиеву может ещё сильнее омрачить второе уголовное дело, расследуемое в отношении него.

 

Другой муниципал – глава Кизлярского района Александр Погорелов – пока ещё не осуждён, но уже временно отстранён от должности. Можно предполагать, что он процессуально повторит путь Магомедэмина Гаджиева и будет хоть и не лишён свободы, но исключён из активной местечковой политики.

 

Охраняй и властвуй

 

Решение о временном отстранении Погорелова с должности главы муниципального района было принято в Советском район-ном суде Махачкалы. Он фигурант уголовного дела о превышении должностных полномочий, а также о служебном подлоге. Следствие считает, что Погорелов в бытность им главой сельсовета «Южный» Кизлярского района (2012–2015 гг.) составил и выдал 19 выписок из похозяйственных книг. В эти выписки он, по версии следствия, внёс ложные сведения о том, что владельцам этих выписок на праве пожизненно наследуемого владения принадлежат земельные участки. Сделал ли эти действия Погорелов на платной или бесплатной основе, силовики не установили, но уже знают, что от действий муниципала интересам страны нанесён ущерб в 2,2 млн рублей.

Для Погорелова (или любого другого главы района) соседство с Чечнёй придаёт особую “пикантность”

Следствие, добившись отстранения Погорелова от должности, в ближайшее время должно будет определиться и с мерой пресечения. В марте этого года у Погорелова по месту работы и месту жительства были проведены обыски. Он сам относительно недавно пережил хирургическую операцию.

Погорелов стал главой Кизлярского райо-на в ноябре 2015 года. Его предшественник, Андрей Виноградов, в ноябре 2018 года был осуждён на 15 лет колонии строгого режима. Суд посчитал доказанной его вину в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и пособничестве аналогичному преступлению, а также в пособничестве покушению на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и финансировании терроризма.

Остаётся надеяться, что следующий руководитель муниципалитета прервёт невесёлую традицию путешествия из кресла главы района на скамью подсудимых. И даже назначение на эту должность бывших сотрудников полиции от желания превышать должностные полномочия не спасает. Тот же Погорелов, до того, как возглавить сельсовет «Южный», работал в органах внутренних дел: являлся сотрудником ЛОВД на станции Кизляр, был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка» и прочими ведомственными наградами.

Отметим, что на должность главы района прочат тоже силовика – Акима Микирова, который, по данным «Черновика», занял должность первого заместителя Кизлярского района.

Микиров – полковник полиции в отставке, был заместителем руководителя Центра обеспечения безопасности высшего должностного лица ФКУ «УВО ВНГ РФ по РД». Другими словами, обеспечивал безопасность главы Дагестана Владимира Васильева. Дважды сумел понравиться руководству республики: был отмечен почётным званием «Заслуженный работник правоохранительных органов» в декабре 2019 года и ещё раз поощрён в марте 2020 года (ему была объявлена Благодарность Главы Республики Дагестан). 15 июня этого года он внезапно стал советником главы РД.

О том, что судьба Погорелова была окончательно политически предрешена, думается, стало ясно к понедельнику: к этому дню, 6 июня, уже было готово решение и механизм передачи власти Кизлярского района из рук в руки. Так, 6 июля глава Дагестана подписал распоряжение об увольнении Микирова с должности советника. Основание: личное заявление «по собственному желанию». К этой дате (примерно неделю назад, чтобы соблюсти сроки ТК РФ) первый заместитель главы района Расул Газимагомедов написал заявление об уходе с должности, и оно вступило в силу.

7 июля Погорелов в качестве главы района подписывает распоряжение о назначении с этого же дня Микирова в качестве первого заместителя главы администрации Кизлярского района. А на следующий день Советский районный суд Махачкалы выносит решение об отстранении от должности главы муниципалитета.

Отметим, что в данном случае Белый дом не применил обычную схему смены власти в муниципалитетах, когда назначенец главы республики с приставкой и. о. возглавляет город или район, а все замы, кто не и. о., чтобы не мешать карьерному восхождению назначенца, уходят кто на больничный, кто в отпуск. В случае с Кизлярским районом всё было прямолинейно.

Про Микирова известно, что он 1970 года рождения, уроженец Тарумовского района республики, занимал различные должности в  системе МВД Дагестана и Кабардино-Балкарии. По данным канала «Спросите у Расула», будущий глава района окончил солидный Институт управления и бизнеса, а в последующем – и Академию экономической безопасности МВД РД.

(Заметим, что Микиров не первый, кто пришёл в главы районов из телохранителей: в 2015 году главой Чародинского района был назначен Мухидин Магомедов. Он тоже ушёл в муниципалитет с должности замначальника ЦОБ ВДЛ. Тут только остаётся пожелать самому начальнику ЦОБ ВДЛ успешной политической карьеры и должности в Правительстве РД «ЧК».)

О том, что Микиров возглавит какой-либо район Дагестана, говорили ещё тогда, когда он ещё служил в ЦОБ ВДЛ. Правда, тогда ещё не могли решить, где он лучше сгодится: в Тарумовском районе, откуда он родом, или в Кизлярском. Видимо, в Кизлярском районе ситуация сложнее...

Местные наблюдатели отмечают, что Микирову на Кизлярщине будет куда сложнее, чем в том же Тарумовском районе: район большой, аграрный. Очень пёстрый как по национальному составу, так и по политическим пристрастиям и интересам. Приграничный! Что придаёт жизни будущего главы отдельную пикантность.

«Без команды профессионалов Микирову не справиться. Так как, с учётом того, в каком состоянии упадка, находится район, работы непочатый край», – говорит источник «Черновика» в администрации района.

 

Нет преград

 

Напомним, первое уголовное дело в отношении Магомедэмина Гаджиева было возбуждено в 2018 году. По версии следствия, годом ранее он, заведомо зная, что земельный участок общей площадью более 25 тысяч кв. м является республиканской собственностью, незаконно подписал постановление о передаче его в собственность села Усемикент Каякентского района.

«На основании незаконного постановления главы муниципального района регистрирующим органом, не осведомлённым о преступных действиях Гаджиева, в Единый государственный реестр прав внесены записи о государственной регистрации права собственности за администрацией села Усемикент», – рассказали в следственных органах республики. Сыщики подсчитали, что противоправными действиями Гаджиева причинён существенный материальный ущерб республике на общую сумму более 36 млн рублей. Приговором суда чиновнику назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права занимать государственные и муниципальные должности на 2 года.

Стоит сказать, что на Гаджиева между тем возбуждено ещё одно уголовное дело. В прошлом году его заподозрили и в том, что он незаконно распорядился вывезти более 15 кубов песка с побережья Каспийского моря, чем причинил ущерб в размере свыше 3,6 млн рублей. Только после возбуждения второго дела Советский районный суд Махачкалы временно отстранил чиновника от должности. Его защита обжаловала это решение, однако на окончательный баланс сил это уже не повлияло.

Примечательно, что на каждое из этих дел у Гаджиева был весьма аргументированный ответ. В первом случае действительно передача земельных наделов на баланс Усемикента была совершена, однако глава района парировал тем, что таким образом решил многолетнюю проблему нехватки обрабатываемых участков для жителей села.

Во втором – Гаджиев был более уверен. Ещё в конце мая прошлого года он направил в адрес председателя правительства Дагестана Артёма Здунова письмо, в котором информировал его о том, что в рамках подготовки к купальному сезону 2019 года администрацией района разработаны и утверждены эскизы проектов и проектно-сметная документация на часть работ, включённых в федеральную программу «Комфортная городская среда на территории Каякентского района…». При этом Гаджиев прямо указывал, что работы запланированы в рамках исполнения протокольных решений самого Здунова.

В частности, между МУП «Дирекция муниципальных пляжей» и ООО «Маяк» было заключено соглашение (№01-2019) о спонсорской помощи, неотъемлемой частью которого являлось снятие излишков песка, в том числе и загрязнённого, в объёме 2 510 кубов. Далее его вывозили на мощности ООО «Маяк» для изготовления бетона для нужд муниципального образования.

Минтуризмом Дагестана, пишет в письме Гаджиев, был согласован проект во всех контролирующих органах за исключением Западно-Каспийского ТУ федерального агентства по Росрыболовству. 

«Инспектора данной службы блокировали работу ООО «Маяк» на территории муниципального пляжа «Гоксув» и преследуют фирму по месту её регистрации в Дербенте. Создана нервозная обстановка в коллективе ООО «Маяк» и среди молодёжи села Новокаякент. Администрация района вынуждена обратиться в компетентные органы для привлечения к ответственности инспекторов службы за превышение своих полномочий…» – жаловался в письме Гаджиев, указывая, что работы по реконструкции пляжа, по сути, сорваны и переносятся на неопределённый срок.

Примечательно, что в марте сего года Каякентский райсуд приговорил помощника главы МО, обвиняемого в незаконной вырубке зелёных насаждений, к 2 годам лишения свободы условно. Последнее решение суда, в случае, если Гаджиев не сможет его обжаловать в соответствующем порядке (в течение 10 дней), означает, что его управленческая миссия в Каякентском районе завершена. И это позволит районному Собранию депутатов объявить о проведении конкурсных процедур по отобранию кандидатов на должность главы муниципального района. Вряд ли этот вопрос сильно затянется, так как политическое руководство республики имеет свои виды на кандидата на пост нового главы района.

 

Фигуранты щадящих дел

 

Вместе с тем Гаджиев далеко не единственный муниципал, попавший в поле зрения правоохранительных органов. Жертвами первой волны арестов, напомним, стали мэр Махачкалы Саид Амиров и глава Кизлярского района Андрей Виноградов (оба уже осуждены«ЧК»).

Вторую волну с точки зрения претензий к фигурантам можно назвать более щадящей. Под неё попал, в частности, мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов. Претензии в его адрес заключались в том, что в середине ноября 2017 года он, «действуя за пределами возложенных на него полномочий, подписал постановление и договор о передаче местной жительнице на безвозмездной основе муниципальной квартиры общей площадью 110 кв. м и рыночной стоимостью более 2 млн рублей, которая фактически не состояла в очереди на получение жилья и не нуждалась в улучшении жилищных условий». Женщина зарегистрировала своё право собственности на указанную квартиру и продала её за 1 млн 200 тысяч рублей.

Уголовному преследованию в 2017 году подвергли, напомним, и главу Левашинского района Магомедгаджи Магомедова. 5 марта текущего года расследование уголовного дела было завершено и передано в суд. Согласно версии следствия, должностные лица Левашинского района с января 2015 года по июнь 2016-го с участием директоров не менее 35 МКОУ по предварительному сговору на основании изготовленных ими же подложных документов совершили хищение более 175 млн рублей из Фонда социального страхования республики.

10 марта был заключён под стражу глава Ахтынского района республики Осман Абдулкеримов. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. По данным следствия, он продал (в собственность) земельный участок, на котором расположены геотермальные источники, за 27 тыс. рублей при его кадастровой стоимости в 3 млн рублей.

Глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов теперь в СИЗО

Были у силовиков претензии и к главе Бабаюртовского района Эльдару Карагишиеву. Он был задержан 12 апреля прошлого года по подозрению в совершении преступлений по ч. 2 ст. 292 «Служебный подлог» и ч. 4 ст. 160 «Присвоение или растрата» УК РФ. По версии следствия, чиновник присвоил себе крупную сумму, которую выделили на реконструкцию парка в селе Бабаюрт и ремонт улиц в селе Львовском Бабаюртовского района.

В марте этого года Бабаюртовский районный суд признал Карагишиева виновным в инкриминируемых ему деяниях. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно и штрафа в размере 400 тыс. руб. с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок один год. На срок повлияло признание им вины и заключение досудебного соглашения со следствием.

Но процедура избрания нового руководства в районе не началась. Местное Собрание депутатов, видя, что на кресло, которое занимал Карагишиев, слишком много претендентов, политически поддержало Данияла Исламова, являющегося исполняющим обязанности главы Бабаюртовского района, и перенесло вопрос о конкурсных комиссиях и процедурах по отбору кандидатов в главы на конец сентября этого года.

 

Горячий сентябрь

 

Сентябрь этого года, несмотря на то что Дагестан ещё не до конца отошёл от пандемии коронавирусной инфекции, ожидается политически жарким. В 46 городах и райо-нах республики пройдут выборы в местные Собрания депутатов. В городах будут избираться депутаты городских собраний, а в районах – сначала будут формироваться собрания сёл и сельсоветов, а затем из их представителей будут сформированы Собрания депутатов районов. (В отдельных сёлах выборы депутатов накладываются и на выборы глав этих сёл.)

В Махачкале, Буйнакске, Каспийске и Даг. Огнях, а также в Бабаюртовском районе, несмотря на относительно сильные позиции местных руководителей, ожидается серьёзная борьба за депутатские мандаты. Острота вопроса в этих муниципалитетах связана с тем, что от количественно-качественного состава депутатских собраний будет зависеть способность мэров влиять на свои вотчины. Первый урок в республике в плане контролируемости выборов дал Буйнакск, когда в 2015 году, разгромив в пух и прах «Единую Россию», в Собрание депутатов прошла «Партия ветеранов России». Второй урок уже дал Избербаш, когда паритет в Собрании депутатов и необговорённые вопросы между властью и депутатами привели к политическому саботажу и заморозке хозяйственной деятельности города.

Вряд ли власти республики, а также этих городов хотят повтора таких событий, а также успеют или сумеют договориться со всеми претендентами на политическое и финансовое влияние в муниципалитетах. Поэтому остроты на выборах не избежать, и… партии власти придётся приготовиться к тому, что сложно будет достигнуть традиционно высоких (обусловленных во многом админресурсом) процентов поддержки избирателей. ]§[

Комментарии: