Обнуляй и властвуй

В последние недели Рамазан Абдулатипов проявляет чрезвычайную активность. Ощущение того, что он оказался в собственной и привычной стихии, усиливается с каждым его участием в различных массовых мероприятиях: то он учил философскому уму-разуму участников республиканского родительского собрания, то в импозантной шляпе пускал голубей в Дербенте, то трубку мира раскуривал с ахвахскими индейцами на фестивале «Тархо», то открывал волейбольный турнир… К концу четвёртого года правления руководитель республики решительно взялся за обнуление своих проблемных активов.

Те, кто в ежедневном режиме следит за деятельностью главы Дагестана, не могут не заметить очевидный крен в его приоритетах. Рамазан Абдулатипов в последнее время практически перестал заниматься публичным хозяйствованием в республике.

Он демонстративно не замечает, казалось бы, показательных и кричащих проблем, как, например, расследование (вернее, его отсутствие) убийства двух братьев-пастухов Гасангусейновых в Шамильском районе. По большому счёту он проигнорировал конфликт между аварцами и чеченцами в селе Ленинаул, а на погорельцев села Мокок обратил внимание (впрочем, нематериальное) только тогда, когда от них прозвучали угрозы возможных акций протеста в Москве. Но от чего ещё не отказывается глава региона, так это от кадровых растасовок и попытки утверждения максимального количества своих людей на руководящих постах, включая муниципальных.     

Выборы руководителей двух муниципальных образований республики – Буйнакска и Кумторкалинского района – сопровождаются судебными разбирательствами. Складывающаяся ситуация чётко показывает, что административный ресурс в Дагестане может подавить не только решения нижестоящих уровней власти, но и формально независимую от исполнительных органов Фемиду.

В понедельник, 28 августа, депутаты городского собрания Буйнакска единогласно избрали главой муниципального образования Исламудина Нургудаева. Всего на должность главы города претендовало семь кандидатов, но конкурсная комиссия по отбору кандидатур под председательством начальника правового управления администрации главы и правительства РД Анвара Халилова и начальника управления по вопросам местного самоуправления АГП Курбана Нажмутдинова отсеяла четыре из них.

В финал, то есть во второй этап – представление депутатам горсобрания, а также обнародование своей программы развития Буйнакска – вышли три кандидатуры: врио главы города Исламудин Нургудаев, его первый заместитель Расул Ханов, а также экс-начальник ГИБДД Дагестана, и. о. главы Кизлярского района (по состоянию на 2 августа) Расул Газимагомедов. По итогам этих процедур за Нургудаева проголосовали все 18 депутатов. Напомним, что горсобрание Буйнакска состоит из 21 депутата и 3 из них ранее сложили свои полномочия.

Непосредственно до проведения конкурсной комиссии и голосования по кандидатурам возник вопрос о правомочности проведения сессии городского собрания депутатов. В частности, 24 августа (в четверг) судья Советского районного суда Махачкалы Аскерали Арсланалиев выдал двум экс-депутатам горсобрания Буйнакска – Абдулле Гусейнову и Эльдару Алиеву – исполнительный лист, согласно которому приставы должны были приостановить конкурс по отбору кандидатур на должность главы Буйнакска «до окончания судебного разбирательства». Ранее Гусейнов и Алиев обратились в суд с административным иском о признании незаконным проведение 23-й очередной сессии Собрания депутатов Буйнакска шестого созыва. Они оспаривают как процедуру проведения сессии, так и количественный состав собрания. По их мнению, правомочного состава у Собрания нет.

Исполнительный лист о приостановлении конкурса по отбору, как утверждают близкие к заявителям лица, был представлен в администрацию и горсобрание 25 августа (в пятницу) примерно в 15:00. (О получении исполнительного листа в этот день гласит подпись спикера горсобрания Буйнакска Темирлана Темирханова под постановлением о возбуждении исполнительного производства.) По их словам, Нургудаев после предъявления ему исполнительного листа срочно выехал в Махачкалу. Впоследствии (если верить хронологии развития событий) за два часа до окончания рабочего дня юристы администрации и горсобрания смогли обжаловать определение о приостановлении и добиться его отмены.

«Как они смогли это сделать, непонятно, потому что, по нашим данным, судьи в то время в здании суда не было…» – утверждают близкие к заявителям лица.

Так или иначе, но до начала проведения депутатами голосования по представленным кандидатурам Анвар Халилов заявил, что нынешняя процедура проходит в рамках закона, так как исполнительный лист о приостановлении конкурсной комиссии отменён.

По окончании процедуры голосования Нургудаева поздравили с избранием полпред главы РД в Центральном территориальном округе Дагестана Шамиль Зайналов, соперники по голосованию и другие официальные лица.

 

Кумторкалинский переворот

 

Новый поворот в борьбе за власть ожидается и в Кумторкалинском районе.

Напомним, что 10 июля этого года после почти четырёхмесячной политической сумятицы с многочисленными эпизодами вмешательства со стороны республиканского центра и ответными протестными акциями части местного населения главой района единогласным решением депутатов был избран Магомед Бамматов, ранее уже проработавший один срок. Однако это событие оказалось неприятным сюрпризом не только для местных противников Бамматова, но и Белого дома.

11 августа судья Кумторкалинского районного суда Нурмагомед Камалов вынес решение по иску местного жителя Магомеда Ибракова к райсобранию и конкурсной комиссии по отбору кандидатур об оспаривании решений, действий (бездействия) относительно выборов главы МО и защите избирательных прав. Определением суда к участию в деле в качестве соистцов были допущены один из потенциальных соперников Бамматова Айнутдин Зайнутдинов и вышеуказанный Анвар Халилов.

Истцы просили суд считать решение депутатов собрания от 15 июня 2017 года о назначении повторного конкурса на должность главы МО, а также протокол конкурсной комиссии по отбору кандидатур недействительными. Исследовав все материалы, суд установил, что кумторкалинские депутаты, помимо прочего, принимали незаконные решения, в частности, руководствовались не вступившими в силу нормативно-правовыми актами. Положение, утверждённое собранием депутатов, не было опубликовано.

В связи с этим исковые требования были удовлетворены частично. То есть решение представительного органа о назначении повторного конкурса признано незаконным. Суд также нашёл серьёзные нарушения в бездействии депутатов по формированию персонального состава конкурсной комиссии и уведомлению главы республики о начале его формирования. Кроме того, незаконным признано объявление о проведении конкурса, а также протокол по отбору кандидатур на должность главы МО от 10 июля, а сам конкурс за этой же датой – несостоявшимся.

Последним существенным пунктом в вердикте судьи Камалова значится признание незаконным решение депутатов районного собрания об избрании главы района, то есть Магомеда Бамматова. Для обжалования данного вердикта в апелляционном порядке в Верховный суд Дагестана есть один месяц, и можно не сомневаться, что именно так и произойдёт.

 

«Локальные победы» и «новые горизонты»

 

К этому следует добавить, что точка в вопросе мэра Буйнакска стала своего рода личной победой главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в отдельно взятой локальной битве, но говорить о каком-либо стратегическом успехе едва ли приходится. Заметим, что Нургудаев стал четвёртым человеком, кого Абдулатипов за неполные три года буквально усаживал в кресло буйнакского градоначальника. При этом всех своих предыдущих фаворитов глава республики также называл высокоэффективными управленцами, однако через определённое время развязывал с ними же войну, нередко опускаясь до оскорбительных крайностей. Вместе с тем нужно понимать, что в последние три года в Буйнакске методично ковался протестный электорат и политическое противостояние здесь стало своего рода народной забавой. Каждый «опальный» градоначальник – Гусейн Гамзатов, Осман Османов и Закарья Амиров – сейчас располагает весьма нехилыми человеческими ресурсами, которые в нужный момент готовы незамедлительно включиться в борьбу. Это в какой-то степени показал и последний визит в Буйнакск депутата Государственной думы Гаджимурада Омарова, когда на встречу с ним собралось свыше 1000 человек, и это, думается, далеко не предел. Да и депутатский корпус Буйнакска показал, что способен оперативно реагировать на конъюнктурные изменения и плыть по течению той политической фигуры, кто способен предоставить более широкое русло. 

Единственный, на наш взгляд, усилитель позиций Нургудаева – он так же, как и Абдулатипов, выходец из Тляратинского района. Но этот же козырь может стать и его слабостью. Причём моментальной. При новом-то региональном руководителе. И тут едва ли сможет помочь боксёрское прошлое мэра города. 

Заметим, что Советский районный суд Махачкалы рассматривает административный иск экс-депутатов Буйнакского горсобрания и не исключено, что он, как и Кумторкалинский районный суд, может посчитать работу конкурсной комиссии и заседания депутатов незаконными. И что тогда? Очередная нестабильность?..

Ситуация в Кумторкалинском районе может оказаться ещё более запутанной. С одной стороны, Магомед Бамматов, который, хоть и не обладал достаточной харизмой, самостоятельностью и, самое главное, поддержкой населения, но, имея практически весь лояльный к себе депутатский корпус, по сути, смог выбить кресло из-под Айнутдина Зайнутдинова, чей вопрос о назначении был практически решён на уровне Белого дома. Не без материальных гарантий с его стороны. Поэтому маловероятно, что он откажется от дальнейших попыток перевести мяч на чужое поле. И первый удачный перевод (выигранный суд) он, надо полагать, уже сделал. То, что на его стороне активно выступает правовое управление администрации главы и правительства РД в лице Анвара Халилова, который является прямым проводником кадровой политики центра, означает, что в «исправлении кривизны» крайне заинтересовано и республиканское руководство.

С другой – территория, расположенная в одном из самых выгодных (с точки зрения географии, транспортной логистики и инфраструктуры) частей республики. Торкалинская равнина привлекает чиновников всех уровней и мастей одним ценным ресурсом – землёй. О том, что именно при Бамматове земли сельхозназначения (пастбища и пашни) стали здесь распродаваться и разбазариваться, мы расскажем в ближайших номерах. Вместо того чтобы шириться и развиваться, основные сельхозпредприятия района завязли в тяжёлых судах за землю и имущество. Земли сельхозназначения, по сути, перестали не только приносить пользу, но и существовать, став предметом бытового торга.

Практически повсеместно бывшие посевные площади и пастбища распродаются под индивидуальную застройку, село деградирует, молодёжь, едва повзрослев, встаёт на крыло в поисках лучшей жизни. Но основа стратегической борьбы в районе – это земли под разного рода инвестиционные проекты. Уже к этому дню бенефициарами крупного бизнеса в Кумторкалинском районе являются не только известные магнаты-дагестанцы, но и действующие руководители республики, и поэтому тому, кто будет контролировать ситуацию через «своего» муниципального главу, здесь открываются новые перспективные горизонты…

Суд признал работу конкурсной комиссии незаконной. Значит, и это голосование было напрасным...

 

Понимает – не понимает…

 

Собственно говоря, Рамазан Абдулатипов уже совершил целый ряд серьёзных упущений. За аналогичные дела Владимир Путин как максимум отправлял уже в отставку нескольких губернаторов и других высокопоставленных чиновников с формулировкой «За утрату доверия», а как минимум заставлял их обуваться в резиновые сапоги и в прямом смысле припахивал.

Вспомните, как в прошлом году президент поставил в угол экс-главу Карелии Александра Худилайнена – объявил выговор за нарушение обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилья. За аналогичный промах и вовсе был уволен губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Или как во время лесных пожаров с выжженными таёжными деревнями ставил под лопату и кирку руководителей дальневосточных субъектов с требованием строительства новых домов и выплаты компенсаций погорельцам. И те проваливались под землю, но задачу выполняли, ибо прекрасно осознавали цену сбоя. Однако ровно такие же просчёты в Дагестане пока не вызывают у президента очевидных нареканий к руководителю республики. И этому, по нашему разумению, есть объяснение.

Политическая карта в регионе сегодня, на наш взгляд, сложилась следующая. Рамазан Абдулатипов предельно устал и исчерпал себя как региональный лидер. Он сейчас не понимает, как быть, а Москва – с кем быть. При этом обе стороны, скорее всего, сделают всё, для того чтобы завершить партию мягкой и взаимовыгодной ничьёй. Такой результат позволил бы главе республики разом не обрушить всё то, о чём он и его команда четыре последних года вещали по всем микрофонам собраний, форумов и фестивалей. А Кремль чётко осознаёт, что единственный связующий элемент Абдулатипова с региональным креслом, его сила, опора – это сам Кремль, и поэтому, скорее всего, не будет делать резких кадровых движений, дабы публично не расписываться в собственной недальновидности. Особенно с учётом того, что предыдущий президент республики также был отстранён от власти досрочно.  

Во-первых, Абдулатипов понял, что общественность в Дагестане уже изрядно подустала и научилась различать громкие, популистские заявления от конкретных дел и шагов. И из адепта долгожданного спасения самых незащищённых слоёв общества он в глазах большинства населения превратился в обычного политикана. Инкубационный период доверия к власти резко сократился. Без сомнения, следующему руководителю республики (кто бы им ни стал) будет чрезвычайно тяжело убедить людей в успешных социальных и экономических реформах.

Во-вторых, до Абдулатипова только к закату карьеры дошло, что Москва уже перестала реагировать на беспрерывную колокольню о прорыве дагестанской промышленности и экономики без обусловленных оснований. Ушёл в историю 2014-й год, когда для поддержания реноме преданного фронтовика достаточно было уметь мобилизовать бюджетников под флагами митингов с орущими: «Крым наш!». Стали забываться 2015-й и 2016-й годы, когда пресловутое ежедневное и громкое «импортозамещение» вызвало только антизападную истерику, но только не прорыв в экономике. Центр начинает раздражаться, требуя реальный результат. А вот с этим-то серьёзные проблемы.

Вместе с тем Абдулатипов прекрасно понимает, что его уход потянет за собой целый шлейф жёстких отставок сторонников, что разом не станет его огромных придорожных портретов с патриотическими изречениями, понимает, что его книги тут же перестанут быть настольными для министров, глав городов и районов. Тем не менее Рамазан Абдулатипов будет до последнего укрепляться на местах своими людьми в расчёте на удержание завоёванных активов и позиций.

Другая примечательная деталь – глава Дагестана в последнее время практически перестал делать критические замечания в адрес тех, в ком ещё недавно видел едва ли не причину всех бед республики. Более того, с некоторыми из них он пошёл на активное и дружеское сближение, к примеру, с вице-спикером Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым, чем, по нашим сведениям, вызвал настоящий переполох  в стане своих соратников. Однако в этих шагах также прослеживается тонкое, сублимированное стремление Абдулатипова максимально укрепить политические фланги.

Но не надо забывать одну существенную деталь. Абдулатипов за четыре года собственными руками создал такую номенклатурно-бюрократическую систему, при которой чиновники, преданные главе, внезапно могут оказаться преданными главой. Так же, как и наоборот… ]§[

Номер газеты