[ О «непростой ситуации» ]

Сайгидпаша Умаханов – «Черновику» (Окончание. Начало в «ЧК» №34) – Так называемый «Северный альянс»: какова его судьба? Можно ли почтить его память вставанием? – А что такое «Северный альянс»? Кто его придумал? – На мой взгляд, этот термин впервые употребили журналисты. – Не, это не журналисты, это те люди, враги, которые выдумали какой-то альянс, якобы дестабилизирующий обстановку. Не было никакого альянса! Были люди – руководители общественных движений, главы администраций, депутаты, которые беспокоились за своих избирателей, за народ Дагестана. И старались каким-то образом решать их проблемы. Разве это альянс? Что, мы как представители, лидеры своих наций только север представляем, что ли? Я, например, не понимаю, почему именно «Северный альянс», почему не «Дагестанский альянс» или «Горный»? Это всё идёт от тех людей, которые нас называют оппозицией. Тех людей, которые не хотят, чтобы мы говорили правду о том, что происходит в Дагестане. Эти люди хотят сохранить свои кресла вот такими методами, натравить, например, государство, федеральные войска или же работников правоохранительных органов на нас. Якобы, вот здесь дестабилизируется обстановка, здесь какой-то «общак», «северный альянс», здесь они хотят какую-то войну. Вот для чего всё это делается. Ни для кого не секрет, какая «интернационалная» политика ведётся у нас в республике, когда под видом национального равноправия ущемляются и дискриминируются целые народы. А в Дагестане, возможно, благодаря, как вы сказали, «Северному альянсу» теперь все знают, что если у нашего народа возникает какая-то проблема, мы всегда будем рядом, как бы нас потом ни называли. Если кто-то будет заниматься незаконными действиями и ущемлением какой-то нации, не обязательно аварцев, мы в стороне стоять не будем. Вот почему они нас не любят и за что называют «альянсом» и оппозицией.

– Не изменилось ли за последнее время ваше отношение к руководству республики?

– Конечно, изменилось. Если раньше я говорил, что, может быть, лучше оставить главу республики до конца срока истечения полномочий, то сейчас, уверен, необходимо как можно быстрей освободить от занимаемой должности Председателя Госсовета РД. Нам нужен реальный руководитель республики. Потому что преступное правление нынешнего руководства приводит к тому, что с каждым днём мы теряем нашу молодёжь, чиновничий аппарат республики не работает, не выполняет возложенных на него обязанностей.

– А в новой команде, которая, по идее, должна придти на место Магомедали Магомедова, вы себя видите? Существуют ведь достаточно сильные и влиятельные альянсы, блоки. Например, тот же блок Саида Амирова. Допустим, Саид Амиров стал президентом РД. Вы также будете находиться в оппозиции?

– Я не думаю, что Саид Амиров может стать президентом. Даже если теоретически предположить это. Неужели у нас в стране вообще нет ни закона, ни Конституции? Я не думаю, что это возможно. Есть Президент, есть в Южном федеральном округе полпред Президента Дмитрий Козак. Я думаю, что они не допустят этого. Здесь будет руководитель, который действительно будет наводить порядок, будет делать всё для Дагестана, очистит республику от террористического, экстремистского подполья, от людей, которые обманывают нашу молодёжь. Я повторяю, сегодня мы имеем достаточно серьёзную проблему – очень много людей, в основном молодые ребята, уходят к неформалам в леса, горы. Если по 100-200 человек в месяц будут уходить, то возвратятся ли они? Или часть из них будет уже террористами? Это большая проблема для республики.

Кто уходит в горы?

– Насколько достоверна информация, что в месяц к экстремистам уходят 100-200 человек?

– Это стопроцентная информация, которую поселковые имамы приносят нам. У некоторых имамов есть даже списки фамилий этих людей. В сёлах, в районах тоже очень много молодёжи уходит. И не одни чеченцы, разных национальностей: аварцы, кумыки, чеченцы.

– Существуют ли пути выхода из создавшейся ситуации?

– Ну, единственно, нам нужно им объяснять, что они уходят не ради религии, а из-за своего заблуждения. Говорят, что очень многие уже хотят вернуться, но, попав «в чёрные списки», теперь боятся, что по возвращении к ним будут применены репрессии.

– Наша власть вообще способна их реабилитировать? Действующим законодательством РФ это вроде предусмотрено.

– Если человек не замешан в тяжких преступлениях, если он не участвовал в совершении терактов, то его должны реабилитировать. На то, что он где-то кого-то сопровождал или совершал какие-то незначительные преступления, я думаю, наши силовые структуры не должны обращать особого внимания.

– То есть, если наша власть захочет…

– Если наша власть захочет, если будет работать в этом направлении, конечно, мы очень много пользы можем принести Дагестану в деле укрепления мира и безопасности. Хотя бы 20-30 человек если мы сумеем вернуть в мирную жизнь – это уже большое дело. Они не будут заниматься незаконными делами, от которых сегодня страдает весь Дагестан. Они вроде говорят, что преследуют работников правоохранительных органов, хотя, на мой взгляд, эти люди исполняют чьи-то заказы и не понимают, что делают. Есть руководители и в Дагестане, и в других местах. Они принимают заказы. А за каждым преступлением, за каждым взрывом стоит какой-то руководитель.

– То есть вы хотите сказать, что некоторые политические силы внутри республики используют боевой потенциал этих людей, т. е. экстремистов в борьбе со своими политическими конкурентами?

– Я же говорю, эти ребята, которые исполняют теракты, взрывы, политические убийства, даже не знают, для чего они это делают и кто заказывает данные преступления. У них есть свои командиры, которые действительно берут заказы. А все заказы идут через людей – это может быть чиновник, политик, руководитель города или района, – которые живут у нас в Дагестане…

– При этом, если в Дагестане происходит какое-нибудь политическое убийство, то, как правило, говорят о наличии так называемого «следа ваххабитов»…

– Правильно. Ваххабиты – это исполнители. Они не знают даже, что такое ваххабизм. Это преступники, это террористы. Они вербуют, обучают и затем как пушечное мясо используют вот эту молодёжь.

– Но ищут-то правоохранительные органы пресловутых ваххабитов, но никак не организаторов или заказчиков…

– Вот в том-то и проблема. Надо же организаторов и заказчиков искать. В этом наша проблема, которую мы не можем до сих пор решить. А чтобы её решить, необходимо сначала наверху начинать наводить порядок. Сегодня все те бывшие полевые командиры в Махачкале с министрами, руководителями, генералами спокойно встречаются, в ресторанах сидят и обсуждают свои вопросы, а этих обманутых ребят продают: они взрывают, затем силовые структуры их уничтожают. Одним деньги от заказов, другим – медали, ордена, карьерный рост, и все концы в воду…

– Как вы думаете, если власть в Дагестане всё-таки когда-нибудь сменится и придёт человек, назовём его Мистер Икс, со своей командой, своим аппаратом, хищений бюджетных средств станет меньше?

– Вы знаете, я даже не стал бы обращать на это внимание. Если, конечно, человек будет действительно заинтересован в наведении порядка в Дагестане. Сегодня, например, любому чиновнику с каждым днём всё тяжелее и тяжелее становится похищать бюджетные средства. За каждый потраченный рубль чиновник теперь должен отчитаться. Появились различные новые структуры, через которые невозможно хищение бюджетных средств. Ну, я не исключаю, что у любого президента, который придёт на смену Председателю Госсовета, будут какие-то недостатки. Например, возьмём Лужкова, да пускай он весь бюджет ворует, но посмотрите на Москву, посмотрите, что он там делает. Как там всё изменилось. Тоже говорят, что он ворует бюджетные деньги, что у него есть свои какие-то строительные организации, которые получают подряды на строительство от горадминистрации. Да пусть будет так, но главное – он же очень многое делает для Москвы, для москвичей.

– Но мы можем аналогичную параллель провести и с мэром Махачкалы Саидом Амировым.

– А какая здесь аналогия? Вы пройдите по Махачкале, там ни проехать, ни пройти, всё перекопано, дороги разбиты, везде кучи мусора. Просто рекламу делают себе, что мэр самый незаменимый, а город самый лучший. Где лучший город? Мы же все в России живём. Посмотрите по списку, на каком месте Махачкала. Это просто над нашими людьми они, можно сказать, смеются, а люди-то всё это понимают, сегодня все у нас грамотные и научились различать, где реклама, а где действительность.

Центр нам поможет

– Но у нас-то решают теперь все вопросы не люди, а федеральный центр, который ещё неизвестно как всё видит и понимает.

– Федеральный центр всё видит, федеральный центр знает каждое слово, которое здесь говорят. И если вы думаете, что действительно Амиров такой же, как Лужков, то вы глубоко ошибаетесь. Посмотрите на нашу столицу – самый грязный город сегодня Махачкала – не то что Хасавюрт. В Хасавюрте у нас есть хорошие дороги, спокойно можно ездить. Идёт благоустройство города. У нас осуществляется уход за зелёными насаждениями, у нас не продаются, а наоборот, строятся парки, фонтаны, у нас всё есть. А в Махачкале они строят для себя, для своих семей какой-нибудь там аквапарк или карусель, в собственный карман кладут от этого доход и эти же развлекательные заведения затем преподносят как деятельность городской администра- ции. А то, что происходит в последнее время вокруг «уплотнения» многоэтажных домов, то, что творится на окраинах, где люди просто плачут – обо всём этом умалчивается. Я иногда бываю в Махачкале, так там в день по десять раз отключаются электричество, вода… Там же одни проблемы. Как Махачкала может быть самым хорошим и благоустроенным городом? А сколько средств выделяется из республиканского бюджета на Махачкалу, оттого что они, глава администрации и руководитель республики, земляки – выходцы из одного района! Вот из этого надо исходить.

О справке

– Как вы оцениваете известную Справку Козака, которая, в частности, была опубликована в нашем издании?

– В этой Справке, на мой взгляд, не всё показано. В республике много проблем, о которых там даже не говорится.

– Некоторые чиновники республиканского правительства, тот же глава Миннаца Бекмурза Бекмурзаев, где-то и премьер-министр Атай Алиев, говоря об однобокости, субъективности Справки, утверждали, что она написана под влиянием встреч с представителями оппозиции.

– А кого они имеют в виду под оппозицией?

– Ну, скорее всего, вас… Разве с вами никто не встречался из аппарата полпреда в ЮФО?

– У нас есть Объединение в защиту Конституции, я возглавляю его. Есть мои друзья – депутаты Народного Собрания, есть люди, которых наше руководство называет «альянсом». Ни я, ни кто-либо из близких мне друзей, в том числе и по «альянсу», ни с кем не встречался и ни с кем из аппарата полпреда в ЮФО не разговаривал. Тем более нас никуда не приглашали для беседы. Все федеральные чиновники, которые приезжали в республику, были либо в Махачкале, либо в Дербенте. А в Хасавюрт никто не едет и не хочет приезжать.

– Какова реакция на эту Справку, т. е. как бы Справка есть, факты всё-таки там перечислены, но выводы, что делается по результатам проверки… или мы всего этого не ощущаем?

– Говорят, что по итогам Справки работает целая комиссия. Но мне кажется, что будет вторая справка, которая покажет, что «на самом деле» не всё в республике так плохо, намного лучше, «оказывается». Это зависит от того, какие предприятия, организации были указаны в этих справках и сколько они отнесут «дипломатов» проверяющим. А на самом деле, повторяю, намного хуже положение, чем это было показано в Справке.

– Недавно, как вы помните, в Дагестан приезжал Председатель политического движения «Объединённый гражданский фронт», сопредседатель организации «Комитет-2008» Гарри Каспаров, который собирался посетить беженцев из станицы Бороздиновская. Однако его не допустили ко встрече с жителями, в результате чего он вернулся на полпути назад…

– Всё, что происходит сегодня вокруг моей команды, моих друзей и сторонников, я считаю, связано с тем днём, когда Каспаров собирался приехать в Бороздиновскую, а мы отказались его принять. На мой взгляд, причина нынешнего давления в том, что мы его тогда не встретили. Видно, у них всё схвачено и в правоохранительных структурах, и с генералами, и с администрацией Президента, видимо, у них есть своя команда, вот оттуда всё идёт.

– А почему вы были противником встречи с Каспаровым?

– Я не хотел, чтобы те люди, которые выступают против программы Президента, против его политики, приезжали сюда, и дагестанцы, в частности аварцы, были объектом для их политического пиара. Я не хотел с ними вообще встречаться. Если кто-то со стороны хочет нас использовать, почему мы должны помогать им в этом?

– Не слишком ли много вы ожидаете от Владимира Путина? Не слишком ли высокий кредит доверия к Президенту РФ? Мы всё время ждём, что Президент разберётся, наведёт порядок, однако проходят годы, но всё остаётся без изменений.

– Да, я по-прежнему доверяю Владимиру Путину. И, я думаю, Президент действительно наведёт порядок в Дагестане, в Южном федеральном округе и в целом в России. ]§[

Номер газеты