[ Ночной дозор ]

PROкурорская PR-акция, или Как прокуроры бдят по ночам Хорошо, когда приходит Слава. Нет, не сосед-алкоголик, а имеется в виду она, слава, то есть популярность. Стать популярным мечтают многие, почти все, кроме преступников и ФСБшников, конечно. Особенно это важно для газеты или какого-нибудь теле-, радио- или любого другого шоу-проекта. Когда мы, редакция газеты «Черновик», узнали о том, что некоторые работники республиканской прокуратуры с 29 на 30 сентября (день выхода «ЧК») в 2–3 часа ночи пожаловали в типографию «Лотос», чтобы скупить по возможности как можно больше свежеотпечатанных номеров нашей газеты, мы поняли: вот она – Слава! Согласитесь, приятно осознавать, что данные читатели-почитатели «Черновика», устав от еженедельных бесполезных поисков газеты в киосках Роспечати, устав от необходимости ждать до утра, пока газета появится в городе у частных распространителей, решили взять её «тёпленькой» для себя, для всех своих друзей, коллег, родственников и для начальства, естественно. Это же приятно. По нашим данным (если мы ошибёмся, пусть они нас поправят, тел.: 67-06-78), таким образом были выкуплены 5–6 тысяч экземпляров последнего номера (№ 38 от 30 сентября 2005 г.).

И это ещё не всё. Фанаты нашей газеты из прокуратуры на свои честно заработанные крохи выкупают особенно полюбившиеся им отдельные страницы. Вот ведь как!

Осознавая всё это, начинаешь думать о том, что ради этого светлого и счастливого момента стоит жить и работать, и, может быть, даже увеличить тираж в два раза. Но…

Разочарование было страшным и, если честно, предсказуемым. Оказалось, что все наши предположения о популярности родного «ЧК» – всего лишь мелочь, не достойная внимания по сравнению с тем, какой интерес вызвала статья обозревателя «Новой газеты» Вячеслава Измайлова, посвящённая Прокурору РД Имаму Яралиеву, опубликованная в «Новой» (№ 70 от 22 сентября 2005 г.) и перепечатанная нами (согласно договору между «ЧК» и «НГ») во вкладыше «Новой».

А самое обидное, что лавры популярности достались рядовому, по нашим меркам, материалу про то, как вышеупомянутый прокурор оформил свой необъятный в пределах Южного Дагестана бизнес на своих родственников, их же руками прибрал уже к своим рукам завод минеральных вод «Рычал-Су», дал им на хранение оружие, которое проходило до этого по уголовным делам, и т. д. и т. п. Согласитесь, что для Дагестана – это обычное дело, фактически норма жизни. В Москве и других городах России для многочисленных читателей «Новой газеты» такие факты являются сенсацией. Так вот там и надо было скупать тираж, чтобы люди не смогли узнать о том, что такое возможно. А как рассуждали наши «ценители», которые по ночам скупают тиражи? Они что, надеются, что дагестанцы не знают этого и многого другого про «трудовые будни» клана Яралиевых, или им кажется, что они реально могут препятствовать распространению газеты «Черновик»?

Короче, обуреваемые чёрно-белой завистью, мы связались с автором этой статьи Вячеславом Измайловым и поинтересовались, как он относится к тому, что его произведения в Стране Гор пользуются фантастической популярностью.

– Это говорит об уровне руководителей большинства дагестанских ведомств и очень чётко их характеризует. Как можно комментировать такие действия?!

– Вячеслав, ваши статьи с критикой в адрес высокопоставленных дагестанских чиновников появились именно в тот момент, когда общественность Республики Дагестан ожидает смену руководства республики, и поэтому многие считают это заказухой…

– Я родился и вырос в Дагестане. В 1972 году закончил школу № 5 г. Махачкалы – у меня и по сей день здесь очень много близких друзей и знакомых. В 1971 году футбольная команда нашей школы заняла первое место в городском турнире. Потом я играл за юношей «Динамо». Затем служил в армии, причём со мной служили некоторые известные высокопоставленные чины из нынешнего состава руководства республики. Дагестан – это моя Родина. Я вообще никогда не писал по заказу. Это вам могут подтвердить многие мои друзья в Дагестане, а тем более писать по заказу про свой родной край я никогда не смогу. Мне просто больно видеть, что происходит с Дагестаном в последнее время. И я ни в коем случае не стараюсь обвинить в этом кого-то одного, я виню всю систему, клановость, коррупцию, некомпетентность; и за это должно отвечать всё руководство Дагестана.

27 лет я отдал армии. Служил в Афганистане, Чечне. Вместе с работниками РУБОПа МВД Дагестана занимался освобождением пленных в Чечне. Около 200 человек молодых ребят мы вытащили из плена, кроме этого – огромное количество женщин и детей. Ещё раз повторяю: я заказами не занимаюсь. А этот материал появился потому, что ко мне обратились сами родственники Яралиева, потому что люди не по закону сидят в тюрьме, потому что дело касалось оружия, проходившего по уголовным делам. Я все эти материалы проверил, все эти данные я уточнил. Мало того, впоследствии в Генпрокуратуре РФ мне подтвердили все эти факты и намекнули, что это ещё цветочки.

Между прочим, я довольно долго пытался выйти на самого прокурора РД Яралиева, созванивался с его офисом, оставлял все свои телефоны его секретарю, близким и доверенным помощникам, но он не посчитал нужным что-либо опровергать. Так что моя совесть чиста.

И ещё хочу передать привет коллективу «Черновика» и всем его читателям. Я в курсе того, как вас пытаются прессовать, какие вам создают препятствия с изданием и распространением.

Власть боится критики, она её просто не выдерживает и поэтому начинает давить. У нас в газете тоже много проблем, отпугивающих рекламодателей, спонсоров и т. д. У нас постоянно идёт задержка зарплаты. Коллектив понимает всё и терпит. И вы там держитесь, ребята, хотя я понимаю, как вам тяжело там, в Дагестане. Нам-то в Москве всё равно легче. Держитесь! ]§[

Номер газеты