[ «Ни клана, ни Клондайка… ...за мной нет…». Азнаур Аджиев – «Черновику» ]

Официальная информационная политика Дагестана держится на трёх китах: газета («Дагестанская правда»), Интернет (РИА «Дагестан») и телевидение (РГВК «Дагестан»). Первый «кит», по идее, должен закладывать стратегические основы развития Дагестана, второй – честно и оперативно рассказывать всему миру о том, что произошло в республике, а третий – транслировать дагестанцам государственные установки. Конечно, можно спорить о том, в какой степени тот или иной «кит» справляется со своим направлением, но непреложным фактом будет одно: наиболее привлекательным информационно-развлекательным ресурсом для широких слоёв был и остаётся телевизор. «Если события не было в телевизоре, значит, его не было вовсе», – говорят телевизионщики. Так ли это на самом деле, «Черновик» решил спросить у гендиректра РГВК «Дагестан» Азнаура Аджиева. Его рассуждения о том, как строится работа РГВК и чего она достигла, что ждёт телерадиокомпанию в ближайшем будущем, в нашем интервью…

– Уже четыре года как вы руководите РГВК «Дагестан». Каким этот телеканал к вам пришёл, каким он является сейчас? Что вы изменили в работе РГВК?

– В принципе, вы все свидетели того, как происходило становление РГВК «Дагестан». Гарун Магомедович (Курбанов – первый руководитель РГВК, экс-начальник Управления по информационной политике и пресс-службы президента РД, убит в 2011 г. – «ЧК») начал эту работу, и за пять лет его руководства была создана основная материально-техническая база, условия для распространения телевизионного сигнала по республике. РГВК «Дагестан» при Курбанове была уже ставшей на ноги телекомпанией. После того как я возглавил телеканал, моей задачей было продолжать развивать то, что есть. Из того, что я считаю своей заслугой, можно выделить, прежде всего, то, что мы смогли попасть в систему «Триколор-ТВ», стали вещать не только через спутник, но и в Интернете.

Хочу отметить, что за годы моего руководства в разы увеличилось участие РГВК в телефестивалях регионального, российского и международного значения. И оно не было формальным. Практически на всех конкурсах мы были отмечены на самом высоком уровне. К примеру, на днях фильм Елены Тагировой «Классические герои неклассических войн», который был создан нами по заказу Миннаца РД, стал победителем всероссийского конкурса «Патриот России», который проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Со всей ответственностью могу заявить, что в профессиональном сообществе на сегодняшний день РГВК занимает очень достойную позицию. А наше участие в фестивале мусульманского кино в Казани? На демонстрации нашего фильма зал был полон. Многие участники фестиваля подходили ко мне, расспрашивали о телеканале, интересовались, говорили, что открыли для себя РГВК «Дагестан» и теперь будут его смотреть. По большому счёту, через эти показы, эти программы, которые создаём, мы стараемся пропагандировать и культуру, и традиции, и пр. И не потому, что я большой друг Эдуарда Сагалаева, являюсь членом правления НАТ – Национальной ассоциации телерадиовещателей, – а потому, что после нескольких наших побед на конкурсах нами начали интересоваться. И хоть мы ещё не выиграли Тэффи-регион, хотя и были в тройке лидеров, но обязательно выиграем. В ближайшее время на нашем телеканале пройдёт ретроспектива фильмов – призёров различных конкурсов. Хотим представить их нашим зрителям, показать, что сделала РГВК «Дагестан» за эти последние пять лет. Кроме того, мы основательно усилили новостное вещание. Я пригласил известного телерепортёра Тимура Абдуллаева стать моим заместителем по информвещанию.

– РГВК «Дагестан» – это ведь не только телевидение, но и радио «Страна гор». Как оно развивается, что его ожидает?

– Скоро мы подпишем соглашение с РТПЦ (Республиканский телевизионный передающий центр), который предоставит нам технические возможности, позволяющие вещать не только на Махачкалу или в Интернете, но и на всю республику. Радио, конечно же, продолжит быть разговорным. Как и сейчас, будут подниматься различные вопросы: «социалка», общественные отношения. То есть те направления, где много проблем.

– Можно ли сказать, что у вас есть план развития РГВК на ближайшее время?

– Конечно! В плане развития РГВК имеется несколько основных направлений. Прежде всего, это цифровизация. Это самая основная задача, которая стоит перед нами. Этот комплексный план технического развития РГВК был подготовлен ещё при жизни Гаруна Курбанова. Мы вместе с ним работали над планом и, соответственно, насколько это было возможно, продвигали его в жизнь. Но по объективным причинам, не зависящим ни от нас, ни от нашего правительства, этот план стоит на месте, так как в этом вопросе нет чёткой ясности у проводящих цифровизацию федеральных структур. Дело в том, что по указу Медведева один региональный канал должен входить в первый мультиплекс. Сейчас государство создаёт первый мультиплекс и частично начало финансировать второй. В первый мультиплекс должны входить восемь так называемых обязательных федеральных каналов: Первый канал, каналы «Россия» («Россия 1» и «Россия 2», «Россия 24», «Спорт» и пр.), НТВ и так далее. Плюс к ним один региональный телеканал и канал Общественного телевидения. Но возникает вопрос: а куда деваться остальным телеканалам, вещающим в Дагестане? Вопрос с ними пока не ясен…

– Но предполагалось ведь, что они войдут в платную часть мультиплекса, в так называемый второй мультиплекс…

– Вы представьте себе платную часть второго федерального мультиплекса… Разве сможет в нём ТНТ-Махачкала конкурировать с ТНТ? Это невозможно! То же самое и с СТС, и другими телеканалами. Поэтому ещё при Гаруне Магомедовиче была такая задумка: для того чтобы наши местные каналы могли выжить, необходимо было создать наш, дагестанский мультиплекс, куда смог бы войти как основной канал – РГВК «Дагестан», а остальные – по желанию. Конечно же, это было бы на платной основе. Пока на федеральном уровне нет ответов на многие вопросы. К примеру, что делать с теми же местными, муниципальными телеканалами? Войти в мультиплекс они не смогут, а тем более создавать свой – слишком дорого. Государство вещать им так, как они делают это сейчас, не позволит. И что им остаётся? Или уходить в кабель (кабельное телевидение), или в Интернет. Другого выхода нет… Но куда им на самом деле идти? В Махачкале ещё нормальный Интернет, а вот уже в Хасавюрте связь плохая. В горах – ещё хуже… И кто будет районный телеканал смотреть в Интернете или по кабелю?

– Это технические планы развития РГВК. А какие ещё планы развития у вас имеются?

– В планах ввод большой студии, строительство которой мы завершаем, а также подготовка специалистов различного профиля – режиссёров и звукорежиссёров, режиссёров монтажа и так далее, но в первую очередь – осветителей… К сожалению, у нас нет специалистов данного профиля. Большая студия, как мы планируем, будет площадкой для нескольких общественно-политических программ. С её вводом мы намерены сделать упор на общественно-политические передачи. Как показывают наши опросы и практика, подобного рода передачи – то, что связано с социалкой, политикой, общественными отношениями – наиболее интересны и востребованы населением. Кроме того, в планах обозначена работа в области культуры, пропаганды образования, дагестанских традиционных ценностей. Мне кажется, что мы все в недостаточной мере говорим об общечеловеческих ценностях – доброте, честности, порядочности. Это то, о чём мы должны говорить каждый день.

– Как вы считаете, отвечает ли РГВК (не по техническим данным, а по содержанию) транслируемым ею передачам, тем требованиям, которые ставят перед ней современное общество и власть? Насколько она свободна в плане того, что можно показывать, а что нельзя? От кого зависит, что РГВК будет показывать в эфире?

– Не могу сказать, что я в полной мере удовлетворён тем, что мы делаем. Если творческий человек доволен всем и считает, что это абсолют, предел возможного, то он как творческая натура умирает. Поэтому я часто спрашиваю, в том числе и самого себя: чего ждёт общество от нас, что оно желает видеть в эфире? Вот вы лично ждёте одного, я жду чего-то другого, тот – чего-то третьего. К сожалению, никто ещё не придумал такого содержания телеканала, которое бы устраивало абсолютно всех телезрителей, всё общество. Но попытки максимально приблизиться к интересам аудитории, понять, что ей необходимо, мы делаем. В начале этого года мы провели соцопрос. Мы обратились к обществу с просьбой дать оценку нашим программам, чтобы они подсказали, что они хотят видеть на канале РГВК. Было около трёх тысяч откликов: смс, электронные и обычные письма. В принципе это не было неожиданностью, но народ желал видеть абсолютно противоположные вещи: начиная от религии, заканчивая фильмами интимного содержания. Телевидение – это картинка. И каким бы интересным ни был разговор в эфире, если картинка тусклая, то люди переключаются. Им нужны яркие картинки, цвета, вызывающие эмоции. Поэтому придерживаемся следующих критериев: мы должны говорить правду в тех пределах, в которых мы в состоянии её озвучить, и придерживаться принципа «не навреди»… У Гаруна Курбанова было замечательное выражение, что журналист должен жить с чувством собственной цензуры. Не кто-то там должен указывать журналисту, что ему выпускать в эфир, а сам журналист должен понимать, что можно пускать в эфир, а что нет. Естественно, мы, как телеканал государственной направленности со 100-процентным государственным участием в уставном капитале РГВК, должны быть проводниками государственной политики. Я не говорю, что должны работать на какого-то конкретного министра или ещё кого-то, нет. Но мы должны проводить чёткую, ясную, государственную политику.

Мы должны работать в рамках тех законов, что приняты этой властью. В то же время, скажу откровенно, за эти четыре года не было такого, чтобы мне кто-то позвонил и сказал: ни в коем случае вот это не выдавайте в эфир! Возможно, это в силу того, что я и сам чувствую, что можно выдавать в эфир, а что нельзя, как отразится в обществе то, что будет показано нами. Элементарно – те же митинги! К примеру, нам звонят люди и говорят: вот вы не приедете – мы митинг не проведём. А зачем тогда вы его проводите? Чтобы мы приехали или чтобы проблему решить? Помощь телевидения в чём, на мой взгляд, заключается? В том, что мы должны объяснять людям их права. Что они имеют права делать по закону, а что – нет. На РГВК есть программы, в которых мы поднимаем темы правового воспитания общества. Но главное, чтобы журналист понимал, что он может показать, а что нет. Часто приходится говорить: если мы освещаем проблему, то должны дать высказаться обеим сторонам. Мы должны быть выше всяких выяснений отношений и прочего. Мы не должны придавать отдельным явлениям какой-то истерический или уничижительный характер. К примеру, раз кто-то чиновник, то он, значит, плохой и виноват изначально. Мы стараемся докопаться до сути проблемы.

– Теперь вопрос, который по сути безразличен широкой общественности, но интересует очень узкий круг людей – ваших коллег. В качестве вашего заместителя на РГВК вернулся бывший ведущий передачи «Другое измерение» Заур Газиев. Чьё это решение, за какой фронт работы он отвечает? Кроме того, есть слух, что в ближайшее время он вас сменит. Насколько это правда?

– Интересный вопрос… Заур Газиев является моим заместителем по общественно-политическому вещанию. Да, у нас были разногласия и достаточно серьёзные. Но хочу отметить, что в результате переговоров между нами было достигнуто понимание, и на этой основе строится наша совместная работа сегодня. Считаю её продуктивной. А если же говорить о том, что он меня сменит… Слухи о моей отставке идут с того момента, как я возглавил РГВК. Я не знаю, с чем это связано. Может, потому что ни клана, ни Клондайка у меня нет. А может, просто издержки публичной профессии. Я к этим слухам отношусь философски.

– Очень часто в социальных сетях РГВК обвиняют в том, что она не показывает телепередачи, в которых присутствует дискуссия, сводная полемика и так далее. Насколько эти обвинения оправданны?

– На мой взгляд, это явное преувеличение и предвзятость. Яркие дискуссионные площадки всегда отличали эфир РГВК. Могу согласиться, что некоторая пауза возникла в последнее время. Всем участникам соцсетей и вам хочу сказать, что есть целый ряд новых, ярких проектов, не запущенных исключительно по техническим причинам. Идёт реконструкция большой телевизионной студии, которая скоро будет завершена.

– На мой взгляд, не знаю, прав я или нет, ещё одной проблемой является отсутствие качественных экспертов, приглашаемых лиц…

– Это совершенная правда! Эксперты, специалисты по тем или иным вопросам, в Дагестане есть. Но это очень узкий круг людей, которые не всегда лаконично могут изложить суть обсуждаемой проблемы, своё видение какого-либо вопроса. Это в газете можно часами выслушивать проблемы и точки зрения людей. А для телевидения, тем более для прямого эфира, это не годится. Теряется динамизм передачи, наступает дефицит времени и прочее. А три часа записывать одну программу – это же сумасшедший дом! Но в любом случае мы будем решать эти трудности, находить экспертов, создавать условия для того, чтобы интересные дискуссионные передачи были в эфире. В этом плане мне нравится затея начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруева с «Дагестанским гражданским университетом», куда приглашаются различные эксперты – политики, общественные деятели, которым можно задать любые вопросы, поспорить с ними, сказать, что их утверждения чушь или наоборот. И подобного рода площадку нам необходимо создать и на телевидении. Чем мы и занимаемся.

– Министр Нариман Гаджиев предложил новый способ формирования телевизионного контента – приобретение РГВК «Дагестан» передач на конкурсной или грантовой основе и, соответственно, избавление от редакций, изготавливающих скучные телепередачи…

– «Скучных» передач на РГВК нет. У каждого проекта есть свой зритель. А что касается передач на конкурсной или грантовой основе, в этом я с министром согласен. На самом деле необходимо создавать площадки, которые будут производить новый телевизионный продукт. РГВК как расшифровывается? Республиканская государственная вещательная компания. И то, что предлагает Гаджиев – это мировой опыт. Все основные телеканалы мира работают по такому принципу. Если государство в лице министерства по информационной политике, в лице РГВК «Дагестан» заинтересует людей, то, я думаю, такие площадки появятся. Естественно, если мы будем платить пять рублей, то никто не захочет с этим связываться. Но если это будут совсем другие цены и если это грант, то почему бы и нет? Поэтому, если министерству удастся поставить эту работу на рельсы, то дагестанский зритель сможет увидеть качественный продукт.

– Вы руководите каналом уже четвёртый год, имеете план развития РГВК, проводите, скажем так, государственную политику в массы. Уверен, что у вас есть и свои предложения того, какой должна быть информационная политика Дагестана. Я прав?

– Это уже советы власти, как я понимаю?.. Честно говоря, трудный вопрос. Считаю, что надо продолжать развивать информационную политику в соответствии с принципами открытости, активной интеграцией в российское информационное пространство, налаживания продуктивного сотрудничества с федеральными печатными и электронными СМИ. Конкретно для развития РГВК, очень хотелось бы, чтобы в недалёком будущем наша телекомпания стала самой креативной и яркой информационной площадкой.