[ Невесёлый день смеха ]

1 апреля в Доме Правительства Республики Дагестан было не до смеха. Сначала туда приехал полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, а потом прямо на площадь им. Ленина приземлились два вертолёта с главой РФ Дмитрием Медведевым, директором ФСБ Александром Бортниковым и министром ВД Рашидом Нургалиевым, которых уже ждали президенты всех северокавказских республик, а также губернатор Ставропольского края.

Весёлое совещание
 
О прилёте Медведева прессе ничего не сообщили: журналисты знали только о совещании Александра Хлопонина, которое он должен был провести с новым кабинетом министров РД. Оно выдалось достаточно продуктивным, по крайней мере, для министров Дагестана.
Полпред сообщил, что к июню этого года республика должна выработать и предложить 5 – 10 реальных проектов, к реализации которых можно было бы приступить в конце этого – начале следующего года. «Это не просто дача денег, это должен быть реальный проект, где всё­таки в основе должно лежать создание рабочих мест. Нельзя сидеть всё время и ждать, что тебе сейчас принесут гособоронзаказ. Давайте будем откровенными: мы не можем до бесконечности выпускать оружие… Речь идёт о развитии строительной индустрии, строительного комплекса. Когда я слышу цифры, что сегодня в республике вводится около миллиона квадратных метров, честно говоря, я сопоставил цифры по Красноярскому краю и не вижу налоговых поступлений от ввода этого жилья». Далее Хлопонин обратил внимание на нефтяную отрасль республики: «Цифра 120 или 220 тысяч тонн добычи в год, я могу сказать, что у меня больше создаёт ощущение коррупционной составляющей в этом процессе, нежели реальной экономической составляющей. Здесь надо заниматься разведкой, добычей, втягивать крупные компании. Ещё раз повторяю: за вас никто ничего делать не будет». (Напомним, нынешние президент и председатель парламента РД имели непосредственное отношение к нефтяному бизнесу.)
Затем полпред сообщил, что скоро на уровне округа будет создана некоммерческая структура, в которую в том числе войдут специалисты, работавшие над Стратегией развития Красноярского края: «Это исключительно экспертная часть, это не управленческая, не часть, направленная на то, чтобы работать вместо вас, но это часть, которая будет направлена для поддержки».
Затем Магомедсалам Магомедов предложил вице­премьеру Мурату Шихсаидову доложить о наработках в АПК республики. Шихсаидов рассказал о модернизации в плодоовощном секторе республики: по его словам, в Хасавюрте будет построен завод по производству сахара. А также о программе развития рыбоводных заводов, которая разрабатывается совместно со швейцарской фирмой Golden fish объёмом инвестиций 100 млн евро. С сожалением отметил Шихсаидов упадок реализации шерсти в республике в связи с тем, что это сырьё завозится из Австралии. Рассказал зампред и о планах строительства скотобойни в республике, и заключении соглашений с крупными ритейлерами «Ашан» и «Метро» для реализации им мяса. Поднял Шихсаидов и проблему мелиорации и урезания финансирования виноградарской отрасли республики.
«Думаю, сейчас точно скажет: если государство даст нам сто миллиардов рублей – мы тут заживём», – подытожил речь вице­премьера Хлопонин. «Если сейчас создадим федеральную программу по виноградарству, то у нас вся Сибирь будет в винограде. Здесь я не услышал вопрос, связанный с логистикой: крестьяне не умеют торговать, не могут сделать бренд и продать его, а уйма людей делает на этом деньги. В рыбную отрасль и сто миллионов верю с трудом. Сейчас везде продаётся иранская икра, в той же Швейцарии. А ведь в Иране нет больших заводов, только много маленьких ферм. Так что вот эта гигантомания меня настораживает». Полпред отметил, что в случае введения санкций против Ирана, Дагестан может «выехать» на икре. Касаемо шерсти Хлопонин сказал, что не разбирается в этом вопросе, но готов подключить весь ресурс, в том числе и модельера Юдашкина. В целом Хлопонин попросил подходить ко всем вопросам не по­совковски, а модернистски.
Затем слово предоставили другому вице­премьеру – Ризвану Газимагомедову. Он рассказал о том, что на территории полигона «Солнце» построят посёлок будущего, который будет обеспечивать себя экологическими источниками энергии. Вице­премьер заверил, что логистический комплекс в республике достаточно разовьётся. А также рассказал о трёх площадках, на которых планируется развивать туристско­рекреационный комплекс. Возмутился вице­премьер тем, что отечественные автогиганты не покупают инновационную продукцию КЭМЗа, предпочитая ей корейскую. На что Хлопонин ответил, что инновационная разработка – это ещё не поставленное на промышленные рельсы производство.
Хлопонин своей активностью и знанием темы разительно отличается от тех же дагестанских министров, поэтому Магомедсалам Магомедов выставил на передовую самых подкованных Шихсаидова и Газимагомедова. Затронулась тема и теневой налоговой базы, Хлопонин пошутил на этот счёт, сказав, что «на Кавказе только трусы платят».
Подводя итоги совещания, полпред президента сказал, что гидроэнергетика в республике неэфективна, но развивать её будут. Газимагомедов же заявил, что РусГидро считает малые ГЭС неэффективными, так как срок их окупаемости десять­пятнадцать лет, а не, как им хотелось бы, – два года.
Позже в тему этого совещания высказался и президент Медведев: «Я жду и новых предложений по программам, предложений по финансированию новых объектов, созданию новых кластеров, как принято говорить, новых частей экономики и новых рабочих мест». Президент страны подал сигнал и олигархам­кавказцам, сказав, что «нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе, создать условия для этого, а с другой стороны – простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и «потерять» некое количество денег на финансирование родных республик».
 
Грустное совещание
 
Затем Хлопонин провёл совещание с руководителями северокавказских республик, к которому позже (после небольшого перерыва) присоединились Медведев, Бортников, Нургалиев, а также главы силовых ведомств республик СКФО (ФСБ, МВД, Прокуратуры).
В целом на совещании говорилось о том, что терроризм – это зло, что террористы – нелюди, а для профилактики экстремизма нужно подключать старейшин, духовенство, работать с молодёжью и звонить в правоохранительные органы по телефонам доверия. По версии Рашида Нургалиева, взрывы в Москве связаны с тем, что боевикам стало тяжело противостоять правоохранителям. Погибших в Кизляре милиционеров он назвал героями, предотвратившими теракт. А президент наградил их посмертно орденами Мужества. Почти каждый выступавший констатировал, что боевики объявили войну Российской Федерации и их нужно уничтожать. Звучали и предложения возвращать людей к мирной жизни, выводя их из леса, а также предложение по налаживанию контакта с населением, чтобы искоренить пособническую базу боевиков.
Надо отметить, что с президентом прилетел кремлёвский пул журналистов, поэтому на совещание не пустили не только представителей негосударственных СМИ республики, но и местных журналистов корпунктов федеральных каналов. Тем парадоксальней, что в отсутствие местной прессы Медведев сделал следующее заявление: «Проблема – это то, каким образом описывается происшедшее в отдельных средствах массовой информации. Считаю, что наши СМИ не должны вносить раскол в общество по вопросу борьбы с террором, иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво. Невозможно противопоставлять борьбу с бандитами жизням обычных людей. Это безнравственно, это просто гадко, этого нет ни в одной цивилизованной стране мира, которая пытается бороться с терроризмом. Это вопрос культуры, но я хотел бы, чтобы наши коллеги, которые делают очень важную работу, обратили на это внимание». Президент заявил, что жители Северного Кавказа – это граждане России, а не «выходцы с Северного Кавказа», поэтому попросил всех больше не пользоваться подобной терминологией, так как хорошие люди и бандиты есть в любом регионе.
Медведев подчеркнул, что в ходе проведения реформы МВД особое внимание следует уделить тем, кто служит в соответствующих министерствах и управлениях по Северному Кавказу – «прежде всего, чтобы не оттолкнуть людей, которые ежедневно рискуют жизнью». Медведев заявил о необходимости укрепления правоохранительных органов – МВД, ФСБ, судов; нанесения превентивных ударов по террористам; помощи гражданам, решившим выйти из состава бандформирований; развития социально­экономической сферы; укрепления нравственной и духовной составляющей жизни общества.
Также президент страны, который накануне разговаривал по телефону с главами Афганистана и Палестины, сказал, что «всем государствам, которые сегодня борются с терроризмом, нужно ещё раз взвесить, какие средства допустимы против террора. По всей вероятности, перечень этих средств – не только для нашей страны, а вообще – должен быть расширен, и они должны быть не только более эффективными, но и более жёсткими. Если хотите, – более жестокими». (О нынешних мерах борьбы см. 5 стр. ЧК. – Прим. ред.)
После трёхчасового ожидания представителей прессы к ним вышли губернаторы северокавказских республик. Магомедсалам Магомедов вкратце рассказал, о чём шла речь на совещании, подчеркнув, что президент страны поручил выделить пострадавшим в Кизляре средства, равные тем, что были выделены жертвам взрывов в Москве. Затем Магомедов уединился с Медведевым в отдельном кабинете, оставив коллег наедине с журналистами. На вопрос, обсуждалась ли возможность введения на какой­либо из территорий республик СКФО режима КТО, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский категорически ответил: «Нет!» Далее был задан вопрос о профилактических мерах по противодействию экстремизму. На этот вопрос ответил Рамзан Кадыров, который после взрыва в Кизляре предложил дагестанскому президенту помощь в борьбе с боевиками: «Бандитов, врагов России нужно уничтожать. Мы должны особое внимание уделять нашим духовным лидерам, нашим аулия, устазам, чтобы они проповедовали традиционный для России ислам. Мы все прекрасно знаем эту религию и должны донести её до людей».
А в городе тем временем были огромные пробки.
Номер газеты