[ Нет желания ]

[Нет желания] Вы когда-нибудь интересовались проблемой соблюдения национальных квот при заполнении вакансий сантехников в домоуправлениях?

Кого из нас может беспокоить тот факт, что большинство водителей маршруток в городе Махачкала, допустим, кумыки по национальности, а среди стоматологов лакцев в процентном соотношении больше, чем в среднем по республике?

Правильно. Такие проблемы могут всерьёз беспокоить только абсолютно несерьёзных людей. Но как только вопрос касается государственных чиновников и занимаемых ими должностей в министерствах и ведомствах, то здравый смысл покидает разум подавляющего большинства дагестанцев с космической скоростью и малейшая диспропорция в этом вопросе воспринимается как оскорбление всей нации и повод для митингов, протестов. С чем связана такая метаморфоза? А с тем, что государственное кресло в нашей стране – это огромная власть и бесконтрольное распоряжение бюджетными средствами. Не уверен, что все эти страсти-мордасти – из-за желания дагестанцев день и ночь преданно служить обществу и ставить его интересы выше своих личных проблем. Если бы мы относились к государственному чиновнику как к слуге закона и наёмному исполнителю общественного наказа и если бы общество умело контролировать своих слуг и держать их в ежовых рукавицах, то, поверьте, эта проблема не стояла бы на повестке дня работы парламента. Неужели нет других проблем? А такой абсурд, как «…мониторинг национального состава кадров государственной гражданской и муниципальной службы с выработкой соответствующих рекомендаций…», не вменялся бы в обязанность Миннаца РД. А самое интересное, что на эту ерунду собираются выделять в ближайшие три года по 100 тыс. руб. ежегодно. Мне могут возразить, что без учёта этого вопроса невозможно межнациональное согласие в Дагестане. Во-первых, это неправда. Цивилизованное общество – это договор между гражданами, а не нациями. Если это не принимается, то надо признаться, что мы живём в Африке с её нескончаемыми межплеменными разборками. А если кто-то и пытается внедрять этот опыт у нас, то задача государства и общества не потакать этому, а дать почитать ему Конституцию страны. Если не захочет читать сам, то зачитать ему вслух… его права. Во-вторых, кто сказал, что существуют эффективные методы соблюдения принципа национального квотирования? Ведь все попытки реализовать их на практике приводят нас к анекдотическим ситуациям. Какие должности должны распределяться между нациями и кто определяет этот список? Какие национальности допущены к этому процессу и на каком основании? Как выдержать эту пропорцию во время выборов в парламент? Регулировать (фальсифицировать) результаты выборов или заставить партии выдвигать не лидеров, отстаивающих их идеологию, а представителя подходящей нации? И таких вопросов, в которых проявляется глупость данной политики, очень много.

Давайте расширять права человека, решать проблемы граждан нашей республики – и тогда проблемы наций, состоящих, кстати, из тех же самых человеков и граждан, будут решены автоматически. Но у нашего государства нет желания заниматься этим.

]§[

Номер газеты