Народный президент Дагестана. Версия 3.0. Заблуждения и тараканы…

В прошлом номере «ЧК» был объявлен старт смс-голосования за звание «Народный президент Дагестана». Мы предложили читателю перечень кандидатов в народные президенты, а также проголосовать за одного из них, отправив смс-сообщение на короткий платный номер с данными кандидата. Как мы и ожидали (опыт проведения таких опросов даёт о себе знать), публикация вызвала соответствующую реакцию в интернет-пространстве и массу вопросов в комментариях на сайте www.chernovik.net, на которые мы в общих чертах постараемся ответить.

В череде вопросов, наиболее часто задаваемых редакции, есть такие: «А зачем вы проводите эти рейтинги? Какой от них толк?» Отвечаем. Составление рейтингов – это один из способов выявления политиков, активно участвующих в политико-экономической жизни Дагестана, их материальных, людских, политических, силовых и порой криминальных ресурсов, амбиций, способности играть на информационном и политическом поле. Только эти составные и приводят к тому, что называется успешный и влиятельный политик. (Другой вопрос, как к нему относятся в обществе.) Рейтинги приводят к возникновению в обществе дискуссий, связанных с задействованными в них личностями, даётся своя, народная оценка, формируется общественное мнение. Общество, используя различные механизмы, в нашем случае – смс-сообщение, может выразить своё персональное отношение к тому или иному кандидату, поддержав его или же отдав голос в пользу другого.

Мы в «ЧК» прекрасно понимаем, что в обществе заведомо негативное отношение как к политике, так и к действующим политикам. Большинство наших читателей, разочаровавшись в плодах их деятельности за последние 20 лет, не хотело бы видеть их в политике вообще! И именно поэтому мы исключили из нашего рейтинга графу «Против всех», чтобы весь протест не ушёл в этот «свисток». Общество должно научиться делать выбор между плохим и худшим до тех пор, пока не произойдёт обновление элит, приток во власть новой, свежей крови. До тех пор, пока не будет возможности выбирать из хорошего лучшее. Если мы, общество, не научимся делать такой выбор, постепенно вытесняя откровенный криминалитет из власти, то голосование «против всех» (в том числе на реальных выборах) будет напоминать позу страуса, прячущего голову в песок. У нашего общества нет и в обозримом будущем не будет других кандидатов во власть (в депутаты, главы МО, президенты), кроме тех, что есть сегодня. Те единицы политиков и общественных деятелей, пытающихся остаться нравственно чистыми в своей деятельности, к большому сожалению, не обладают необходимым ресурсом. У них нет финансовой, политической, экономической и, самое главное, моральной поддержки НАРОДА (его большинства). Представители раздробленного населения республики способны лишь восхвалять какого-либо кандидата за его спонсорскую помощь, к примеру, по поездке в хадж, но при этом поленятся, посчитают ненужным отправить смс в поддержку своего кумира.

С того момента как «ЧК» стал использовать в рейтингах короткий (платный) номер, тут же стали муссироваться разговоры, что «Черновик» пытается обогатиться за счёт читателей. В этот раз, после того как увеличилась стоимость одного смс-голоса до 25 рублей (без НДС), эти разговоры усилились. Уверяем вас, что на смс-голосованиях наша редакция разбогатеть не в состоянии! 

Повышение цены на смс, связанное отчасти с изменением законодательства, регулирующего рынок мобильной связи, привёл к тому, что тройка операторов – «Мегафон», «Билайн», МТС – подняли цены на услуги с короткими номерами. Мы всего лишь подчинились их требованию. От стоимости одной смс в распоряжении редакции остаётся только 9 рублей. На эти деньги особо не пошикуешь! Вырученные же за неделю голосования средства не окупают даже стоимости газетной страницы, на которой напечатана эта статья. Особо отметим, что все вырученные в ходе смс-голосования средства «ЧК» направляет в Фонд памяти Хаджимурада Камалова, чтобы в последующем провести вручение премий в области журналистики за 2013 год.

 

Результат

 

За неделю (с прошлой пятницы по минувший четверг) в поддержку кандидатов пришло больше полутысячи смс-голосов. Мы приводим данные по состоянию на 16:00 четверга (27 февраля).

Внимательный и постоянный читатель «Черновика», наверное, привык, что при проведении смс-голосования за звание «Народный президент Дагестана» традиционно высокое место занимает руководитель УФК РФ по РД Сайгидгусейн Магомедов (Казначей). В 2012 году, когда на страницах «ЧК» смс-голосование только появилось, Казначей был третьим, уступая влиятельнейшему в те годы тогдашнему мэру Махачкалы Саиду Амирову и мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову. В 2013 году Казначей сумел стать «серебряным призёром» смс-голосования, уступив опять же Амирову. На этот раз, судя по активности голосующих, Сайгидгусейн Магомедов имеет все шансы возглавить данный рейтинг. За него  проголосовал 441 человек.

Вторым идёт дагестанский сенатор Ильяс Умаханов. В прошлогодних рейтингах первый вице-спикер Совета Федерации занимал невысокие позиции. В этом же году у него хороший старт – сразу 109 человек желают видеть его в качестве президента республики (хоть и «народного»). Связана ли такая народная поддержка с будоражащими Интернет слухами о том, что Умаханов вот-вот станет главой РД, или же постаралась группа поддержки кандидата, сказать сложно.

На третьем месте вице-премьер Абусупьян Хархаров. Его поддержал только 21 человек. Существенно уступают Хархарову депутат Госдумы Ризван Курбанов (9 смс-голосов) и и. о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов (6 смс-голосов).

На шестом месте глава республики Рамазан Абдулатипов. НАРОДНЫМ президентом Дагестана Абдулатипова считает пять человек. В спину руководителя республики дышат начальник ЦПЭ России по Дагестану Ахмед Баталиев (2 смс-голоса) и замглавы АП России Магомедсалам Магомедов (1 смс-голосос). Остальные кандидаты в народные президенты – владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, дагестанский сенатор-магнат Сулейман Керимов, «хасовский» мэр Сайгидпаша Умаханов, а также сотрудник МЧС России Шамсутдин Дагиров – не получили ни одного голоса поддержки…

 

Тараканьи бега

 

Традиционно на смс-голосование «ЧК» отреагировало руководство Дагестана. Так, 25 февраля, в ходе прямого эфира на РГВК «Дагестан», главу республики Рамазана Абдулатипова попросили прокомментировать рейтинги, публикуемые «Черновиком», – «Дагестанский рейтинг влиятельности», который он возглавил, а также рейтинг «Народный президент Дагестана», где победитель определяется с помощью смс-голосования.

«Не надо устраивать тараканьи бега. Уже несколько лет некоторые тараканы бегут и всё никак не добегут до финиша. Некоторые из них (тараканов) потом бегут из республики, некоторые продолжают работать. Кто народный, а кто безродный, покажет время», – заявил Абдулатипов, проигнорировав часть вопроса, в котором говорилось о рейтинге влиятельности. Странное, скажем сразу, заявление политика, который сам шёл к финишу 20 лет…

P. S. В следующем номере мы объясним, почему виртуальный смс-голос, отданный за кандидата, может быть реальным ресурсом кандидата во власть.

Нажмите чтобы увеличить

Как голосовать?

Несмотря на то что sms-голосование за народного президента Дагестана проводится регулярно, нелишним будет напомнить, как осуществляется голосование за кандидатов, а также каким образом осуществляется подсчёт результатов.

1. Голосование за кандидата в народные президенты РД осуществляется путём отправки sms-сообщения на короткий номер 1129.

2. В sms-сообщении необходимо набрать маленькими буквами чк без кавычек, а затем указать номер вашего кандидата. (Данный номер указан в таблице перед фамилиями кандидатов.) Обратите внимание, что между буквами чк и номером кандидата пробелов быть не должно! Пример правильного написания sms-сообщения: чк23.

3. Стоимость отправки одного sms-сообщения на короткий номер 1129 составляет 25 (двадцать пять) рублей без НДС.

4. Голосование в рамках проекта «Народный президент Дагестана» продлится пять недель. Голосовать необходимо еженедельно, так как при подсчёте учитывается количество голосов за весь период sms-голосования.

5. Голосовать за одного и того же кандидата дважды с одного номера телефона нельзя. Из обработки результатов повторяющиеся голоса удаляются автоматически!

Подсчёт результатов sms-голосования будет осуществляться следующим образом. Будут подсчитываться результаты каждого кандидата за весь период sms-голосования. Из результатов будут исключены «ненормальности», то есть необъяснимо низкие или высокие результаты, появляющиеся у кандидата один или два раза за весь период голосования и впоследствии не повторяющиеся. Затем полученный результат будет делиться на период голосования (пять недель) и будет выведен «средневзвешенный голос» – среднее количество голосов, отданных в поддержку того или иного кандидата. Лицо с наибольшим показателем количества «средневзвешенных голосов» объявляется победителем, то есть Народным президентом Дагестана. Данный рейтинг не претендует на научность. «ЧК» в подтверждение прозрачности sms-голосования готов предоставить в судебном порядке доступ к статистике, показывающей общее количество голосов за того или иного кандидата без раскрытия личных данных проголосовавшего.

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл