[ Ментылитет ]

На Кавказе, как известно, власть имеет тот, у кого деньги и стволы. Двадцатитысячная армия вооружённых людей, находящихся в подчинении министра внутренних дел Дагестана, казалось бы, гарантирует стабильность для власти.

Надо заметить, что без милиции уже не обходится решение ни одного сколько-нибудь значимого вопроса. Случился скандал со спектаклем – к министру МВД: вызывают режиссёра спектакля. Надо снять с дистанции несговорчивого кандидата в депутаты – вызывают его к министру ВД. Надо угомонить оппозицию – за дело опять берётся милиция. При этом популярность милиции среди населения низкая.
Но дагестанская милиция регулярно получает от президента республики положительные и даже лестные отзывы о результатах её работы.
 

Вид сверху

В авторитарных режимах есть свои кратковременные преимущества. В их числе – стабильность и предсказуемость власти. Если же вести речь о стиле правления в республике – с опорой на силовой компонент, то имеет смысл поговорить о состоянии дел в милиции.

Участие, например, в спецоперации в Ногайском районе представителей соседней республики – солдат батальона Минобороны «Восток», дислоцированного в Чечне (см. 1–2, 3 стр. «ЧК»), – стало привычным явлением. Из-за отсутствия прозрачности действий правоохранительных органов трудно судить однозначно, является ли это следствием слабости республиканской милиции и УФСБ по РД, результатом всяческого поощрения силовых методов борьбы или же и тем и другим вместе взятым.
 Если так, то как может глава республики поощрять эту непрозрачность, означающую неуправляемость ими?
После заявлений на совещании в МВД по РД с участием федерального министра Рашида Нургалиева репрессивный крен в политике президента РД стал очевиден.
Этот крен проявляется не только в вопросах экстремизма. В случае с преступлениями в отношении представителей правоохранительных органов такое, возможно, оправдано. А вот поощрение действий гурбукинцев, изгнавших из села семьи и родственников членов НВФ, угрозы в адрес старейшин сёл Балахани и Унцукуль и обвинения в том, что те укрывают у себя участников НВФ, уже идут вразрез с основными тезисами публикаций сторонника гражданского общества и автора книги «Философия согласия».
…На всё том же совещании в МВД по РД президент Дагестана просчёты собственной экономической политики фактически свалил на милицию. Учитывая сложившуюся практику работы дагестанской милиции, силовой способ решения вопросов социально-экономического, политико-экономического характера теперь, видимо, возьмёт верх…

 

Свой круг

На данный момент уже очевидно, что даже в недрах такой жёстко структурированной организации, как МВД по РД, присутствует если не оппозиция, то участки, не контролируемые руководством. Как пример можно привести УВД по г. Махачкале, которое чаще всего возглавляют лица, лояльные руководству города больше, чем своему прямому начальству. Их лояльность в числе прочего обеспечивалась бесплатным предоставлением участков под застройку.
Нынешнего махачкалинского городового Расула Газимагомедова (до своего последнего назначения руководил ГИБДД РД) тоже можно включить в этот круг. Однако помимо прочего его считают виновным в бунтах в рядах ДПС. Если верить такого рода источникам, то во многом причиной конфликта стала громоздкая и коррумпированная система ГАИ, сложившаяся при бывшем её начальнике. Когда действующий начальник этой структуры Валерий Громов оказался перед необходимостью чистить «авгиевы конюшни» предыдущего начальства, он столкнулся с противостоянием в лице сотрудников ГАИ, которые «не бесплатно жи есть» поступили на работу.
Далее можно привести пример со случаем похищения и убийства в лесу близ села Замай-юрт Ножай-Юртовского района Чечни шестерых дагестанцев. В деле с одним из них, уроженцем Табасаранского района Амирханом Алихановым, фигурировал сотрудник УБОП – лейтенант Абдула Арбуханов. Он, по словам очевидцев, был в составе группы лиц в камуфляжной форме, похитившей 23 декабря 2004 г. Алиханова на Ленинкентском посту ГАИ. Его неоднократно вызывали в Кировскую районную прокуратуру, где было возбуждено уголовное дело по факту пропажи брата, но он ни разу не явился на допросы. Более того, следователям районной прокуратуры, в число коих входил и сын министра МВД РД Адильгерея Магомедтагирова, не дали встретиться с Арбухановым даже в его собственном доме, куда следователи ездили для допроса и обыска на месте. Вход в квартиру Арбуханова оказался под защитой вооружённых сотрудников УБОП в масках, которые дали следователям от ворот поворот. Позже сам прокурор РД Имам Яралиев обратился к начальнику УБОП РД Ахмеду Кулиеву обеспечить явку Арбуханова на допрос, однако результат оказался тот же!
9 декабря 2006 г. в камере предварительного задержания Советского РОВД Махачклы был обнаружен мёртвым 22-летний Надыр Магомедов. Во вторник, 24 апреля 2007 г., в здании Союза журналистов прошла пресс-конференция с руководящим составом УВД Махачкалы. На ней Ахмеда Баталиева, немногим ранее до инцидента покинувшего пост начальника Советского РОВД, попросили прокомментировать ход расследования смерти Магомедова.  
 «По этому факту прокуратурой республики проводилась доскональная проверка, вынесено решение, вы прекрасно знаете о нём. Поэтому это тоже ненужный момент, на котором вы заостряете внимание. Кроме как в райотделе, больше никто нигде не умирает? Вчера два трупа с естественной смертью нашли в городе… Не было доказано, что человек был убит. Убит человек не был. Умер».
И это дело осталось без правовых последствий для людей в погонах.
Недавнее убийство Гаджи Абашилова тоже наводит на мысль о несовершенстве работы МВД РД. Вернее, о том, что его сотрудники, проявляющие некомпетентность и халатность (в лучшем случае, а в худшем – злонамеренность), почему-то оказываются «при делах» в рядах МВД. Так, машина, на которой передвигались убийцы журналиста, была угнана примерно десять лет назад. По данным «ЧК», угон не был тогда зарегистрирован по территориальности Ленинским РОВД. В то время службу СКМ Ленинского РОВД возглавлял нынешний глава УБЭиУТ Ахмед Баталиев.
О том, кто и какие структуры в МВД «греют руки» на игорном бизнесе, «срубая» 7,5 млн рублей в месяц, мы писали в «ЧК» № 12 от 21.03.08 г. О «наездах» милиции на ЗАО «АРСИ-2», обеспечиваемых, по словам гендиректора фирмы Раджаба Раджабова, указаниями генерала Сергея Ченчика, – в прошлом номере.
10 февраля 2008 г. в ЛУВДт аэропорта Махачкалы при исполнении служебных обязанностей прапорщик Тагир Акаев был избит заместителем начальника Махачкалинского международного морского торгового порта (МММТП) Зиявудином Абдурахмановым. Он получил тяжёлую черепно-мозговую травму, повреждение шейного позвонка, сотрясение мозга. Прокурором транспортной прокуратуры Шамилём Муртузалиевым дело было квалифицировано по ст. 115 («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»), а не ст. 318 («Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти») и направлено в мировой суд Карабудахкентского района. Суд уголовное дело прекратил. Как рассказал отец Акаева, начальник ЛУВДт Ашахан Магомедов предлагал пойти на маслиат, если Абдурахманов оплатит лечение потерпевшего. По данным «ЧК», сам Ашахан Магомедов завязан на курируемом им транспортном бизнесе. Так, торговый центр «Космос» на федеральной территории, относящейся по закону к инфраструктуре железной дороги, аффилируется им. Можно с высокой долей вероятности полагать, что и в портовых делах он имеет интересы.     
Если подводить итоги всех приведённых нами эпизодов, то выходит, что во всех случаях, когда происшедшие инциденты или преступления являются как бы звонками-предупреждениями для руководства МВД, соответствующие выводы из них не делаются. Фигуранты этих эпизодов, как ни странно, только укрепляют свои позиции в МВД, растут в должностях и званиях. Соответственно, эти случаи становятся частью повседневной жизни министерства, нормой.
Кто и как будет исполнять требования Нургалиева по очистке милицейских кадров? Способна ли такая милиция к самоочищению? В состоянии ли, например, тот же Ашахан Магомедов очистить ряды транспортной милиции от балласта, как того потребовал Нургалиев, если он не может защитить собственных подчинённых?
Номер газеты