Махачкалинские гондолы

Дата: 
8 окт 2021
Номер газеты: 

Минувшие выходные для жителей ряда дагестанских городов выдались праздничными: государство им дало возможность отдохнуть аж три дня вместо двух выходных. Особенно сильно в эти дни радовались махачкалинцы: они, выглянув в окно, могли наблюдать на улице, почти в буквальном смысле, Венецию. А заглянув на официальные аккаунты – высказывания гондольеров. Ну… Тоже почти в буквальном смысле.

Во всяком случае что-то близкое по звучанию слышалось, когда возмущённые отсутствием тепла, света, газа и жизненного комфорта махачкалинцы, подзарядив у знакомых свои телефоны, комментировали происходящее в соцсетях. Сидя, хоть и на холодном, диване.

Пешеходам-махачкалинцам надоело терпеть, что после каждого небольшого дождика улицы столицы Дагестана превращаются в реки, по которым они вынуждены ходить по колено в воде. Махачкалинцам-автолюбителям надоело после таких поездок в дождь лечить двигатели своих «двухсоток» от гидроударов или, если это «Приора», вычерпывать из неё воду ковшиком.

Властям Махачкалы не надоело каждый раз заявлять, что ливнёвки, дренажи и прочие элементы инфраструктуры оказались забиты мусором или же не справились с потоком воды, так как именно сегодня и именно в этот год выпала четырёхдневная или месячная норма осадков. И что это не должно повториться вновь…

Для того чтобы понять, что эти слова – обычная ложь, достаточно поднять статистику осадков и увидеть, что каждый октябрь (мы изучили эту статистику с 1990 года) в Махачкале бывают сильные дожди. Неделей раньше или неделей позже, но они бывают каждый октябрь! Да, формально они подпадают под определение «сверхнормативные осадки», но… если какое-то явление происходит ежегодно, примерно в одно и то же время, это явление можно назвать обычным.

То, что в Махачкале идут сильные дожди – это нормально. Ненормально то, что власти вместо решения проблемы (очистки ливнёвок и прокладки новых) перекладывают её на якобы непогоду и ждут следующего октября. Видимо, чтобы вновь заявить, что нормальному развитию города помешал дождь…

В отличие от Махачкалы, к примеру, власти Дербента загодя подготовились к дождям. Они не стали говорить друг другу, что дождь или снег – это всего-то на пару дней в Дагестане, а потом их не будет. Хизри Абакаров дал команду: «Сделать ливнёвку!» И в этом году Дербент не затопило.

Что сделал Салман Дадаев? Пригрозил своим сотрудникам, что пожалуется на них в прокуратуру. Не уволит. Пожалуется…

…До следующего октября, уважаемый читатель! ]§[

№43 от 8.11.2019 г.