[ левая колонка ]

[Милитаризованное общество] Перестройка. В пределах бывшего СССР буквально на глазах один общественно-политический строй сменился на другой.

Всё зыбко, нигде нет стабильности. В сту- пор повсеместно впала и высокая власть. Такое состояние порождало доселе неизвестные (или уже основательно было подзабытые) поведенческие ориентиры, вокруг которых и консолидировалось постсоветское общество. В условиях Дагестана роль «главной скрипки» в силу исторических и прочих традиций стали играть этноклановые факторы с довольно-таки выраженным криминальным душком. Притом публичная, политическая и прочая состоятельность факторов находилась в прямой зависимости от степени милитаризованности, т. е. влияние на общественную жизнь республики той или иной силы прямо соизмерялось с количеством мобилизационных огнестрельных «стволов».

Само собой разумеется, сопричастные к процессу стороны при первой же возможности стремились к открытому показу собственных ресурсов. Вспоминаются майские события 1998 года. Тогда в течение краткого периода времени сторонники братьев Хачилаевых захватили здание правительства и Госсовета РД. И уже через несколько минут к центральной площади Махачкалы подтянулись воору- жённые формирования, прямо или косвенно подконтрольные административному, криминальному и прочему бомонду республики. Но даже на этом фоне своей организованностью и мощью выделялись «отряды» будущего «Северного альянса».

Понятно, что дело одними демонстрациями в ту пору не ограничивалось. Разноориентированная система сдержек и противовесов, кадровая политика, межличностные и общественные взаимоотношения всё отчетливее приобретали кроваво-свинцовый оттенок. В сферу милитаризованных веяний оказалась вовлечённой даже религия в её «нетрадиционном» и «традиционном» формате. Правда, адепты «нетрадиционного» ислама слишком рьяно высветились на публичной арене, что в последующем и отразилось на их судьбе: к примеру, после сентябрьских и августовских событий 1999 года было произведено полное насильственное разоружение Кадарского («ваххабитского») анклава. Оружие было изъято у «ваххабитов» и из других регионов.

На этом процесс демилитаризации Страны гор, по большому счёту, и застопорился. Хотя оружие и осталось в руках прочего населения, сегодня значимость частных «армий» в общественно-политической жизни республики сведено почти к нулю. Тут сказалось и усиление федерального центра, и физическая ликвидация отдельных лидеров вооружённых формирований, и внутренние разногласия, и занятие знаковыми фигурами государственных должностей, и перевод части «незаконных», вооружённых формирований в ранг «законных», и т. д. и т. п. Но нет никакого сомнения, что при первых же симптомах ослабления власти те же силы вновь проявят себя, а для исключения подобного варианта развития событий необходимо экстренно провести действительное разоружение. И в первую очередь – милитаризованных структур, подконтрольных властным структурам… ]§[

Номер газеты