[ левая колонка ]

[Свобода или «край»?] Наверное, у многих возникает вопрос, почему большая часть тех, кто привлекался к уголовной ответственности за участие в НВФ или террористической деятельности, судами присяжных оправдываются «подчистую». Ответ, частично, вы можете прочесть в интервью нашей газете Газимагомеда Гаирбекова, обвинявшегося в совершении покушения на руководителя Пенсионного фонда Амучи Амутинова.

Рассказываются жуткие вещи. Во многое верится с трудом, но верится. Верится потому, что в народе уже давно нет доверия к нашим доблестным правоохранительным и силовым органам.

После прочтения интервью с Гаирбековым у меня, абсолютно мирного человека, отвергающего насилие в любой форме, возникло стойкое желание взяться за оружие…

Нет, я, конечно, не призываю вооружаться и объявлять «священную войну». Выстрелы и взрывы – это не метод решения проблем. Но, тем не менее, нашей власти давно пора задуматься, что говорить тем сотням (если не тысячам) молодых ребят, чьи родственники, друзья, близкие стали жертвой подобного беспредела. Тем, кто, послушав откровенные (без всяких сокращений и цензуры) рассказы жертв произвола, наполняются возмущением, гневом и злобой. И не только говорить, но и принимать радикальные шаги по искоренению незаконных… методов (?) ведения следствия и дознания. Ведь это вопрос не только защиты прав человека, но и доверия к самой власти, её престижа, если хотите…

«Не надо заказывать друг друга», – с возмущением в голосе говорит один из высоких силовиков республики… Что тут скажешь? «Не надо бездельничать», – скажу я в ответ. Ведь на такие органы, как прокуратура, МВД, ФСБ и мн. другие, возложены функции, прежде всего, предупреждения преступлений, а не красивой риторики и показательных спецопераций. Разве кто-либо создаёт им препятствия для нормальной, грамотной, не замаранной беспределом работы (как следственной, так и оперативной)? Наоборот. Общество ждёт, когда любое лицо, совершившее преступление, независимо от должностного или социально-экономического положения будет привлекаться к ответственности. Реальной ответственности, а не к условным наказаниям…

Вместо проведения профилактических и следственных (в рамках ЗАКОНА) мероприятий наши правоохранители объявляют всякого рода конкурсы «в целях повышения престижа милицейской профессии, …доверия сограждан к милиции, укрепления взаимодействия республиканских правоохранительных органов с населением», где работникам СМИ предлагается на «высокохудожественном уровне создавать позитивный образ сотрудника милиции». Смешно, – ведь, с одной стороны, правоохранительная система, как нам говорят, успешно борется с терроризмом и экстремизмом, а с другой, она же своими методами борьбы с очень высокой скоростью штампует новых бойцов для «лесных братьев»…

…Почему народ в массе своей не помогает милиции и другим структурам в борьбе с «джамаатами»? Потому что он (хоть и не одобряет «джамаатские» методы) понимает их мотивы. А понять – это, как все знают, значит… ]§[

Номер газеты