[ левая колонка ]

[Под ковром] Глядя на полемику, развернувшуюся на страницах нашей газеты между теми, кого мы именуем «представителями политической элиты», некоторые задаются вопросом о необходимости проведения между дагестанскими политиками цивилизованного диалога, именуемого дебатами.

У меня же возникает вопрос другого порядка: это необходимо? Что два политика, встретившись лицом к лицу, смогут сказать друг другу? Уверен, их «цивилизованная» полемика не выйдет за пределы фраз типа «дурак – сам дурак».

И это не потому, что у них отсутствует культура или образование. Просто у наших политиков, несмотря на их конфликты и конфронтацию, одни и те же грехи, и говорить об этом, да ещё в прямом эфире, не каждый пожелает. Проще решить вопрос по старинке, встретившись где-либо на полянке, или же сделав пару-тройку громких обвинений в адрес оппонента.

Большинство нашей элиты пришло в политику из спорта, и удивительно, как те, кто показывал высокие результаты на ковре (ринге, татами), быстро схватывают правила борьбы подковёрной…

А то, что в цивилизованном диалоге и т. п. абсолютно нет необходимости, подтверждают следующие тезисы:

1. У элиты нет желания учиться. Молодой дагестанской элите (а это, как правило, политики, достигшие возраста 35–45 лет) не у кого учиться правилам ведения политического диалога. Сама же она учиться не желает, либо считает, что и так прилагает для этого максимум своих усилий.

2. У элиты нет традиций (привычки). И в самом деле – молодёжь (не только политическая) всегда учится на примерах. Те реалии, которые мы видим в Дагестане, ярко показывают, что примеров-то и нет! «Старая» элита, которая в основном состоит из нынешних правителей Дагестана, не привыкла, чтобы с нею пререкались. Тем более публично! Вспомним события «юбилейного» заседания НС РД, где в полемику с Магомедали Магомедовым вступили представители «Севера». Отсутствие знаний с одной стороны и отсутствие привычки с другой привели к тому, что эта небольшая свара приобрела «на выходе» вид грандиозного события. ]§[

Номер газеты