[ левая колонка ]

[Свобода слова была…] По крайней мере, такой вывод можно было сделать на основе самого факта существования в республике (наличие действующей редакции плюс издание на территории РД) на протяжении двух лет неподконтрольного властям, порой радикально-оппозиционного, но, в общем (на наш взгляд), вполне умеренного и конструктивного «Черновика».

Уверены, что это реальная оценка редакционной политики и сущности нашего общественно-политического еженедельника. К оппозиции нас причисляли, по нашему глубокому убеждению, ошибочно – лишь за отсутствие в газете цензуры (в том числе и со стороны руководства в отношении авторов публикации) да ещё и за имеющие место определённые симпатии к лидерам так называемого «Северного альянса». Почему-то считается, что коллектив редакции ездит на работу в Хасавюрт, получает оттуда план «работы», зарплату и каждый свой шаг, каждую публикацию согласовывает либо с Сайгидпашой Умахановым, либо с Гаджи Махачевым, либо ещё с кем-то, кого наши власти обзывают «оппозицией». Что касается наших симпатий, то они неизбежны именно в отношении вышеуказанных фигур только потому, что из всего пассионарного многообразия республиканских политических и не очень деятелей никто в республике так открыто и смело не указывает властям на их ошибки, просчёты в управлении, недальновидность, косность в принятии решений, консерватизм и т. д., и т. п. Если бы лидеры Юждага, такие как, например, мэр Дербента Феликс Казиахмедов или директор Дербентского коньячного комбината Мурад Гаджиев, выразили свою обеспокоенность делами, творящимися в республике, то, поверьте, они в лице «Черновика» нашли бы самых преданных своих союзников и почитателей. Но пока мы имеем то, что имеем. Хотя Дагестан, мы верим, стоит на пороге больших перемен и в связи с возможной и прогнозируемой сменой руководства РД ещё неизвестно, кто станет объектом нашего критического внимания, а кто преобразуется в какой-нибудь «Южный альянс».

Теперь о нас, грешных. Как известно, дагестанская земля не вынесла «кощунственных» публикаций «Черновика» и освободила республику от бремени издания нашего издания (простите за тавтологию). Но кому от этого лучше, вернее, хуже? Да, редакция несёт определённые материальные и трудовые затраты, связанные с печатью нашего тиража в Кавминводах. Но зато если раньше, где-то, может, и с сожалением, мы на вопросы иностранных и московских журналистов: «А на вас не давят?» отвечали: «Да как-то нет...» и, предвосхищая следующий вопрос, имели смелость утверждать, что при всех недостатках нашего руководства оно не препятствует нашей «Свободе Слова», а в лице республиканских чиновников (в том числе и руководителей министерств и ведомств) мы обрели самых благодарных читателей, то теперь можно смело записываться в любые телеэфиры и к удовольствию западных правозащитников заявлять на весь свет: «В Дагестане (а соответственно и в России) свободы слова нет!» Хотя «Свобода Слова» по-прежнему существует, как бы кто-то этому ни препятствовал. ]§[

Номер газеты