[ левая колонка ]

[СМИ – немы] Раньше, ещё до прихода в газету, я считал, что СМИ должны рассказывать людям правду. Давать объективную информацию. Показывать, что происходит вокруг нас и что нам, обычным читателям и телезрителям, следует ожидать от тех или иных событий. Свою точку зрения на этот счёт я пока не изменил. Пока. Почему пока? Потому что не знаю, вдруг, когда-нибудь, может завтра, а может через год-два, тоже как один (или одна) маститый дагестанский журналист, в интервью какой-нибудь газете, произнесу такую фразу: «Не сказать правду – это ещё не ложь, это просто промолчать о правде».

Может быть, я просто вырываю это заявление из общего контекста интервью (речь шла о событиях августа 1999 г.), но, тем не менее, глядя на наши, республиканские СМИ, начинаешь понимать, что эта фраза – действующее правило поведения современной дагестанской журналистики.

Вы только взгляните, какой широкий круг общественных отношений можно втиснуть в смысл этого правила и, соответственно, промолчать: политика, экономика, культура, право, криминал, социалка, межнациональные отношения, здравоохранение. Даже туризм и спорт!

Все эти направления в современных реалиях имеют множество недостатков. О них надо не столько писать, сколько кричать и как можно громче. Нельзя жить по принципу получения удовольствия от своей беспомощности и получаемой боли, как в одном достаточно известном анекдоте: «Не можешь кричать и отбиваться – тогда лежи и получай удовольствие». Но…

Промолчи, и всё в ажуре. И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака, будет рост ВВП и ВРП, все дагестанцы будут богаты, здоровы и социально защищены, а про коррупцию, терроризм, правовой беспредел мы вообще забудем…

Если бы всё было именно так! Если бы молчание прессы о правде было той единственной панацеей от болезней нашего общества. Однако не всё так гладко. В «массах», в народе чувствуется ежедневная, ежечасная потребность в ПРАВДЕ. Потому что, если всё на свете (хотя бы дагестанском) так хорошо, как нам рассказывают и показывают, то не может простой дагестанец, а вместе с ним и политика, и экономика, и т.д., жить так плохо…

Мы нуждаемся в получении объективной и достоверной информации. Ведь отсутствие её приводит к тому, что самым высоким рейтингом доверия пользуется такой традиционный информационный портал, как слухи. Они не самый объективный источник знаний, но реальность заставляет к ним прислушиваться и ими же руководствоваться.

В тоже время необходимо помнить следующее: нельзя путать «немоту» (молчание о правде) наших СМИ и внутреннюю цензуру. Нельзя, чтобы такие критерии журналистики, как объективность (полнота и достоверность информации), законность (соблюдение закона о СМИ) и этичность выхолащивались. Самоцензура не должна быть похожа на психологический комплекс неполноценности, сдерживающий автора и не позволяющий ему писать то, что он думает или то, что было на самом деле. ]§[

Номер газеты