[ левая колонка ]

Дата: 
10 Июн 2005
Номер газеты: 

[Непонятный закон] Свершилось! Наконец-то апологет российской олигархии получил по заслугам! Ходорковский осуждён… Возможно ли было представить себе такое лет этак пять назад? Многие бы тогда сказали, что это фантастика и невозможно в принципе. Человек, руку которого ещё вчера не стеснялись жать оба наших президента, сегодня сидит за решёткой…

Какие же из всего этого «дела «ЮКОСа» можно сделать выводы?

Во-первых, мы впервые с революционных времён смогли увидеть, как государство решает свои проблемы путём «раскулачивания». Ходорковский – успешный молодой бизнесмен – в череде общероссийских проблем воспринимался большинством полуголодного населения страны не как будущее экономического роста Российской Федерации, а именно как деревенский кулак, у которого всё есть и которому все завидуют. Он именно тот человек, указывая на телевизионное изображение которого, очень многие говорили: «Вот кто украл наши богатства…»

Во-вторых, видно, как наша правовая система крепчает аж на глазах. Правда, избирательно, в отношении определённых неугодных лиц, но всё же! Один факт того, что на это дело был брошен Владимир Колесников, говорит о многом. Вспомним, как говорится, всех поимённо: приезд Колесникова в Дагестан – и разгром криминально-оппозиционной среды в лице Хачилаевых, Мусаевых и т. п.; приезд его же в Красноярский край – и аналогичные действия уже по отношению к Быкову.

В правоохранительной системе нашего государства давно выработано такое понятие, как специализация в расследовании определённого вида преступлений. Набивший руку на такого рода «мероприятиях» Колесников провёл это дело как по нотам.

Что сказать? Красавчик… Надеемся, что он на этом не остановится и пойдёт дальше. Ведь впереди работы немеряно. Сколько ещё подобного рода олигархов присвоили себе НАШ алюминий, НАШУ нефть, лес, водку… А сколько ИХ прячется в тени НАШЕГО президента? Надеюсь, что Генпрокуратура сможет и их так же красиво вывести на чистую воду…

Надежд на это много. Ведь если мы говорим о том, что Ходорковский – это не «козёл отпущения», а первый звоночек для «кой-кого», то почему же некоторые из тех, кого мы привыкли называть олигархами, также не сели на нары?

Утверждая, что наша правовая система крепчает, мы не сошли с ума и солнечному удару не подвергались. Подумайте сами: до сих пор мы оценивали судебную систему как насквозь прогнившую, коррумпированную структуру, где только большие деньги и дорогие адвокаты позволят вам быть ПРАВЫМ. Оказалось, нет. Человек, чьё состояние оценивается, извините, оценивалось в 15 миллиардов долларов, не смог пройти Мещанский суд… Ахыр заман какой-то!

P.S. Анализируя ситуацию вокруг Ходорковского, невольно проводишь аналогию с чикагским делом, связанным с Аль Капоне. Его тоже государство, не имея возможности привлечь к ответственности за более реальные дела, осудило за налоговые нарушения… ]§[