[ Ланч у президента ]

В Дагестане с 10 по 12 июня гостили представители арабских СМИ (в основном официальные). Утром 11 июня с ними беседовал президент РД, в тот же день журналисты отбыли в Дербент. Накануне встречи с президентом, 10 июня они уже встречались с муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаевым. А 12 июня с шейхом Саид-Афанди Чиркейским.

Пул журналистов представляли известные СМИ и медиахолдинги: «Аль­Хайят», «Москов ньюс арабс», «Аль­Арабия» и другие.
Приветствовал гостей президент РД Магомедсалам Магомедов арабским «салам алейкум». В ответ послышалось дружное «ваалейкум салам». Немного удивившись тому, что на столе так много сладостей (встреча проходила в неофициальной обстановке), президент стал благодарить журналистов за их визит именно в Дагестан – республику, которая является неотъемлемой частью России, страны, поддерживающей тесные дружеские отношения со многими арабскими странами.
Отметил президент и тот факт, что Дагестан на протяжении своей многовековой истории «безусловно, испытывает серьёзное влияние арабской культуры».
Шеф­-редактор московского бюро «Аль­Хайят» Раед Джабер от лица гостей поблагодарил дагестанцев за гостеприимство и преподнёс Магомедову в подарок картину из Иерусалима с пожеланием, чтобы на дагестанской земле был мир. Президент поблагодарил и добавил, что обычно подарки дарят в конце встречи, и только если она понравилась. «Если нет, то не дают».
Затем Магомедов в течение часа отвечал на вопросы. Вслед за президентом России Дмитрием Медведевым, сделав краткий экскурс по горячим точкам постсоветского Закавказья и Северного Кавказа, он констатировал, что Северный Кавказ – одна из самых проблемных точек России. Борьбу с терроризмом он назвал «приоритетом деятельности» власти. Фактором, способствующим радикализации обстановки, назвал низкий уровень социально­экономического развития и жизни населения, «плюс не совсем качественная и эффективная работа правоохранительных структур… Это у меня, как у президента Дагестана, тоже вызывает беспокойство. Я недоволен тем, как многие правоохранительные структуры противодействуют терроризму. Невысокий уровень профессионализма, недостаточная эффективность проводимых ими спецопераций иногда приводят к обратному эффекту. Я против того, чтобы милиция или другие правоохранительные органы проводили незаконные задержания или какие­то иные действия в отношении невиновных людей».
При этом террористов, как отметил Магомедов, надо судить по законам Российской Федерации. Внешними причинами проявления терроризма Магомедов назвал действия международных террористических организаций. Журналисты просили обозначить страну­-источник терроризма. Президент дипломатично дал понять, что на то они и международные организации, что не привязаны к государствам.
Представитель сирийского информагентства Камнакш Фахид спросил президента: «Ваххабизм как­то становится символом терроризма. Но когда ваххабизм появился в истории ислама, террористов вообще не было. То же самое касается слова «шахид». «Шахид» по­арабски означает «высокое звание», а сейчас – синоним террориста. Отсюда вопрос: в Дагестане противоречия между традиционным исламом и новыми течениями?».
–Ваххабизм, действительно, как течение в исламе появился давно. В некоторых странах он является государственной религией. Но, к сожалению, в Дагестане появление ваххабизма было связано с периодом нападения на республику банд международных террористов в 1999 году. Те люди, которые напали на Дагестан, шли под знаменем ваххабизма и открыто говорили, что исповедуют это течение. Именно поэтому в Дагестане ваххабизм получил такое отрицательное восприятие у населения. Был даже принят специальный закон РД «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории РД». Может, это они испачкали имидж этого течения или оно на самом деле такое – я не буду сейчас рассуждать… Приверженцами традиционного ислама в Дагестане является абсолютное большинство жителей… Поэтому несправедливо, когда меньшинство пытается навязывать абсолютному большинству дагестанцев свои порядки, свой образ жизни. Мы считаем, что наше духовенство, ДУМД в состоянии консолидировать большую часть верующего населения республики… Я думаю, что существующие теологические противоречия возможно преодолеть мирным путём, и для этого совсем не обязательно становиться на путь открытого вооружённого противостояния.
Джабер продолжил тему: «Вы говорили, что недовольны работой правоохранительных органов. В республике делается что­либо для того, чтобы найти другие методы борьбы с экстремизмом, кроме силовых? Ведутся ли переговоры?»
– Моё недовольство деятельностью правоохранительных органов заключается в следующем. Раз в республике происходят теракты, убийства, посягательства на жизнь работников правоохранительных органов, представителей органов власти, религиозных деятелей, значит, они работают плохо. Значит, нет работы по профилактике этих преступлений, нет адекватного наказания преступников… Если милиция будет пользоваться уважением у населения и дагестанцы будут видеть в них представителей власти, защищающих их от всякого рода посягательств, тогда я буду положительно оценивать работу правоохранительных органов.
Но сваливать всё на них, считать, что исключительно плохая работа правоохранительных органов ведёт к такому результату, тоже нельзя. Среди них много честных, профессиональных людей, которые пожертвовали своими жизнями ради того, чтобы в Дагестане был порядок, мир и спокойствие. Только силовой путь не даст нам окончательного улучшения ситуации. Нужен диалог. Мы стараемся наладить диалог с теми, кто не поддерживает наши взгляды в том числе с религиозной оппозицией.
Ещё раз повторяю, что мы готовы вести диалог с теми людьми, которые хотят встать на мирный путь, которые готовы выйти из состава вооружённых формирований и вернуться к нормальной человеческой жизни… Есть силы, которые противодействуют этому, но у нас одна цель – консолидировать дагестанское общество. Ради этого я готов разговаривать с кем угодно.
 
Мы с этим боремся
 
Второй аспект встречи – социально­экономическая ситуация в республике. По словам президента РД, руководство России, наделяя его полномочиями, ориентировало Магомедова на решение экономических вопросов: «Жители республики также ждут от нас прежде всего успехов в экономике. Поэтому мы будем производить коренные преобразования, модернизацию. Будем переходить на инновационную модель развития экономики. Это означает, что мы должны поменять отраслевую структуру экономики, обозначить приоритетные для нас отрасли, определить наиболее важные, пилотные проекты. Эту работу мы уже сделали, разработали более двухсот интересных бизнес­проектов и хотим, чтобы к их реализации подключились инвесторы». Ими, по мнению президента, должны стать не только дагестанские и российские, но и арабские коллеги: «У нас много перспектив, связанных с добычей полезных ископаемых, например, нефти и газа. Арабские страны имеют богатый опыт в этой отрасли. Предполагается, что у нас есть богатые запасы нефти и газа, углеводородов на шельфе Каспийского моря. Это, я думаю, было бы интересно для арабских инвесторов».
Напоследок президента спросили: как в Дагестане уживаются такие крайности: одетые по­исламски молодые люди и по­светски одетые их сверстники и каким в этой связи он лично хотел бы видеть Дагестан?
На это Магомедов ответил, что богатство Дагестана – в его разнообразии и наш народ имеет исторические традиции демократии: «Поэтому чесать всех под одну гребёнку нельзя. Или вы все в хиджабах и тюбетейках, или все в мини­юбках и джинсах. Так не получится. В Дагестане есть право выбора, по какому пути развиваться – светскому или религиозному. И вы зря их противопоставляете». Президент отметил, что существующие в обществе пороки порицаемы. «И мы с этим боремся: игровые залы, публичные заведения под видом саун, наркомания, алкоголизм – пороки, которые мы осуждаем. Те, кто стоит на той стороне, упрекает, что мы с этим не боремся. Мы боремся. Чем вы ещё можете нас упрекнуть? Да, могут упрекнуть: власть коррумпирована, бюрократизована, думает о себе, а не о народе. Мы не оставим ни своим идеологическим, ни другим врагам шансов, мы будем делать то, что они хотели себе присвоить, и мы будем бороться с этими пороками». (Репортаж о поджоге питейных заведений в Махачкале см. на 3 стр. «ЧК». – Прим. ред.)
Накануне встречи с президентом журналисты беседовали с муфтием Дагестана Ахмад­хаджи Абдуллаевым. Духовный лидер рассказал о религиозной ситуации в республике и призвал не «нагнетать ситуацию, как это делают в ряде европейских СМИ». По словам Абдуллаева, в процветающем Дагестане ислам распространяется большими темпами. И эта религия объединила дагестанцев. Примечателен, по мнению Абдуллаева, тот факт, что все руководители республики во время пятничного намаза посещают мечети.
Арабских журналистов интересовало, какие на данном этапе отношения у Дагестана с арабскими государствами. Муфтий заверил, что они были и будут тёплыми и дружескими, и выразил надежду, что в скором времени «…мы будем общаться без границ».
Присутствовавший на встрече имам Центральной джума­мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев добавил, что наша республика тесно сотрудничает со странами Ближнего Востока: ежегодно ДУМД отправляет на учёбу в арабские страны своих студентов – «50 наших учеников проходят в настоящее время обучение в Сирии; готовится группа для поездки в Египет. Каждый год для чтения лекций нашим студентам мы приглашаем великих алимов и исламских богословов. К нам не раз приезжал великий учёный Мустафа Махтун, чьи лекции посещали с удовольствием не только студенты, но и многие преподаватели наших вузов».
А после встречи с президентом 11 июня журналисты побывали в Дербенте. Уже 12 июня гости встретились с шейхом Саид­Афанди Чиркейским.
Шейх попытался объяснить журналистам, что по сравнению с советскими временами, когда приходилось бороться за религию и отстаивать свои права на молитву, такой свободы, как сейчас в России, для ислама нигде нет. А то, что происходит в Дагестане и в России, есть везде. «И в этом наша с вами вина тоже имеется», – считает шейх.
Номер газеты