[ Лаборатория мысли. 10 неудобных вопросов Виктории гаджиевой ]

Рубрика «10 неудобных вопросов», получившая массу читательских откликов после первого выпуска, продолжает озадачивать своих героев. Сегодня журналисты попытались загнать в тупик директора АНО «Лаборатория социально-политического анализа» (ЛАБСАН) Викторию Гаджиеву. Чем занимаются в чуть ли не секретной лаборатории? Какие опыты ставят? Кто стоит за этой организацией?


Виктория, в прошлом номере «Черновика» был опубликован рейтинг влиятельности, который составлен возглавляемой Вами «Лабораторией социально-политического анализа». И хотя это уже не первое появление «Лаборатории…» в информационном пространстве, вряд ли кому-то в этот раз стало понятнее, что она из себя представляет. Т. е. то, что вы занимаетесь какими-то исследованиями, – понятно, но какими, да и нужны ли они вообще – вызывает вопросы.
– С одной стороны, Ваш вопрос закономерен в том смысле, что вызван отсутствием организаций-аналогов в республиканском масштабе. Но, с другой стороны, он вызывает у меня недоумение, особенно во второй его части – «нужны ли они». Что ж, пойдём по порядку. Безусловно, автономная некоммерческая организация, коей является ЛАБСАН, – не слишком распространенная, а потому малоизвестная форма организации юридического лица. Будучи представителем так называемого «третьего сектора», «Лаборатория…» создана «в целях, направленных на достижение общественных благ», выражаясь формальным языком закона. Для конкретики можно заглянуть в наш Устав, в котором уточняется, что таковым общественным благом на выходе должно стать содействие в разработке доктрины политической, экономической и социальной модернизации Дагестана. Говоря же проще и ещё конкретнее, ЛАБСАН – это научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением состояния общественно-экономического пространства республики, при этом научная ровно настолько, насколько придерживается научных принципов в практическом применении теоретического знания. Т. е. мы снимаем измерения с общественно-экономических индикаторов, следим за динамикой, выстраиваем тренды. Это процесс непрерывный. Теперь к вопросу о том, для чего такие исследования нужны… 
Вы знаете, сложнее всего как правило, формулировать самые очевидные ответы на простые, детские вопросы… Попробую ответить так: подобные исследования нужны как один из достоверных источников знания о состоянии дагестанского общества. В зависимости от специфики исследования его результаты должны быть интересны органам власти, коммерческим структурам и людям, осознанно связывающим своё будущее с этим регионом.
– Наименование ЛАБСАН мелькало в недавнем прошлом в информационном пространстве республики в тесной связи с именем директора ООО «Свобода Слова», учредителем еженедельника «Черновик» Хаджимурадом Камаловым. Не могли бы Вы пояснить, какая связаны между собой «Черновик» и ЛАБСАН? Или Вы будете отрицать существующую между ними связь?
– Опыт работы в должности директора ЛАБСАН в течение последнего года дал мне возможность убедиться в том, что нашу организацию действительно зачастую ассоциируют с газетой «Черновик». Да и связей я не отрицаю: только, с Вашего позволения, осмелюсь утверждать, что автономность организации не означает её изолированности, автаркии, самодостаточности. Более того, идея проекта ЛАБСАН (обратите внимание – слово «проект» здесь ключевое) принадлежит Хаджимураду Камалову, т. е. он придумал концепцию такого рода организации. Те сведения, которые я могла почерпнуть в Интернете, подтверждают также и Ваши слова о работе Хаджимурада Магомедовича в этом проекте. Однако за весь период: с момента создания и функционирования ЛАБСАН в статусе юридического лица – Хаджимурад Камалов не входил ни в число учредителей, ни в число сотрудников лаборатории.
– Но при этом почему-то материалы ваших исследований публикуются в «Черновике» не впервые. Почему именно здесь, если дело обстоит так, как Вы утверждаете? Почему не в других газетах? Почему не в научных изданиях?
– Что ж, видимо, эта тематика будет преследовать ЛАБСАН ещё долго. Во-первых, отмечу, что я, как руководитель, не считаю деловые связи с «Черновиком» порочащими репутацию вверенной мне организации. Во-вторых, предполагаю, что многие могут усмотреть в этом сотрудничестве преследование каких-то «своих целей». Ну что ж, могу только подтвердить эти догадки. Действительно, «Лаборатория социально-политического анализа» преследует свои цели. А «Черновик», по всей видимости, – свои. И если в уставе юридического лица слово «цели» не сопровождается притяжательным местоимением, то это ещё не означает их сторонней принадлежности или полной безотносительности к кому-либо. А наше сотрудничество означает лишь то, что эти интересы соприкасаются в одной или нескольких точках. На уточнённые и аргументированные возражения по поводу субъектно-объектной ориентированности целей готова ответить дополнительно.
Что касается вопроса о повторной публикации в еженедельнике «Черновик», то могу пояснить: обратившись в августе с предложением об опубликовании упомянутого материала в республиканские газеты «Свободная республика», «Настоящее время», «Новое дело», «Дагестанская правда», мы получили в лучшем случае вежливый отказ. Признаюсь, для меня это было сродни откровению: как правило, информационные печатные издания не ограничиваются сухим изложением фактов, существенную часть их продукта формирует аналитика. Зачастую СМИ даже покупают аналитику, чтобы затем на её основе разрабатывать актуальную публицистику. Поэтому ответ на вопрос: почему не в других изданиях – мне и самой хотелось бы знать.
Что же касается публикаций в научных сборниках, то сомневаюсь, что их читательской аудитории недоступны республиканские общественно-политические еженедельники. В то же время ещё раз подчеркну – мы не делаем никаких научных открытий, не занимаемся ситуационным моделированием для проверки гипотез. ЛАБСАН только использует научный инструментарий для изучения той общественной ситуации, которая окружает нас всех, а потому целевая аудитория наших исследований гораздо шире, чем только научное сообщество.
– А ваш рейтинг обязательно нужно было публиковать? В чём вообще смысл таких публикаций? Вы меня извините, но, по-моему, такие материалы не рассчитаны на массовую аудиторию.
– На массовую – нет, на широкую – да. В статье «Рейтинг влиятельности» не было использовано ничего из того, что не знал бы специалист с высшим образованием любого профиля. А по поводу вопроса о необходимости публикаций могу только ещё раз выразить своё недоумение: аналогов такой аналитики в дагестанском информационном пространстве нет, при всей её востребованности. Мы полагаем, что ознакомление общественности с альтернативным подходом к анализу общественно-политической конъюнктуры и является тем общественным благом, для достижения которого ЛАБСАН создана. Именно поэтому публикации будут появляться и впредь. Если представители дагестанской печатной прессы заинтересуются таким сотрудничеством, то мы будем только рады расширить географию своих публикаций. По сути, мы работаем со СМИ бок о бок – только они освещают информацию, а мы её изучаем.
– Непонятно, на какие средства «живёт» такая общественно-полезная организация?
– Ну что Вы, общественную полезность ЛАБСАН не стоит преувеличивать. Во-первых, это общественное благо не таких масштабов, чтобы за него мог платить только такой финансовый исполин, как государство. На сегодняшний день основным источником финансирования деятельности являются целевые поступления от учредителя – общества с ограниченной ответственностью «Энергохолдинг». А во-вторых, несмотря на организационно-правовой статус, закон предоставляет право вести коммерческую деятельность, если доходы от таковой направляются на обеспечение основной цели работы. Т.е. мы работаем и с коммерческими заказами, однако по причинам различного характера достичь точки безубыточности нам пока достаточно сложно. В то же время по причине и в соответствии с тем же правовым статусом ЛАБСАН не имеет членства, поэтому его финансирование не несёт сейчас и не принесёт в будущем никакой материальной выгоды учредителям.
– Ну, отсутствие материальной выгоды – это «беда» учредителей большинства СМИ, так что и ваш – не исключение. Всем и так понятно, что учреждаются такие организации для получения благ несколько иного характера.
– В случае со СМИ спорить не буду. «Кто владеет информацией, владеет миром», – этой частной истины ещё никто не отменял. Другое дело, что СМИ не просто ею владеют – они её интерпретируют, и интерпретируют одновременно, не всегда базируясь на объективных предпосылках. Для публицистического жанра это вполне нормально. ЛАБСАН по возможности избегает одновременной интерпретации, отдавая предпочтение последовательной, использует в анализе информации научные методы и тем самым оставляет простор для альтернативных версий интерпретации. И обратите внимание: как бы то ни было, но все негосударственные печатные издания имеют статус коммерческих организаций, в то время как ЛАБСАН – нет.
Что же касается учредителя ЛАБСАН, то читателю остаётся только либо поверить мне, либо нет: с момента создания и по текущий момент финансирование деятельности лаборатории напоминает по характеру благотворительные пожертвования, поскольку никаких вмешательств в деятельность организации не допускает. В этом смысле учредитель «Лаборатории…» весьма корректен.
– Вернёмся к рейтингу. Объясните, почему Вы считаете, что именно этим результатам будут верить? Все же знают, как делаются эти рейтинги.
– А этим результатам не нужно верить безоговорочно, я бы даже предостерегла от этого. Мы не производим продукт под названием «Истина в последней инстанции». Этот рейтинг можно рассматривать как один из достоверных источников знания о дагестанском обществе хотя бы только потому, что его основой является не чьё-либо индивидуальное мнение или мнение группы единомышленников, а мнение экспертной группы, о принципах формирования и структуре которой в публикации уже было подробно сказано – не вижу нужды повторяться. Да и в целом, длинное «технико-экономическое обоснование» к рейтингу посвящено ответу на заданный Вами вопрос.
– Вы сказали, что работаете с коммерческими заказами. А кто входит в число клиентов ЛАБСАНа, и какие исследования интересуют заказчиков?
– Сожалею, но эти сведения составляют коммерческую тайну. Тем не менее, поверьте мне, что если бы я и ответила, то это не был бы тот ответ, который неудобно публиковать.
– Предположим, что дагестанские СМИ – в числе ваших клиентов. Но ЛАБСАН – достаточно небольшая организация. Её штатная численность несравнима со штатной численностью редакции газеты. Почему же они сами не могут выполнить ту работу, которую выполняет «Лаборатория…»?
– Но Вы же знакомы с понятием «разделение труда»? Так вот, в первую очередь, именно по той же причине, по какой возникло горизонтальное разделение труда. А во-вторых, дело-то не в количестве людей, просто это абсолютно другая рыночная ниша, другое направление работы. Да, ниша эта ещё не слишком глубока, т. е. спрос на аргументированную аналитическую информацию есть, но этот спрос скрытый, подавленный. Появление предложения на этом рынке должно помочь исправить эту ситуацию. Тот же малый и средний бизнес нуждается в аналитике: исследованиях рынков, изучении спроса, управлении производственными и финансовыми рисками. Эпоха экстенсивного роста для российского бизнеса закончилась с началом кризиса, а для дагестанского – с сокращением дотаций.
– Разве маркетинговые исследования отвечают характеру деятельности некоммерческой организации? В конце концов, ЛАБСАН же не должен выполнять функции рекламного агентства и PR?
Простите, но отвечу вопросом на вопрос: а разве не это самое и есть практическая экономика? И потом, я очень прошу не валить всё в одну кучу: маркетинг, реклама и PR – понятия из одной сферы, но отнюдь не идентичные. Это как три родных брата: они, конечно, очень близки и могут даже быть очень похожи, но люди они всё-таки разные. Не нужно думать, что если мы употребляем термин «исследование», то это обязательно что-то такое исключительно фундаментальное! Когда человек, думая, куда вложить деньги, идёт на Восточный рынок и узнаёт цены аренды и субаренды на «ходовые» торговые места, таможенные пошлины на ввоз и т. п., он же тоже проводит исследование, только исследование других масштабов. И речь не идёт о масштабах значимости: не сомневаюсь, что для него такое исследование гораздо важнее и ценнее пресловутого лабсановского рейтинга. «Лаборатория…» такими исследованиями не то чтобы не пренебрегает, наоборот, мы их очень высоко ценим, потому что достоверность их результатов могут достаточно быстро проверить на практике наши клиенты. Ведь нам же не просто надо умно всем рассказать, что в Дагестане есть ВРП, инвестиционный потенциал и индекс промышленного производства, – мы хотим оценить причастность продавца одежды, шаурмы и сборщика мебели к формированию этих показателей. В чём наше конкурентное преимущество? Просто мы такую работу умеем систематизировать: разделять рынок на ниши (группировать конкурентов по используемым ими «фишкам»), определять концентрацию рынка (полно таких магазинов, например, мало их или нет совсем), оценивать риски, исследовать ценовую политику (у кого что почём) и т. п.
В Дагестане пока деловая инфраструктура, в том числе информационная, находится в зачаточном состоянии, ко многим сторонам ведения бизнеса подход неформализованный, примитивный даже, если хотите. А ЛАБСАН – один из нарождающихся элементов такой информационной инфраструктуры, представляющий при этом «третий сектор».

Номер газеты