Клан

Вы никогда не задавали себе вопрос: почему каждый кандидат в президенты, депутаты, мэры и пр. чиновники объявляет о борьбе с клановостью и коррупцией, а потом эту борьбу проигрывает? Вы не спрашивали себя: почему в стране, где так много правоохранительных структур и тотальный контроль за обществом со стороны спецслужб, ни общество, ни региональная власть не могут опереться на силовиков для защиты не только прав и свобод граждан, но и собственности?

Спросите себя об этом. Обдумайте ответ на него хотя бы пять минут. Те выводы, к которым придёте, уверен, будут интересными (можете их даже оставить в комментариях на сайте «ЧК»). Уверен также, что вы не раз и не два упомянете те же самые кланы и даже назовёте их причиной всех бед. И зря!..

Кланы – это следствие нашей политической недоразвитости. В развитых обществах роль кланов, как институтов, обеспечивающих защиту общественных интересов, играют реальные политические партии (а не создаваемые по щелчку сверху), объединяющие вокруг себя интеллектуальные силы общества на основе общей идеологии и программы развития государства.

У нас же часть общества вынуждена сплачиваться, так как кланы, объединяющие людей по семейно-родственному и земляческому принципу, оказываются естественными и в современных условиях единственными (!) механизмами защиты общих политико-экономических интересов. Поэтому не вызывает удивления, когда новое руководство Дагестана вместо яростной борьбы с мешающими развитию республики кланами начинает… строить новый! Хоть и маленький, но довольно перспективный. Это с точки зрения политики (а она штука циничная) вполне оправданный шаг. А учитывая, что мы, хоть и живём в XXI веке, но душой и телом находимся в XVII–XVIII, то есть в феодализме, то построение своего клана, формирование дружины, поиск верных союзников и вассалов, а также сильных сюзеренов – это жизненная необходимость. Без этого физически не выжить! И если сегодня вы слышите, что какой-то влиятельный политик или мужик с большими звёздами на погонах заявляет, что будет бороться с клановостью, то знайте: борьба будет только с теми, с которыми его клан находится в состоянии конкуренции или войны. Ни больше ни меньше!

P. S. К сожалению, федеральные политики-реформаторы, сидящие в москвах и способные переломить ситуацию, не могут понять одной простой истины: там, где нет реальных политических партий и всенародных выборов, появляются кланы. А там, где нет исполнения закона и справедливости, они превращаются в организованные преступные группировки. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл