Каков коп, таков и…

Дата: 
3 Апр 2020
Номер газеты: 

На прошлой неделе глава Дагестана Владимир Васильев показал, что он ничуть не хуже своего предшественника – Рамазана Абдулатипова. Высказавшись в ходе сессии НС РД по теме убитых братьев Гасангусейновых, он вновь вернул то чувство испанского стыда, которое я испытывал, слушая в прошлом Великого Философа. Но даже Абдулатипов умел в такие моменты сохранять чувство такта…

Если передать смысл сказанного Васильевым, то выходит так: осуждать МВД по РД, которое является частью нашего общества, за отсутствие информации по делу убитых братьев не нужно; нужно помнить о том, что такое система МВД и что в её практике такое случается; в США по 500 невиновных человек в год убивают полицейские, и эти убийства не расследуются.

Это, конечно, очень патриотично со стороны экс-лидера фракции «ЕР» в Госдуме ссылаться на полицейский опыт США, но… кто сказал, что мы – россияне – должны брать это за образец? Или Васильев хочет намекнуть нам, что у силовиков есть некая квота и надо просто радоваться, что на площади стоит только один Гасангусейнов, а не 500 отцов и матерей, чей смысл жизни, выстрелив в невиновного, уничтожил какой-то чмошник в погонах?

Конечно, я понимаю, что просить Васильева взглянуть в глаза отца и матери убитых пацанов – это бесполезное занятие. Он профессионал и видел много смертей. Особенно на Дубровке. Но… был бы он так же безразличен к нежеланию Системы расследовать убийство, если бы какой-то его коллега убил его дочь? Уверен, что нет. Уверен, что он бы зашёл к Путину и покарал бы виновного. Возможно, лично. А тут… какой-то крестьянин, чего напрягаться?

Ещё «порадовала» сентенция Васильева о том, что вот если бы депутат, поднявший вопрос о Гасангусейновых, не был сам выходцем из МВД, то он вообще бы не отреагировал… Это что за высокомерие и разделение людей на сорта? Если именно так глава региона позволяет себе сортировать людей и поступающую к нему информацию, то неудивительно, что экономика Дагестана продолжает полёт в пропасть. С неосвоенными миллиардами, новыми кланами, пришедшими взамен старым, кадровыми провалами…

…Нас убеждают шаблонными фразами в том, что МВД – это часть нашего общества. А может, вопрос надо ставить по-другому? Может, каков поп, таков и приход? Какой руководитель, такие и подчинённые? Какие подчинённые, таков и руководитель?

Если так, то меня не удивляет, почему за министра ВД по РД Абдурашида Магомедова заступился Эсенбулат Магомедов. И уж тем более не удивляет, что, в принципе, справедливая речь Юсупгаджи Алиева у вас вызвала негативную реакцию… ]§[