[ Как «ИСКРА»… …для большевиков ]

В среду, 1 августа, президент РД провёл совещание по вопросу «О мерах, принимаемых правоохранительными органами по фактам похищения людей на территории РД». Настоящая цель этого совещания проста как ложка. В дагестанском обществе нарастает напряжение. «Неустановленные лица в камуфляжной форме» тащат молодых людей, как лиса цыплят из курятника. Даже посторонние начинают примерять ситуацию на себя и ёжатся: не дай Аллах, если такое вдруг случится со своим… Команда президента Алиева это прекрасно понимает. Подобные страсти накануне думских, а уж тем более президентских выборов Муху Гимбатовичу совсем ни к чему! Родственники похищенных криком кричат о своей боли, и президент Алиев не может делать вид, что их не слышит. Поэтому и была организована публичная «порка» силовиков с приглашением прессы.

За несколько дней до совещания, а точнее 27 июля президент провёл встречу с поэтом Адалло Алиевым, на которой особое внимание он уделил фактам похищений людей. В ближайшую пятницу, 3 августа, матери похищенных обещают провести акцию протеста перед зданием правительства и даже совершить акт самосожжения.

Открыл совещание президент Муху Алиев: «После совещания в мае нет ни одного случая хищения людей. По крайней мере, у силовиков таких данных нет. Вместе с тем решения, которые мы принимали, не выполнены. Поэтому мы вынуждены ещё раз собраться и выяснить, почему не решаются эти вопросы».

Критический тон президента поддержал секретарь Совбеза РД Ахмеднаби Магдигаджиев: «Работа правоохранительными органами не ведётся. Родственники похищенных вынуждены проводить митинги. Ни по одному заявленному факту ни у МВД, ни у прокуратуры нет данных о раскрытых преступлениях, а информация об этом не доведена до общественности.

Представленные данные из правоохранительных органов показывают о халатном отношении работников к своим обязанностям. Нужно наказать виновных и не только в пределах республики, но и за её границами».

Представленные данные из правоохранительных органов показывают халатное отношение работников к своим обязанностям. Нужно наказать виновных и не только в пределах республики, но и за её границами».

Очередь выступить дошла и до министра ВД РД Адильгерея Магомедтагирова. Он отметил, что в республике зарегистрировано значительное число фактов хищения людей. Магомедтагиров разделил похищения на три группы: с целью женитьбы (как самое распространённое явление); с целью получения выкупа; без определённой цели вооружёнными людьми в камуфляжной форме.

Так, по последней категории похищений с 2004 по 2007 годы возбуждено 21 уголовное дело по факту пропажи 31 гражданина. В настоящее время из них возвращены 10 человек, 16 находятся, по оперативным данным, в рядах НВФ.

Говоря о некоторых похищенных, министр в подробностях рассказал о совершённых ими преступлениях, указав, что они имеют связи с террористическим подпольем, а сами являются приверженцами ваххабизма.

По словам Магомедтагирова, пропавший «Арсен Джанбатыров является лидером ваххабитов в п. Ленинкент. Тесно связан с подпольем. Занимался сбытом фальшивых долларов, деньги от которых тратились на покупку оружия и боеприпасов. Укрывал и перевозил разыскиваемых лиц. В 2006 г. был осуждён за хранение боеприпасов, после скрывался в Чечне. 10 июня 2007 г. при попытке пересечения административной границы у с. Гамиях был задержан. В отношении него возбуждено дело за участие в НВФ… Даудгаджи Магомеднабиев – лидер «Кизилюртовского джамаата». Исчез в январе 2007 г., а 15 апреля явился с повинной. Его мать обратилась с заявлением о том, что Магомеднабиева похитили лица в камуфлированной форме. Установлено, что пропавший вновь вернулся к террористической деятельности. Он – организатор и исполнитель теракта против сотрудников ОВО Кизилюртовского ГОВД».

Чаепитие с министром ВД

В конце выступления Магомедтагиров заметил: «Меня задевают публикации в отдельных СМИ о причастности к данным преступлениям силовых структур нашей республики, в том числе и МВД. На мой взгляд, публикации носят заказной характер и бьют по престижу МВД. В последнем номере «Черновика» напечатана статья «Их НЕ разыскивает милиция», где название статьи говорит само за себя. Все необходимые процессуальные действия по указанным в статье гражданам проведены. Многие родители знают, куда делись их дети, и заявление – это не что иное, как способ обезопасить себя при возможном задержании их детей силовыми структурами. К примеру, вчера на встрече со мной был отец Керима Шейхаева. Отец рассказал, что у него пятеро сыновей, один пропал, трое дома, один был уничтожен. Я вам скажу, что после уничтожения Макашарипова эмиром республики был назначен Аслан Шейхаев, который и был уничтожен. Пропавший сын имеет связи с террористами. Об этом не говорят! За последние 2 месяца я потерял десять человек. Никто об этом не спрашивает. А за тем, что был похищен человек, говорят, стоит милиция. Сегодня мы работаем в очень сложной обстановке, и нам не хочется всех этих разговоров».

В этом момент министра прервал президент: «Вы сейчас с кем объясняетесь, я что-то не понимаю? Кто вас тут в чём-то обвиняет?»

Министр: «Я объясняю и прессе, и всем руководителям».

Алиев: «Напрасно вы это делаете».

Министр: «Как не делать: они нас делают виновными! Если есть факты, пусть представят».

Алиев: «Насколько мне кажется вас заносит, далеко заносит. Не надо СМИ в чём-то обвинять, они тут ни в чём не виноваты. Да, в СМИ есть перебор! И это факт. Но это не по их вине. А вам нужно с ними еженедельно встречаться. Пригласите их к себе, посидите. Если надо, чай налейте. Если вы пойдёте по пути войны с журналистами, этот разрыв будет нарастать и примет очень плохой характер. Нужна систематическая информация. Встречайтесь и с родственниками похищенных. Это не просто замечание. Я требую, чтобы вы изменили стиль работы. Бывает перебор в работе СМИ, а разве в вашей работе нет перебора? Есть. Если бы этого не было бы, то ничего бы сейчас не было».

Министр: «Мы постоянно предоставляем информацию «Черновику». Им эти данные не нравятся, а со СМИ мы достаточно встречаемся. Промахов у нас много, но их сразу все замечают».

Алиев: «Похищают люди в камуфляже. Вы возмущены, что это на вас вешают. Возникает вопрос: кто их похищает? За это мы же должны отвечать. Их похищают на нашей территории. В этом году похищено семеро человек. 25 апреля похищен Рамаз Дибиров, а по имеющейся у вас информации, он скрывается в лесах Карабудахкентского района. Кому эти люди нужны, кто их похитил? Сами джамаатовцы? Раскройте хоть одно дело! Покажите, что это дело не рук работников МВД. У нас сейчас время изменилось – это не 99-й год! Сделано очень много по борьбе с террором. Идёт спад в этой части».

Более сдержанно выступил прокурор РД Игорь Ткачёв, отметивший, что проведённый анализ показал непосредственную причастность силовых ведомств к похищениям людей: «Об этом говорят лица, которые были освобождены. Над ними проводились определённые действия, потом их отпускали. Бесспорно, что похищенные лица причастны к НВФ, действующие на территории РД и ЧР».

После прокурора слово попросил начальник Департамента МВД РФ по борьбе с оргпреступностью генерал Сергей Ченчик. Он остановился на фактах взаимодействия со СМИ: «Я хочу посоветоваться с вами, как мне быть. Я лично подготовил две статьи в газету «Черновик» и попытался опубликовать их через пресс-службу МВД. Тематика материалов касалась похищений и борьбы с терроризмом в РД. Ответ на первый материал был такой: этот материал должен быть согласован с автором той статьи, в отношении которой вы даёте ответ. Если он (автор) будет согласен, то опубликуем. Я задался вопросом: если «Черновик» – это площадка для свободного обсуждения любого вопроса и любой имеет возможность там опубликовать свой материал, за достоверность которого он отвечает, то почему нельзя опубликовать мои статьи? Я понимаю, что СМИ свободны, но они не должны быть свободны настолько, чтобы не выполнять элементарные морально-этические нормы. У меня был диалог с прокурором РД, и я надеюсь, что мы примем меры, чтобы элементарный закон, этические нормы соблюдались. Второй материал – был такой ответ редакции: публикация нам не интересна. Я лично проводил ряд спецопераций в Буйнакской зоне, выходил на базы боевиков. Среди материальных подтверждений их преступной деятельности на двух базах мы находим газету «Черновик». Наверное, она является для них как для большевиков газета «Искра». Мы готовы к любому диалогу, в том числе с родителями похищенных. Мы встречались с мамой Джанбатырова. Его маму я знаю лучше своей. Они требовали вернуть сына, обвиняли нас в пропаже. Когда сын был задержан и начал давать признательные показания, у родителей возник второй вопрос: как его вывести из-под ответственности? Давали очень прозрачные намёки, как решить проблему. Я сказал, что будем решать в правовом поле».

«Подавляющее большинство пропавших, – заметил под конец президент Алиев, – заслуживало наказания: они причастны к террористам; но нужно искоренить практику, когда людей воруют люди в камуфляжной форме. Ведь сейчас не 99-й год. Методы работы нужно менять».

Так кто же похищает и кого похищают?! Приведём лишь некоторые фразы, которые помогают всё понять:

Прокурор Ткачёв: «…Есть основания предполагать, что к похищениям причастны правоохранительные органы, а сами эти лица – члены НВФ…».

Министр ВД Магомедтагиров: «…МВД России подписан приказ о недопустимости работы органов на территории соседних субъектов федерации…».

Представитель МВД России генерал Ченчик: «…Ситуация тревожная, имеет тенденцию к обострению…».

Президент Алиев: «…Мы можем сами решить эту проблему, или мне надо звонить?..».

Конечно, хорошая новость, что в Хасавюрте встретились наш и чеченский министры внутренних дел. Но ведь не они ходят и ездят туда-сюда в камуфляже. Их подчинённые должны иметь реальную законодательную базу для своих действий, поскольку та, что есть, не позволяет им решать поставленные задачи в правовом поле. Де юре – у нас мир и благодать, де факто – тлеющий конфликт. Впрочем, это тема для отдельной статьи, и мы к ней ещё придём.

Однако вернёмся к совещанию. Выступали все, кому положено и кто хотел. Даже главный охотник и рыболов в НС РД Николай Алчиев потрясал бумагами и что-то говорил. Лишь начальник УФСБ по РД Николай Грязнов хранил молчание и что-то рисовал в блокноте. А ведь экстремизм и терроризм – специализация его ведомства, а не многострадальной милиции. Да и многоуважаемые члены правительства ни слова не сказали о причинах, по которым молодые дагестанцы предпочитают делать карьеру в «лесных джамаатах»…

Комментарий «ЧК»

Процессы дагестанские не происходят в отрыве от федеральных. Это – вывод банальный.

Оценка российских и мировых событий последних трёх лет в контексте с публичными заявлениями Владимира Путина позволяет нам делать ещё один вывод, но уже безапелляционный: в Кремле зреют две взаимоконкурирующие идеологии.

Первая, «условно-демократическая», представлена Дмитрием Медведевым, Дмитрием Козаком, Антоном Ивановым, Иваном Шуваловым, в какой-то мере Владиславом Сурковым, Германом Грефом, Алексеем Кудриным и Андреем Фурсенко. Их идейная и практическая опора в Дагестане – самая влиятельная фигура – президент Республики Дагестан Муху Алиев.

Вторая зиждется на понимании особой роли Российской державы в мировой истории, роли мирового гегемона. Апологетами этого блока, «силового», надлежит считать Сергея Иванова, Рашида Нургалиева, Юрия Чайку, Владимира Якунина («Российские железные дороги»), Анатолия Сердюкова, Владимира Рушайло, Игоря Сечина. Их опора в Дагестане – начальник УФСБ Николай Грязнов и прикомандированные из Центра заместители министра МВД республики Адильгерея Магомедтагирова (Алексей Смирнов и Сергей Ченчик). Сложно не отметить в этом ряду и Сагида Муртазалиева, который в марте блестяще выиграл выборы на пост главы администрации Кизлярского района, пойдя наперекор пожеланиям Муху Алиева.

Только результатом естественной внутрикремлёвской конкуренции этих групп можно сегодня объяснить такую несуразно-напористую борьбу с террористами, а не с терроризмом, как декларирует президент Дагестана. Ведь что происходит? Первая группа, понимая масштаб и губительность последствий политики физического уничтожения приверженцев ваххабизма, делает основной упор на экономико-социальное (именно в таком порядке) преобразование дагестанского общества. «Демократы» полагают, что безадресная репрессия вызывает организованную контрагрессию, вовлекая в «джихад» всё большее количество молодых людей, которых в Дагестане во много крат больше, чем в современной Чечне. «Силовики» же, на наш взгляд, заражены «павлограчёвщиной»: подобно им в 1994 году министр обороны убедил Ельцина в успехе двухчасовой операции десантного батальона по «восстановлению конституционного порядка».

Как ни угрожающе это выглядит, декабрь 2007 года (выборы в Госдуму) и март 2008 года (выборы президента) могут, таким образом, стать крайней чертой в водоразделе между войной и миром на Юге России. Выбор, как выясняется, за президентом Российской Федерации. ]§[

Номер газеты