Как два генерала…

…Рамазана Абдулатипова критиковали. Именно такой заголовок приходит в голову после прослушивания записей выступлений на Межведомственном форуме «Южный щит» полпреда Президента РФ в СКФО, генерал-лейтенанта (в отставке) Сергея Меликова и начальника ГУ МВД по СКФО, генерал-полковника Сергея Ченчика. Мероприятие прошло 2 июля и уже освещалось в дагестанских СМИ, но «Черновик» решил снова вернуться к этому событию и дать чуть больше прямой речи тех, кто отвечает за антитеррор и борьбу в регионе.

Смеем предположить, что основные тезисы докладов двух генералов и общая критическая тональность их выступления были заранее известны главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, которому по протоколу отводилось 10 минут на приветственное слово, и именно поэтому он предпочёл вылететь в Москву под предлогом подготовки к встрече с президентом России Владимиром Путиным. Уверены, что присутствие на форуме Рамазана Гаджимурадовича позволило бы дать оперативные и развёрнутые ответы на многие вопросы, заданные высокопоставленными силовиками. Но так как первое лицо замещалось Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым и вице-премьером Рамазаном Джафаровым, позиция республиканской власти по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, а также массе иных пикантных проблем осталась нераскрытой.

 

Фильм, фильм, фильм…

 

Мы умышленно опускаем дежурные приветственные выступления Сергея Меликова, Сергея Ченчика и Гамидова, состоящие из привычного набора тезисов и штампов о «терроризме, как главной угрозе современности», «необходимости сплотиться для защиты от идеологических проникновений», генерируемых заинтересованными зарубежными силами, а также статистики. Предлагаем сконцентрировать внимание на выдержке из синхрона документального фильма, который был продемонстрирован собравшимся. (Мы пытались достать копию этого фильма для размещения его на нашем сайте в пресс-центре ГУ МВД по СКФО, но там нам ответили в том духе, что данный фильм не размещён в Интернете и не предназначен для широкой публики, то есть носит гриф «для служебного пользования».)

В этом фильме закадровый голос, похожий на руководителя пресс-службы ГУ МВД по СКФО Марка Толчинского, объяснял зрителям, какой ислам является правильным, а какой нет, что приводит молодёжь в лес, а также безапелляционным тоном вынес обвинительный вердикт всем дагестанским СМИ, как государственным, так и частным. Первые были названы неэффективными в деле пропаганды антитеррора, а вторые… фактически объявлены врагами конституционного строя России! Впрочем, судите сами:

«Говоря о проблемах Северного Кавказа, теологи сходятся во мнении, что это некая закономерность, так как ислам является самой молодой религией мира. Несмотря на огромное количество мечетей, в России до сих пор процветает религиозное невежество. Но удивляет другое: как случилось, что крайне радикальное течение вытесняет с Кавказа традиционный тарикат, последователи которого испокон веков славились не только своим гостеприимством и традициями куначества, но и с уважением относились к представителям другой веры…

…В течение всего периода распрост-

ранения ваххабизма в России, мусульмане оказывали ему активное сопротивление. Он запрещён в Чечне и Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Дагестане в 1999 году был принят закон, запрещающий «ваххабитскую и иную экстремистскую деятельность». В разных регионах России духовные управления мусульман публикуют списки литературы, не рекомендуемые к прочтению мусульманами, но, как уже исторически сложилось, законы у нас издаются совсем не для того, чтобы их исполняли, ведь ожидаемых результатов мы от всего перечисленного не добились. Как иначе объяснить ситуацию, сложившуюся в том же Дагестане? Достойный народ со славными традициями ежедневно хоронит девушек и юношей, погибших в не объявленной врагом войне. Тех, кто 15 лет назад отстоял целостность Дагестана, защитил свободу и дал отпор многотысячной басаевской банде, тех, кто словно по мановению волшебной палочки в одночасье забыл о любви к матери, уважении к отцу и памяти предков, тех, кто, не зная элементарных основ Корана, без сожаления умирает за религию, даже не предполагая, что истинный ислам не приветствует легкомысленного расставания с жизнью…

…В конце прошлого года постановлением правительства Дагестана была утверждена республиканская программа противодействия идеологии экстремизма на 2014–2016 гг. Стоит отметить, что это уже вторая попытка использовать государственно-административный ресурс. Старая программа с бюджетом 130 млн рублей по не совсем понятным причинам была отменена. Ей на замену пришла новая, с пересмотренными цифрами, но до сих пор в рамках этого историко-идеологического документа не сделано ровным счётом ничего! Более того, из предусмотренных программой 30 млн рублей пока не освоено ни копейки…

…По некоторым данным, в прошлом году вузы Дагестана вручили дипломы об окончании более чем 7 тысячам студентов. Вместе с тем в республике утверждают, что чуть более 3 тысяч выпускников трудоустроены. Но даже если это так, в чём есть серьёзные сомнения, чем занимается остальная половина? Как им помочь найти работу? Не дать усомниться в честности, обеспокоенности власти? Как убедить этих мальчишек и девчонок, что они не безразличны государству? Что за каждого из них эта власть будет бороться как за родного ребёнка? До тех пор, пока не будет иначе, мы будем продолжать хоронить молодое поколение…

…Вряд ли в России мы сможем найти другой такой субъект, как Дагестан, где медиапространство представлено обилием СМИ. Всё это при правильном подходе должно и обязано работать на развенчание мифов о правильности не только экстремистских главарей и членов их банд, но и тех, кто по-прежнему оказывает им пособническую помощь. Однако всё происходит иначе. Более-менее известные и популярные СМИ работают против власти, в противовес тем, кто силой слова и поступка пытается склонить чашу весов в сторону разума и здравого смысла. Вместе с тем государственные СМИ в большинстве случаев ограничиваются лишь констатацией фактов, не предлагая дагестанцам серьёзных материалов, которые заставили бы их сознание перевернуться…»

 

Точечная работа…

 

Межведомственный форум «Южный щит» шёл около шести часов. Звучали различные доклады и мнения. Нет смысла приводить всю стенограмму мероприятия, поэтому «ЧК» предлагает вам ознакомиться с основными тезисами выступавших лиц. Их вполне достаточно, для того чтобы сложилась целостная картина современного видения антитеррора в силовом блоке.

Сергей Меликов (обращаясь к руководителю Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейману Магомедову – «ЧК»): «Сколько раз вы лично выезжали в лицензированные и нелицензированные исламские вузы? Присутствовали там на соответствующих занятиях, лекциях, проповедях? И к каким выводам пришли? Как установили связь с правоохранительными органами? Кому доложили? Были ли вы по этому вопросу у министра внутренних дел? Прокурора? Секретаря Совета безопасности? То, что у этого [исламского] университета1 есть лицензия, ещё не говорит о том, что он правильный вуз. Могу в качестве примера привести Чечню, где подобный вам комитет на самом деле работает. Вы – комитет по свободе совести. А меры, о которых вы говорите – аттестация муфтиев – не сочетаются со свободой совести. Ваша работа должна приводить к тому, что люди должны сами выбирать, что им делать, а у вас все меры какие-то административные. Есть разве такое, чтобы комитет проводил аттестацию муфтиев? Если да, то о какой свободе совести тогда можно говорить? Вы говорите, что обратились к главе РД, чтобы вам увеличили финансирование… Вам выделено 8 млн рублей. А вам на что это финансирование? 8 миллионов для меня, как для полпреда, – это баснословные деньги! Вы их куда собираетесь потратить? И куда вам ещё деньги нужны? Здесь надо не деньги тратить, а потенциал, мозги…»

Сергей Ченчик: «МВД по РД сейчас расследует уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на питание школьников гимназии. 170 млн рублей. По документам, каждый ребёнок гимназии съедал в день 22 кг мяса, 14 кг масла, 12 яиц и так далее… А мы тут говорим, куда деньги потратили… Что касается выступления Магомедова, то я нахожу в его докладе ответ на многие вопросы. Почему директорами школ у нас работают мамы полевых командиров, папы «бригадных генералов», почему у нас дети не ходят в школу… Мы по 39 учителям школ, находящимся в поле зрения правоохранительных органов, ведущим пропаганду экстремизма, вместе с прокуратурой направили представление в 2013 году. Например, Унцукульский район, где больше 10 лет отец небезызвестного Ибрагима Гаджидадаева (боевик, убит в 2013 году – «ЧК») являлся директором школы… И ситуация, которая произошла в Согратле, когда мы были вынуждены арестовать местного директора школы, который был пособником боевиков… Директор Агачаульской школы… И таких примеров десятки! Мы говорим о тех родственниках, которые публично не осуждают своих близких, а их оправдывают и оказывают пособническую помощь. У нас получается, что вышедшего из леса мы не можем трудоустроить, а вот 60 родственников боевиков Унцукульского района трудоустраиваются в «Даггидро», ТИК, охранниками…»

Давуд Тумалаев (зампредседателя ДУМД): «Я специально не стал готовить цифры для выступления, потому что, когда готовился к форуму, вспомнил, что как только появляются цифры, то появляется и критика: якобы слишком большое влияние духовенство оказывает на школу… Вы говорили о закрытии медресе [без лицензии] в сёлах. Как вы себе это представляете? Учитывая религиозность населения в сельской местности, закрытие медресе – это серьёзное, конфликтное дело! Что касается проблем… Здесь говорилось, что религиозные люди забирают своих детей из школ. А как их не забрать?! Вы же прекрасно знаете, какая во многих школах обстановка. Когда за нравственное воспитание ребёнка, даже не религиозное, многие родители даже не берутся! В школе произошёл перелом. И родитель, особенно если у него девочка, думает, а стоит ли ему оставлять её в школе? Ищет пути выхода!.. Мы, где это возможно, пытаемся убедить родителей, чтобы они не отрывали детей от школы. Тут говорили, что мечетей в Дагестане много. Да, их много. Посещать мечеть – обязанность каждого мужчины, поэтому их и много. Но оставляет желать лучшего качество прихожан, их этика. Но в мечети они откуда приходят? Их же не имамы воспитывают…»

Сергей Меликов: «Нельзя сегодня силовыми методами бороться с терроризмом и экстремизмом! Закончилась открытая конфронтация, закончилось открытое вооружённое противостояние. Проводятся лишь локальные специальные контртеррористические операции. Нет в Дагестане режима КТО! Чтобы жить вне этого режима, должна работать власть. Комитет, министерство… Почему вносить предложения по учителям должны силовики? Давайте промониторим, у кого из учителей школ дети в бандподполье. Вы можете себе представить в истории нашего государства, чтобы кто-то из учителей преподавал в школе в период Великой Отечественной войны, если бы его сын воевал в войсках СС? А почему здесь так происходит?»

Сергей Ченчик: «Мы очень обеспокоены тем, что происходит в Дагестане! Мной этот вопрос на протяжении многих лет задаётся! Ни в одной республике СКФО нет такой ситуации. И что происходит в горных районах, особенно тех, что удалены от центра, там ситуация, к сожалению… И помимо того, что у нас убивают религиозных деятелей, убивают и учителей».

 

Детей в список?

 

Анжелика Цахаева считает нужным брать на учёт возможных членов НВФ со школьной скамьи...

Анжелика Цахаева, психолог, завкафедрой ДГПУ: «Природа социальных напряжений формируется в школе. Почему школьная служба психологов не мониторит зоны риска? Группы психического здоровья? Эти цифры, я думаю, соотносятся с цифрами членов бандподполья, потому что психически здоровый человек не пойдёт ни в лес, ни в кусты, ни куда-то за пределы телевизора… Может ли министерство образования дать МВД приблизительное количество потенциальных террористов?»

Сергей Меликов: «Первым, кто предложил проводить адаптацию боевиков, выводить из леса, был Дагестан. Потом Чечня и Ингушетия. На сегодняшний день адаптация в Чечне закончена. Там вывели 3 тысячи человек не из бандподполья… Там особенное отношение к членам НВФ… А вывели из числа пособников. На сегодняшний день там остаются только те, кто в лесу, и вопрос адаптации там никак не рассматривается. Они признаны там теми, кто подлежит… совершенно другому способу адаптации».

Сергей Ченчик: «Почему мы не говорим об адаптации детей уничтоженных членов бандподполья? Где эти дети? Кто ими занимается? Кто ведёт их учёт? Какой-то программы тут нет… Мы все смотрим дагестанское телевидение. Это один из способов воздействия на психологию и идеологию человека. И иногда возникает такое чувство… не стыда, а неудобства. Может, всё-таки (обращаясь к Азнауру Аджиеву, министру печати и информации РД – «ЧК») привлекать другие ресурсы, талантливых ребят, чтобы подавать материал более интересно? Мы не видим, где ваши блогеры, чем они занимаются, как, например, это происходит в Чеченской Республике, КБР. Мы хотим, чтобы антитеррористические материалы были читаемыми, востребованными. Были популярны! Есть нехорошая тенденция, когда официальный орган печати никто не читает. Особенно молодёжь. А мой любимый «Черновик» – его читают! Да, его содержание, может быть, спорное, но… он востребован! Значит, мы должны преподносить нашу точку зрения тоже так, чтобы она была востребованна и убедительна, воздействовала на психологию молодого человека…»

Абдусамад Гамидов: «Без создания рабочих мест эту проблему решить невозможно. Только силовыми методами, то, что делают сегодня правоохранительные органы, не создавая рабочих мест, условий, не поднимая экономику… проблему решить невозможно. Конечно, то, что Минтруд делает – создаёт временные рабочие места – это не выход из ситуации. И сегодня без серьёзного развития экономики республики эту проблему мы не решим.

Сергей Ченчик: «Безработица имеет косвенное отношение к проблеме. Основная масса так называемых революционеров – это люди, которые могли бы найти себе применение, найти работу. Но в силу своей психологии, своей жизненной позиции работать просто не хотят. Хотя в республике многое делается для создания рабочих мест, но не всё так хорошо. И, безусловно, это очень серьёзная проблема для Дагестана, учитывая, какой отток молодёжи идёт из республики. Мы хотели, чтобы руководство республики, силовых структур оказали влияние на побудительную мотивацию тех людей, которые идут совершать преступления террористического и экстремистского толка. Опять же возвращаясь к гимринской бандгруппе. Она яркий пример того, что основная их задача – отъём денежных средств. И ваххабизм или какие-то другие идеологические посылы являются прикрытием. На сегодня мы сталкиваемся с таким же явлением, как в 1920–1930 годы – политический бандитизм. Необходимо формировать правовую культуру, законопослушное мировоззрение.

P. S. Выступления Меликова и Ченчика, а также их общая линия поведения на форуме чётко показали, что для них есть только две точки зрения на проблему терроризма и экстремизма: одна их, личная, а другая – неправильная. В то же время, если судить по их выступлениям и поставленным перед аудиторией вопросам, два генерала – спецназовца, привыкшие решать проблему только силовым путём, запутались в том, какой должна быть политика противодействия экстремизму и терроризму на Северном Кавказе. С одной стороны, бравада и гордость количеством убитых боевиков, требование увольнять родственников членов НВФ с различных должностей (как в системе образования, так и местного самоуправления и пр.), а с другой – как бы озабоченность судьбами родственников погибших боевиков, требование к республиканским властям опекать их, проводить разъяснительно-пропагандистскую работу в обществе. С одной стороны, требование к обществу жить по законам Российской Федерации, а с другой – полная поддержка противоречащих законам нашей страны антитеррористических методов, применяемых, к примеру, в той же Чечне. (Как пример – выселение из Чечни родственников членов НВФ или увольнение с работы не нарушающих закон родственников боевиков.) И таких противоречий в выступлениях генералов на форуме была масса!

Обратим внимание и на политический момент. Случайность это или нет, но «Южный щит» прошёл за день-другой до встречи Абдулатипова с Путиным. Поэтому напоминание Ченчика об уголовном деле, возбуждённом по факту воровства школьных денег в одной из махачкалинских гимназий (с намёком на близких к главе РД лиц), а также возмущения Меликова тем, что в структуре органов исполнительной власти Дагестана отсутствует отдельный, занимающийся молодёжной политикой орган, приобретают совсем другой оттенок и выглядят как попытка информационного удара по руководителю республики.

(Выступления Ченчика подтвердили тезис «ЧК» о том, что между Абдулатиповым и генерал-полковником существует конфликт. Об этом мы писали в статье «100 дней президента. Обманутые надежды?» в №49 от 20 декабря 2013 года, оценивая итоги работы главы республики за год.)

Отметим, что последний вопрос (о структуре по молодёжной политике) явно не входит в круг полномочий гостей, о чём корректно, но строго можно было им напомнить, но такого человека в зале в тот день не нашлось. Члены кабмина и другие доверенные лица Абдулатипова глотали обвинения молча и безропотно…


1 Все исламские вузы Дагестана курируются ДУМД и придерживаются тариката

 

Номер газеты