[ Идём к Вайнахстану? ]

Вокруг последнего конфликта Рамзана Кадырова и братьев Ямадаевых в Чечне идёт много разговоров. На тему дальнейшего развития этого кризиса в СМИ написана масса статей. Однако почти все авторы, говоря о подробностях конфликта и сопровождавших обстоятельствах, мало пишут о причинах и его последствиях.

Во-первых, сразу после известия об уходе с поста президента РФ Владимира Путина и назначения в преемники Дмитрия Медведева поползли слухи о возможном снятии Рамзана Кадырова с занимаемого поста. Те же источники начали говорить о Руслане (Халиде) Ямадаеве как о возможном президенте ЧР. Согласно данной версии, используя произошедший конфликт, Рамзан решил сыграть на опережение и устранить своих конкурентов – братьев Ямадаевых – с политической арены Чечни.
Второй причиной называют постоянные выступления в СМИ брата Руслана – Сулима Ямадаева (командира батальона «Восток» Минобороны РФ) – с критикой в адрес правоохранительных структур, подчиняющихся Кадырову-младшему; порою «огонь» был направлен и на самого Рамзана. Так, милиционеров Ямадаев называл шайтанами, большой процент которых находится во всероссийском розыске за совершённые преступления.
При этом сам Ямадаев неоднократно подчёркивал, что его батальон подчиняется не Рамзану Кадырову, а главнокомандующему российской армии Владимиру Путину.
Очевидно, что такую мозаику и очаги самостийности на подвластной территории никто терпеть не будет, тем более если этот очаг бросает открытые вызовы единому силовому центру республики.
Ямадаевы, как и Кадыровы, принадлежат к самому крупному в Чечне тейпу – Беной. Согласно версии братьев, в 1990-х годах они встали на сторону первого чеченского президента генерала Джохара Дудаева и командовали гудермесским фронтом. Однако сейчас оппоненты братьев выдвигают несколько иную версию их деятельности в те годы: «При Дудаеве они промышляли тем, что грабили проходящие через Гудермес железнодорожные составы и сколотили себе на этом капитал. Во время первой войны они никак себя фактически не проявили. И когда Руслан Ямадаев заявляет, что он был бригадным генералом Ичкерии, люди просто смеются. Ни он, ни тот же Сулим фактически ими не были».
Первый раз Ямадаевы замелькали в СМИ в июне 1998 г., когда между их вооружёнными формированиями и противниками (братья называли их дагестанскими ваххабитами) разгорелись серьёзные вооружённые столкновения за право контроля над Гудермесом.
В июле 1999 г., незадолго до нападения боевиков на Дагестан, Ямадаевы вступили в конфликт с Басаевым. Осенью 1999 г., когда началась вторая чеченская война, Ямадаевы ещё контролировали ситуацию в Гудермесе. Однако затем они фактически отказались подчиняться президенту Масхадову и поддержали муфтия Кадырова, согласившегося ради «спасения чеченского народа от истребления» (слова самого покойного Ахмат-хаджи) сотрудничать с российскими войсками. 11–12 ноября 1999 г. Ямадаевы передали Гудермес под контроль федеральных сил. Вскоре под них создали батальон «Восток».
Имя Ямадаева неоднократно всплывало в случаях конфликтов с дагестанцами. Одним из таких был эпизод с убийством руководителя «отряда самообороны» жителей станицы Бороздиновская Шапи Микатова в 1999 г. на территории Гудермесского района.
Летом 2005 г. батальон братьев Ямадаевых был обвинён в нападении уже на саму станицу Бороздиновская. Однако силовикам всё сошло с рук. За убийство двенадцати человек и зверства в Бороздиновской единственным осуждённым оказался командир роты лейтенант Мухади Азиев, которому Грозненский гарнизонный военный суд 26 октября 2005 г. вынес приговор три года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за «превышение служебных полномочий»...
…В отличие от Ямадаевых, Рамзан Кадыров в явных антидагестанских действиях или высказываниях замечен не был, исключая рейд на Хасавюрт во время инцидента с задержанием его сестры сотрудниками Хасавюртовского ГОВД, возглавлявшегося «оппозиционным» руководству города офицером, а также высказываний Дуквахи Абдурахманова.
Усилившийся чеченский президент, фактически уже не имеющий оппозиции у себя в республике, в Дагестане антипатий у населения не имеет. Такое же отношение к Кадырову и у ингушского населения, которое устало от похищений людей, произвола силовиков и постоянных терактов, а самое главное – от того, что президент Ингушетии Мурат Зязиков бессилен в этой ситуации. Возникает соблазн объединить две республики в единый субъект, как это было во времена СССР. В этом заинтересовано несколько главных действующих лиц. Во-первых, это Кремль, которому Кадыров обещает порядок и относительное благополучие на вверенной ему территории и, надо признать, свои обещания выполняет. Во-вторых, Кадыров вкупе с чеченским истеблишментом, частично заражённым реваншистскими идеями. В-третьих, значительная часть простого населения самой Ингушетии, которая уверена, что при таком варианте им гарантировано мирное развитие. Против объединения – ингушский истеблишмент, интеллигенция и, возможно, бизнесмены за пределами республики. Однако все эти три группы вполне поддаются влиянию, и в случае объединения усилий Москвы и Грозного преодоление их сопротивления видится задачей вполне выполнимой.
Другое дело – Дагестан, где Рамзан в случае продвижения своих интересов на восток встретит поддержку только чеченского населения республики, которое составляет максимум 4 % от общереспубликанского. Большинство элит дагестанских народов испытывает понятный страх и перед «чеченской экспансией» и перед закономерным сломом нынешней системы власти. Ясно, что полного объединения республик не будет. Скорее, можно ожидать передачи некоторых полномочий в единый центр для трёх республик, который, вероятно, будет располагаться в Грозном. Можно ожидать и частичной передачи функций такому субъекту и от ЮФО.
Что получает Москва от такого объединения? Это уменьшение управленческих расходов, объединение трёх главных проблемных точек в одну проблемную точку и самое главное – порядок «от Рамзана»…
Номер газеты