[ И тебя посчитали… ]

В прошлом номере мы подробно, на примере Дагестана, описали новую процедуру избрания-утверждения российских губернаторов (см. статью «Сообразим на троих» «ЧК» № 21). Напомним, что кандидаты на пост дагестанского президента рождаются в региональном политсовете партии, победившей на выборах в Народное Собрание («Единая Россия»), затем их список передаётся в Президиум Генсовета партии, который выбирает троих наиболее достойных и представляет их на рассмотрение президенту РФ. А тот, в свою очередь, предлагает одного из них на утверждение Народному Собранию РД.

Как мы говорили, возможными владельцами главного кабинета в Доме правительства на следующие пять лет могут стать два человека:
1. Муху Алиев.
2. Креатура так называемых московских дагестанцев во главе с Сулейманом Керимовым.
Как вероятный кандидат также рассматривался руководитель дагестанского отделения федерального казначейства Сагидгусейн Магомедов. (О версиях федеральных СМИ по кандидатуре президента РД читайте на 20 стр.)
Сегодня попытаемся определить потенциал каждой из групп на каждом уровне принятия решения по кандидатуре первого лица республики.

 

Региональный политсовет

 В региональный политсовет входят секретари ячеек партии «Единая Россия» в районах и городах республики. Практически везде ими являются главы этих районов и городов. Например, в региональный политсовет входят такие главы МО, как Саид Амиров, Сагид Муртазалиев, Сайгидпаша Умаханов, Алимсолтан Алхаматов и др. Не секрет, что далеко не со всеми главами у президента хорошие отношения. С наиболее влиятельными из них отношения эти можно назвать и вовсе натянутыми. Причём есть и такая категория глав, которых оппоненты Алиева могут склонить на свою сторону в обмен на политические преференции в будущем. И при равных для них перспективах (при Алиеве и альтернативном кандидате) неопределившиеся могут выбрать соперника Алиева. Просто потому, что манера Алиева вести политические игры не всем руководителям приятна, хотя и понятна. Кроме глав МО, членами политсовета являются ещё и несколько депутатов НС РД, которые, получается, будут выполнять двойную функцию: предлагать Москве кандидатов на пост президента и затем в качестве уже членов парламента утверждать выбранную Дмитрием Медведевым одну кандидатуру.
Настроения членов политсовета по отношению к президенту могут меняться в зависимости от ситуации в республике. Пример – считавшийся ещё вчера сторонником Муху Алиева депутат НС РД Абдулмуслим Курбаналиев. Не так давно он как бы для президента курировал выборы в Цунтинском районе, оппонируя тамошнему главе Гусейну Магдиеву, которого поддерживал Сагид Муртазалиев. Сегодня, а если быть точнее, – вчера на сессии НС РД Курбаналиев фактически выступил против президента, попросив депутатов не голосовать за кандидатуру мирового судьи, которая была согласована с Муху Алиевым. Президент, в свою очередь, дал указание главному кадровику республики Адаму Алиеву принести справку на Курбаналиева, в которой указывалось, где и кем работают в Цунтинском районе его родственники (см. новость на 5 стр.).
Вообще, ситуация на вчерашней сессии была показательна, к ней мы ещё вернёмся, когда будем говорить о Народном Собрании.
Поэтому на этапе выдвижения кандидатов в президенты в политсовете развернутся нешуточные страсти, а за его пределами ещё и нешуточные торги.
Не исключён, правда, и вариант, при котором Москва представит политсовету уже выбранную кандидатуру, – и тому придётся подчиниться воле Дмитрия Медведева. Однако сегодня говорить, что российский президент видит кого-то в должности главы Дагестана, – пока рано. Нет у него такого явного фаворита. Хотя имя Сулеймана Керимова, как говорят, в последнее время часто звучит в кремлёвских кабинетах.
Одно из таких звучаний было буквально накануне. Так, в Совет Федерации, на имя Сергея Миронова, поступило письмо от жильцов дома № 30 «б» по проспекту Гамидова. Они в знак признательности за вклад в экономику Дагестана, благотворительную деятельность и заботу о простом народе решили присвоить своему дому имя Сулеймана Керимова. Жильцы дома считают сенатора-олигарха символом благополучия и процветания. «Пусть это событие будет первым кирпичиком в фундаменте его общественного признания», – говорится в письме. Надо сказать, что похожие мысли в последнее время всё чаще высказываются в разговорах простых дагестанцев.

 

Москва, Кремль 

Допустим, что дагестанский политсовет выдвинет в числе прочих две наиболее вероятные кандидатуры – Муху Алиева и ставленника московских дагестанцев. Посмотрим, какие шансы у того и у другого на утверждение в Москве.
У группы московских дагестанцев есть тесные, если не теснейшие связи в Кремле. В администрации президента, в обеих палатах Федерального Собрания. Причём связи не только деловые или финансовые, но и идейные. Эти связи могут донести до президента РФ политику московских дагестанцев, что сыграло бы решающую роль в выборе Медведева. Будучи одной с президентом Медведевым формации, «москвичи» мыслят, говорят и рассуждают теми же категориями, что и глава государства. Это не силовики-солдафоны, которые близки по духу Владимиру Путину. Таких принято называть «голова». И эти люди, будучи «головами», смогли использовать свой потенциал и заработать на этом денег, сформировать личный капитал. Сегодня, почувствовав угрозу своему бизнесу, они пытаются закрепиться в республике, инкрустировать Дагестан своим состоянием. Ведь у двадцати человек забрать бизнес намного проще, чем когда на нём держится регион, да ещё такой горячий, как Дагестан.
Что касается Муху Алиева, то ему рассчитывать на поддержку каких-то московских лоббистов, видимо, уже не приходится. Депутаты Госдумы, которых Алиев опекал во время выборов, видимо, не станут пытаться поддерживать
   дагестанского президента. Депутата Ризвана Исаева Муху Алиев, похоже, уже и сам похоронил в своей памяти. Другой депутат, Хизри Шихсаидов, сам выступал на федеральном канале с критикой главы РД по ситуации с Владимиром Радченко. Поэтому президенту республики приходится полагаться лишь на себя и на последние месяцы своего первого срока.
В интервью «Газете.ру» Муху Алиев сказал, что он думает о некоторых кремлёвских чиновниках, раскрывая некоторые секреты принятия решения о назначении главы УФНС, назвав чуть ли не зачинщиком конфликта министра обороны Сердюкова. Это, естественно, не могло понравиться разоблачённым обитателям Кремля. С другой стороны, эта ситуация показала, что Алиеву можно поступить по-своему в рамках закона, – и ничего за это не будет. Нажив одного врага, Муху Гимбатович, таким образом, укрепился в глазах других федеральных чиновников.

 

Народное Собрание 

Финишной прямой для кандидата в президенты станет порядок утверждения его в Народном Собрании. И если таким кандидатом окажется Муху Алиев, то даже ему придётся нелегко. Ведь состав республиканского законодательного органа, который так тщательно подбирал первый президент РД, вряд ли можно назвать пропрезидентским.
В результате своеобразной политики Алиева (где-то невыполненных обещаний, где-то неоправданных надежд) сегодня в НС РД заседает большая группа депутатов, которая при предложении им кандидатуры Муху Алиева, может отвергнуть её. По нашим расчётам, сторонников Муху Алиева в парламенте Дагестана порядка 22 человек. В таблице на странице Муху Гимбатович сам с карандашом в руках может отметить тех из них, в ком твёрдо уверен.
Следующим «крупным держателем депутатов» в НС РД можно назвать Саида Амирова: у него их человек восемь-десять. «Амировские» депутаты, следуя воле своего лидера, будут либо поддерживать Муху Алиева, либо нет. И здесь всё зависит от того, при ком Амирову будет хуже: при Муху Алиеве, которого он позволяет себе время от времени критиковать, но чувствует тем не менее себя в безопасности, или при возможном приходе московских дагестанцев. Ведь те могут сначала на примере двух-трёх глав помельче продемонстрировать Амирову всю полноту полномочий, которыми обладает глава субъекта в отношении глав муниципалитетов. Потом прокуратура, которой напомнят о её функции надзора за соблюдением законности, вынесет несколько представлений главе города, что поставит его перед выбором: либо действительно стать муниципальным служащим и вплестись в новую конфигурацию власти, либо уйти с должности, переведя все активы в… легальный бизнес. Это, кстати, позволило бы Амирову по праву считаться одним из самых богатых людей республики.
Если говорить о сторонниках Керимова в НС РД, то их семь-восемь. Их отношение к Сулейману Керимову как представителю группы московских дагестанцев ярко иллюстрирует момент утверждения НС РД Керимова в качестве члена Совета Федерации. Тогда только для того, чтобы перечислить заслуги олигарха перед дагестанцами, слово попросили пять-шесть депутатов, и ещё столько же хотели выйти на трибуну, если бы спикер не остановил этот поток хвалителей.
Солидная поддержка есть и у Магомедсалама Магомедова: близкими ему можно назвать пятерых-шестерых законодателей.
Есть также политики (Сагид Муртазалиев, Хизри Шихсаидов, Гаджи Махачев), которые могут заручиться поддержкой двух-трёх депутатов. Они вместе со сторонниками Магомедсалама Магомедова могут выступить единым фронтом в поддержку «фракции Керимова».
Остальные депутаты – это не определившиеся в своих предпочтениях политики и бизнесмены. Они, вероятно, будут поддерживать того кандидата, при котором им будет гарантировано «светлое будущее».
Наши подсчёты относительно расстановки сил в парламенте в личной беседе подтвердили несколько депутатов НС РД. А вчерашняя сессия Народного Собрания окончательно развеяла все сомнения по поводу приверженности депутатов президенту. Так, после вмешательства Муху Алиева в процедуру назначения мирового судьи и фактически просьбы депутатов поддержать его кандидатуру на табло в графе «За» высветилось всего 25 человек, «Против» – 18 и «Воздержалось» – 8 (см. фото). Воздержавшиеся, не голосовавшие и не присутствовавшие на сессии депутаты (21 человек), составляют именно ту силу, от которой зависит исход голосования по кандидатуре президента.

 

Таким образом… 

…явного преимущества пока нет ни у одной из групп, и уже сейчас начинаются политические торги с членами местного политсовета, с депутатами Народного Собрания и, возможно, с Кремлём. Преимущество в этих торгах на стороне «московских»: они не были замечены в вероломстве, да и конструктивных предложений они способны сгенерировать больше. Правда, на стороне Муху Алиева может неожиданно выступить министр ВД Адильгерей Магомедтагиров, который, желая сохранить статус-кво, способен вывалить компромат на некоторых членов политсовета и НС РД.
Однако возможен всё-таки вариант, при котором Сулейман Керимов и Муху Алиев, объединив усилия своих групп, смогли бы избежать конфликта и, заключив союз, сработать в тандеме. Тем более, в том же интервью «Газете.ру» Муху Алиев говорил, что с Керимовым у него нормальные отношения. О том, что нужно сделать тому и другому для такого союза, мы поговорим в одном из следующих номеров.

 

Состав Народного Собрания Республики Дагестан

Газимагомед Абдуллаев
Сайгитали Абдуразаков
Марина Абрамкина
Газимат Абучов
Мурзадин Авезов
Ахмед Азизов
Абакар Акаев
Джамалудин Алиев
Магомед Алиев
Нурмагомед Алиев
Сефер Алиев
Асият Алиева
Николай Алчиев
Сатмар Амиров
Амучи Амутинов
Нариман Асваров
Руслан Асеков
Суракат Асиятилов
Рафик Асланбеков
Владимир Ашурбеков
Перзият Багандова
Баттал Батталов
Бурлият Гаджиева
Гази Газиев
Насир Гайдаров
Галим Галимов
Тимур Гамзатов
Керим Гусейнов
Камил Давдиев
Биярслан Изиев
Ахмед Изилов
Агай-гаджи Ильясов
Шамиль Исаев
Сейфулах Исаков
Муса Иславов
Тагир Исмаилов
Адиль Кабардиев
Магомед Камалудинов
Эседуллах Канберов
Абулмуслим Курбаналиев
Нариман Курбанов
Вахмурад Курчаев
Гамидулах Магомедов
Магомед-султан Магомедов
Магомедсалам Магомедов
Нурахмед Магомедов
Шамиль Магомедов
Зайнулла Мирзоев
Муртузали Муртузалиев
Магомедзагид Муслимов
Магомедгусен Насрутдинов
Ольга Наумова
Испай Омаракаев
Джамалутдин Омаров
Магомед Омаров
Омаров Магомедрасул
Абдурахман Османов
Станислав Островской
Сергей Пинхасов
Николай Покорский
Магомед Раджабов
Раджаб Раджабов
Фикрет Раджабов
Магомед Саадулаев
Айтемир Сатираев
Магомед Сулейманов
Ахмедпаша Умаханов
Абусупьян Хархаров
Эдуард Хидиров
Алихан Хизриев
Али Шахбанов
Даниял Шихсаидов
Номер газеты