[ ГРУбые зачистки | Этнический антитеррор ]

Дата: 
10 Июн 2005
Номер газеты: 

В субботу, 4 июня, по сводкам информагентств прошла обычная для последнего времени в Чечне информация о проведении спецоперации в станице Бороздиновская (ЧР). Её целью, по данным чеченских правоохранительных органов, было выявление и задержание участников нападения на главу администрации станицы Бороздиновская и убийства лесника, которые произошли за день до этого. Казалось бы, что тут нового – прошла спецоперация, есть задержанные, будет проверка, найдут виновных. Но настораживает следующее – оказывается, по данным МВД ЧР, в ходе проведения спецоперации «при невыясненных обстоятельствах в селении сгорели четыре жилых дома. В одном из них позже был найден труп местного жителя». Немного истории В Бороздиновской осталось около 360 хозяйств – более 1100 человек. Из них 90 % – аварцы, 3% – русские, остальные – чеченцы (около 15 хозяйств). Кстати, почти все чеченцы – беноевцы, то есть из одного тейпа с кланом Кадыровых. Беной, как уже писал «ЧК», является самым большим и влиятельным тейпом в Чечне. Из аварцев около 35-40 % – цумадинцы из селения Верхнее Гаквари, 50-55 % – цунтинцы из ущелья Асахо (селения Кимятли, Терутли и т. д.). Гакваринцы приехали в Бороздиновскую с 1957 года. Их после выселения чеченцев в Среднюю Азию насильственно переселили в современный Шаройский район. После возвращения чеченцев они добровольно оставили чеченцам отремонтированные дома, скот и всё имущество, а сами переселились в станицу Бороздиновскую. Здесь дагестанцы мирно жили с казаками вплоть до 1990-х годов, когда в село начали переезжать чеченцы из Ножай-Юртовского района, в основном беноевцы. «Федералы» взяли под контроль станицу 2 октября 1999 года, но от этого, по словам местных жителей, им стало ещё хуже. До 1999 года население Бороздиновской в условиях «беспредела», происходившего в Чечне, вынуждено было сформировать собственный отряд самообороны, который возглавлял Шапи Микатов. Микатов, 1965 года рождения, – уроженец станицы Каргалинской Шелковского района, родом из села Нижнее Гаквари. Отряд дагестанцев под его командованием не пропускал в село бандформирования Аслана Масхадова и его приспешников. Несколько раз Микатов приводил к Масхадову разоружённых бандитов, но каждый раз покойный президент Чечни отпускал их со словами: «Шапи, мне нужны воины, а если я буду им запрещать грабить, у меня никого не останется». Его (Микатова) убили незадолго до взятия «федералами» под контроль Бороздиновской.

Убит он был под Гудермесом, который находился и находится под контролем братьев Ямадаевых. Последние, в свою очередь, были организаторами последней зачистки в станице. После убийства Микатова большинство членов отряда самообороны было уничтожено или арестовано другими, уже чеченскими полевыми командирами, перешедшими на сторону «федералов». Бывшие «незаконные вооружённые формирования» стали «законными», став от этого ещё опаснее. Если до этого им не удавалось сломить сопротивление аварцев и части даргинцев в Шелковском районе, то теперь, используя федеральные силовые структуры, они «зачистили» всех, кто мог оказать им сопротивление.

После этого в Бороздиновскую стали переселяться чеченцы. Они, по словам жителей, хотели установить свои порядки в селе и полностью заселить село, но опять же получили отпор со стороны местных дагестанцев. Тогда «колонизаторы» стали использовать другую тактику. Через своих знакомых и родственников, работающих в силовых структурах Чеченской республики, они начали сообщать о якобы имеющихся в селении боевиках и ваххабитах, то есть, грубо говоря, «стучать» на своих соседей – аварцев. Донесённые местной «пятой колонной» факты не подтверждались, но это не мешало им провоцировать дагестанцев на ссоры, а затем прибегать к помощи тех же силовиков. К примеру, 3 года назад в школе подрались ученики местной школы – аварец и чеченец. А ночью к школьнику (естественно, не чеченцу) врываются вооружённые люди в камуфляже и избивают до потери сознания. Подобные случаи повторялись не раз и не два. Особенно плохо приходилось русским семьям, которые в массовом порядке уехали из селения – в бывшей казачьей станице их сейчас осталось меньше 10 семей.

В Шелковском районе было два населённых пункта с преимущественно аварским населением – станицы Коби и Бороздиновская. В Коби до конца 1990-х годов жили цумадинцы из села Кеди и ахвахцы из села Кудияб-Росо. Сейчас же их осталось около 10 семей. Много даргинцев жило в соседней с Бороздиновской станице Дубовской. Их также осталось несколько хозяйств. Вытеснение аварцев и даргинцев из этих сёл проходило по системе, которая сейчас применяется в Бороздиновской.

К чему приводит и на что в принципе нацелена такая политика, видно из нижеприведённых данных.

К началу сентября 2002 года в Шелковском районе проживало 40 тысяч чеченцев, 3,5 тысячи русских, 4,5 тысяч ногайцев, 1,5 тысячи аварцев, 1,8 тысяч кумыков и 686 татар. За 12 лет количество чеченцев увеличилось в районе в 2,5 раза, а русских уменьшилось в 4.

Что на этот раз?

Дабы проверить все факты, а также выяснить, при каких обстоятельствах погиб местный житель, на следующий день после инцидента мы отправились в Бороздиновскую.

По словам местных жителей, причиной спецоперации стало убийство лесника-чеченца. Сын убитого Тагира Ахматова служит у Сулима Ямадаева (командир батальона спецназа «Восток», подразделения Главного разведывательного управления Генштаба РФ). Это и послужило причиной проведения в Бороздиновской масштабной спецоперации, которую, как говорят, провёл сам Сулим Ямадаев с подчинёнными. Правда, до обеда в село заехала одна группа машин и вооружённых людей. Они в общем оценили обстановку, кое-что выяснили и уехали. Говорят, что это были кадыровцы.

Потом после обеда приехало 2 БТРа и около 20 автомашин. Окружив село, они начали массовые зачистки путём подворного обхода. Заходили в каждый дом, переворачивали всё вверх дном. Рассказывает одна пожилая женщина: «Зашли ко мне двое и спрашивают, где твои мужчины? Я сказала, что живу одна, родственники в Дагестане. Перерыли весь дом, украли несколько тысяч рублей, спрятанные про запас. И уходя, ещё пнули ногой, добавив: «И сама убирайся в Дагестан к своим родственникам». По словам других сельчан, им постоянно кричали: «Суйли (название аварцев на чеченском языке – прим. ред.), убирайтесь в свой Дагестан. А здесь будут жить чеченцы, потому что это наша земля!»

Чеченские «блюстители закона» к тому же украли и несколько автомашин. У одного цунтинца, приехавшего в гости к родственнику, сняли номера и угнали «десятку», также пропали и несколько автомобилей местных жителей. Были украдены все сбережения у большинства жителей: у кого 10, у кого 20 тысяч рублей.

Обойдя так всё селение, ямадаевцы собрали всех попавшихся на пути – стариков, женщин, подростков и погнали их к школе. (Ничего не напоминает?) Там под аккомпанемент автоматных очередей, пущенных в воздух, женских криков и плача, около двухсот человек заставили лечь на землю лицом вниз. Рассказывает учительница школы: «У нас в школе учатся 230 учеников. Уже закончились занятия у части учеников, когда во двор школы стали загонять, буквально как скот, сельчан, притом только аварцев и нескольких русских. Чеченцам сразу сказали: кто нохчи – выходите. Так чеченцы и стояли в стороне, со злорадством наблюдая, как нас избивают. У мужчин и подростков завязывали скотчем рот, надевали на голову футболки и рубашки. С алчными глазами эти подонки шарили по карманам даже у школьников, забирая у них по 10-15 рублей. Под проливным дождём лицом в грязи они пролежали около 6 часов. Сопротивлявшихся безоружных мирных жителей били прикладами автоматов и беспощадно пинали. Один молодой учитель, получив прикладом по плечу, до сих пор не может пошевелить рукой. Многие после этого были покалечены, почти все заболели гриппом».

Этнический фактор

В Бороздиновской все пострадавшие и задержанные являются аварцами. В то же время со слов жены лесника Тагира Ахмадова следует, что убийцы разговаривали на чеченском языке и были чеченцами. На вопрос, почему же были арестованы аварцы, местные жители заявили, что все задержания были проведены по заявлениям односельчан-чеченцев. Чем же тогда им не угодил убитый Магомедгази Магомагазов, которому 77 лет (по документам 73)? Он что, с автоматом в руках по лесам бегал или по ночам расстреливал служащих в местной администрации чиновников и их родственников? По словам родственников и жены убитого, расстреляли Магомагазова «ямадаевцы». На теле старика было 6 пулевых ранений. После убийства его труп закинули к нему домой, облили дом бензином и обстреляли затем из гранатомётов. В итоге весь дом сгорел дотла и разрушен, то есть не подлежит восстановлению. В это время «ямадаевцы» держали его жену под дулами автоматов. У него осталось две дочери и один сын, который после неоднократных угроз и задержаний вынужден был уехать в Дагестан.

К Магомагазову 12 раз (!) приходили вооружённые чеченцы из республиканских силовых структур с требованием выдать якобы имеющееся у него оружие. Последний раз приходили в прошлом месяце (4 мая), забрали из Бороздиновской его, Магомеда Аджигитова (местный аварец), Владимира Елисеева (молодой русский парень) и ещё 2 местных жителей. Через несколько дней, их, избитых до полусмерти, отпустили (старика не били). Месяц назад люди Кадырова украли 5 аварцев. Через несколько дней с помощью заместителя главы администрации города Хасавюрт их, уже измученных и избитых, удалось вытащить из Ханкалы.

Всего в ходе «спецоперации» в Бороздиновской было сожжено 4 дома (хозяева – аварцы). Два – у отца и сына Магомедовых – Назирбега и Саида. Двух сыновей Назирбега – Саида и Шахбана – также похитили в результате этой зачистки. «Окружив мой дом в 7-м часу, они вывели меня под дулами автоматов и положили на землю лицом в грязь. Забрали обоих сыновей, а дома облили бензином и подожгли из огнемёта или гранатомёта, я не видел, так как лежал лицом к земле. Всё сгорело в доме. Даже деньги и документы не дали вынести. Забрали обоих сыновей и сожгли наши дома. Даже одежды своей у меня не осталось, на мне чужая одежда, у соседа взял», – рассказывает Назирбег. Третий – дом Магомагазова.

Четвёртый дом сожжён у Камиля Магомедова (Маяковская, 10). Самого Камиля «ямадаевцы» также забрали. Местные жители стали перечислять имена задержанных, покалеченных и убитых сельчан: «18 июля 2002 года украли Аслудина Умарова, судьба которого до сих пор неизвестна. 30 марта в 4 часа 30 минут утра кадыровцы ворвались в дом к Умаровым, забрали братьев Ахмада и Шамиля, надели им на головы мешки и босиком по снегу погнали их через село. Через сутки их, избитых, выкинули из машины на окраине Грозного. 1 мая Ахмада Нурчиева украла группа из 20 человек на УАЗиках, увезли опять же в Грозный. В 2004 году убили цунтинца Рамазана Саидова. Недавно беспощадно избили одного цунтинца. Его задержали – спрашивают, как твоя имя и фамилия? Он отвечает: «Рамзан Кадыров» (а это его настоящее имя), в ответ же его избили прикладами автоматов, в результате чего он до сих пор болеет. Только в близлежащей лесополосе, начиная с 1999 года, было убито 8 аварцев. В том числе два молодых тляратинца. Дагестанцы на КамАЗах с грузом товаров ехали транзитом через ЧР. Чеченские силовики, получив «наколку» с пограничного поста, «реквизировали» грузовики с содержимым, а самих водителей убили. Всего 4 июня забрали 11 человек. В их числе братья Магомедовы: Саид и Шахбан, Камиль Магомедов, Ахмед Магомедов, Муртуз Умаров (1987(!!!) года рождения). К Муртузу приехал на днях родственник из Кизляра, которого также забрали. Забрали сына Аслудина Умарова. Сам Умаров был похищен ещё в 2002 году, и судьба его до сих пор неизвестна»

Дайте землю в Дагестане!

В словах многих сельчан чувствовалась бессилие и озлобленность бездействием руководства Дагестана, которое, на их взгляд, откровенно предало их в этой ситуации. Как заявляет молодёжь села: «Мы, как и наши предки, никогда не были трусами, если бы у нас было оружие – эти вояки на километр к селу не посмели бы подойти».

В 2002 году возмущённые подобными действиями жители Бороздиновской перекрывали автодорогу Кизляр – Грозный. Тогда к ним приезжали министр по национальной политике, информации и внешним связям Магомедсалих Гусаев, заместитель муфтия Ахмад-хаджи Тагаев и прочие чиновники из Дагестана. «Приехали, послушали нас и потом ничего не сделали», – рассказывает свидетель той встречи. Дальше продолжает родственник убитого старика, не пожелавший представиться: «В 1999 году чеченцы напали на Дагестан, но ни одного дагестанского чеченца пальцем не тронули. Они спокойно живут в Хасавюрте, занимают большие посты в республике, требуют свой район, а мы не можем даже пикнуть на собственной земле. Если бы с чеченцами сделали то же, что делают с дагестанцами здесь, они бы всю Махачкалу поставили на колени. Сейчас же они делают это с позволения, а может, даже с благословения Госсовета. Почему, спрашиваешь? А потому, что руководству республики наплевать на нас».

P.S. По словам местных жителей, они хотят только одного: если у руководства Дагестана не хватает политической воли и решимости нас защитить, то пусть дадут землю и выделят деньги на переселение в Дагестан. В Бороздиновской остались лишь те, у кого нет элементарно финансовых возможностей уехать. Все, кто мог, уже уехали. Только в прошлом году из станицы уехало около 20 семей аварцев и ещё несколько семей русских, а чеченцы только приезжают... ]§[