[ Главные обвинения ]

Глава Цунтинского района Гусейн Магдиев о политических оппонентах, Бежтинском участке, отношениях с президентом и грязном слове «политика».

– В период выборов главы Цунтинского района у вас было противостояние с администрацией президента республики, какие сейчас у вас отношения?
– Нормальные отношения. Меня народ избирал, кто бы как бы ни хотел разжечь обстановку в районе.
Вы считаете, что есть такие попытки?
– Конечно. Это та же оппозиция, те обиженные, которые раньше были во власти в районе, а сейчас занимаются дестабилизацией. Они считали, что я – действующий глава района – случайный человек. Но как я могу быть случайным, если уже более сорока лет здесь живу. Я знаю и народ, и район, и даже это грязное слово «политика». Разве бы я смог, если бы был случайным, два раза подряд избираться главой? Магомедали Магомедович (Магомедов, экс-председатель Госсовета РД. – Прим. ред.) сказал мне очень мудрые слова, попросив идти на всенародные выборы, так как предвидел вариант, когда местные депутаты могут пойти против меня же, если я буду избираться через райсобрание. Я согласился. Никогда я не делил народ на своих и чужих. Нас и так мало в районе живёт: вместе с Бежтинским участком около 18 тысяч человек.
– Как у района складываются правоотношения с Бежтинским участком?
– В 1992 году райцентр перешёл из с. Бежта в с. Кидеро. Потихоньку бюджет тоже разделился между Бежтинским участком и Цунтинским районом. Только финансирование силовых структур и органов судебной власти осталось общее.
Насколько обоснованно вообще существование Бежтинского участка?
– Я человек маленький в этих вопросах. Есть президент республики, правительство, Народное Собрание. Они принимали решение о создании участка. В любом случае народы наши братские.
– Как у вас складываются отношения с главой Бежтинского участка Ризваном Курбаналиевым и его братом Абулмуслимом?
– Нет у нас никаких отношений. У главы участка Ризвана Курбаналиева есть брат Абулмуслим – единственный депутат Народного Собрания от нашего района, уже третьего подряд созыва, и из-за этого он знаком со многими влиятельными людьми. Поэтому он думает, что может назначать главу Цунтинского района. А о народе он думает? Во время выборов в районе они, видите ли, от имени президента разговаривали. Никогда я не поверил бы, что президент может вот так – через других людей – решать вопрос, быть человеку главой или нет. Президент сам вызвал бы меня и сказал, что не хочет работать с таким главой, как я. Но этого же не было. Я верил раньше братьям Курбаналиевым, особенно Абулмуслиму, но…
…Когда Абулмуслим Курбаналиев проходил в НС РД по спискам «Единой России», у цунтинцев была возможность избрать своего депутата по спискам КПРФ, но мы не ради Абулмуслима пропустили его туда, а ради уважения к президенту, ради блага народа. Когда Муху Гимбатович стал президентом, у меня были на него большие надежды. Но случилось, что у цунтинцев в высших эшелонах власти оказался только депутат Курбаналиев, который и формирует у президента мнение о районе. Пока я работаю, на меня поступило 24 анонимных жалобы. Президент как-то даже в послании подчеркнул, что на Цунтинский район поступает очень много жалоб. В районе было много проверок, ревизий. Но я не боюсь их.
– К вам испытывает неприязнь президент или его окружение?
– Да никогда я не поверю, что президент меня не любит. Он же меня недавно принял. Мы минут сорок говорили с ним о ситуации в районе. Говорили и об уголовном деле на меня. Если будет в отношении меня уголовное дело, то президент правильно говорит о том, что не должен я работать на этом посту. Я могу откровенно сказать: не бил я того участкового, из-за которого на меня завели уголовное дело. Те, кто хотят дестабилизировать обстановку в районе, знают об этом, но это единственный их аргумент против меня.
Если бы я воровал, как некоторые, меня цунтинцы не только на этой должности, но даже в районе не оставили бы. Я знаю свой народ! Я там только созидал, старался делать то, чего не было: акушерские пункты, садики, школы. Всего 56 объектов, которые я начал строить. Почему люди спускаются с гор на плоскость? Потому что нет нормальных условий для жизни. Если бы сегодня на самом деле были бы нормальные дороги, в школах – условия, имелись бы объекты здравоохранения, то жить здесь было бы прекрасно.
А что, хотите сказать, что государство нам не помогает? Ещё как помогает! В прошлом году мы заложили в бюджет 10 млн, а в этом – 15 млн рублей на строительство ФАП, школ и прочего. А до президента доводят, что я эти средства как хотел, так и…   К примеру, в селении Тляцуда, где 80 хозяйств, было две средние школы. Когда я стал главой района, я одну из них ликвидировал. В этой школе было 18 учеников и 42 работника. А директор школы, оказывается, был любимчик этого депутата… Курбаналиева. Депутат звонит мне и говорит: «Не надо закрывать школу. Это мой брат (имеется в виду директор школы. – Прим. ред.). Ради него сохрани…» Я говорю, что это противозаконно. Он отвечает: «Ну хорошо, если ты закроешь, то потом не обижайся». Угрожает главе района! Ведь понятно, что в этой школе нет ни образовательного процесса, ни учеников – ничего! Это же афера… Мы обращались в прокуратуру района, но почему-то такие дела не расследуются. Отказной материал дали мне. Ничего нет, чисто!
– Видимо, у вас всё-таки серьёзный конфликт с Курбаналиевыми, как я заметил…
– Деньги, брат, всё делают. 45 млн рублей они потратили на этих выборах (март 2009 г.), а они меня ещё вором называют! У него здесь, в Махачкале, хоромы, квартиры, планы, дом… У меня нет даже места жить в селе. У меня двенадцать детей!
– Как-то трудно поверить в это. Глава района всё-таки…
– Я серьёзно говорю. Полтора года зарплату, которую получал, я старикам раздавал… (Как рассказал Магдиев сотрудникам «ЧК», зарплата у него «где-то там 35–40 тысяч рублей…». – Прим. ред.) Вот есть отдельно взятый Цунтинский район. Что он из себя представляет? В забытом Богом месте находится. В истории нашего района ещё такого не было, чтобы отсюда, с верхушки (имеется в виду из Махачкалы. – Прим. ред.), взяли и поставили главу. Этого не может быть. Обычно в истории Цунтинского района было так: народ встаёт и говорит своё слово. Действующий глава второй раз никогда не избирался! А со мной как-то получилось наоборот! То, что братья Курбаналиевы и телевидение, и всё, что было, против меня подключили, наоборот, мне рекламу большую сделали. Это народ разозлило – и он меня выбрал. Злить нельзя народ. Оставили бы меня в покое, может быть, народ меня бы и не выбрал. И потратить на всё это 45 миллионов… До десяти тысяч рублей за голос доходило у них! Чего скрывать…
– А что в этом районе есть, чтобы потратить такие деньги?
– Абсолютно ничего нет.
– Почему так происходит, что, когда идут выборы главы Цунтинского района, бежтинцы участвуют, а когда бежтинцы выбирают главу, цунтинцы не участвуют?
– Я тоже поднимаю этот вопрос. Вот Бежтинский участок в составе Цунтинского района. Мы избираем парламент района. Для чего, спрашивается, мы должны избирать в него представителей Бежтинского участка, когда у них (в Бежтинском участке) есть свой представительный орган? Там есть глава участка. Есть отдельный бюджет. Экономически они полностью самостоятельны. Из-за этого слова «в составе» мы не голосуем за них, а они голосуют за нас. В этом плане, политическом, участок получается как бы неконтролируемым.