Главная охота

В очереди на бессонные ночи теперь встанут главы городов и районов Дагестана
Дата: 
14 Фев 2020
Номер газеты: 
Фото: 
пресс-служба АГП РД

Кто-то пойдёт на вольные хлеба, другие, не исключено, на нары. Примерно такой косвенный вывод можно сделать из очередного угрожающего заявления руководителя Дагестана Владимира Васильева в адрес глав муниципальных образований республики. Оно прозвучало 12 февраля на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» в Махачкале.

Как ни странно, но надежду на потепление обстановки в муниципалитетах принесли холода. Точнее, массовые протесты (подробнее об этом на стр. 3 – «ЧК») жителей Каякентского района, возмущённых перебоями в газоснабжении. Эту ситуацию Владимир Васильев использовал на совещании как оперативную карту для наступления.

«Никто не сказал о проблеме работающих на пределе газораспределительных станций, – начал он. – Слушая об отказах систем газо- и электроснабжения, мы чётко почувствовали, что не хватает координации в зоне ответственности чиновников: один разрешил построить, другой не проверил, третий не принял меры, и вместо заявленных 11 соток получаем теплицу на гектар.

Другие не посмотрели, как организовано газоснабжение самого объекта и в населённом пункте, и получаем отказ системы. Всё это говорит о неспособности местной власти упреждающе решать задачи».

Руководитель региона признал, что за последние годы деятельность муниципальных образований региона не отличалась активностью.

«Когда я вступил в должность, то всех предупредил, что не буду влезать в работу глав районов, но мы будем спрашивать с тех, кто не способен организовать работу в интересах людей. Человек не должен страдать от того, что руководитель не думает», – предупредил он и тут же добавил, что некоторые руководители муниципальных образований могут лишиться должностей.

Главы муниципальных образований традиционно были головной болью любого руководителя Дагестана. При этом фундаментальные принципы и основы местного самоуправления, вроде бы гарантированные Федеральным законом №131, мягко говоря, саботировались. И раньше, и сейчас.

Ещё на заре перехода от управления Госсоветом на президентскую форму в республике складывалась крайне жёсткая борьба за влияние на местах. Как правило, борьба эта (чаще кулуарная) проходила между собственно главой республики и несколькими политико-клановыми центрами сил. Все управленческие таланты, хозяйственное чутьё и способности муниципалов подменялись только тем, что они магомедсаламовские, амировские, сагидовские, шихсаидовские, абдулатиповские вассалы. Это давало им возможность установить на своей территории в буквальном смысле царско-княжеский деспотизм.

Аресты и вытеснение с политического поля некоторых из них, а также законодательная смена формы избрания глав МО не внесли кардинальных, а самое главное – качественных, изменений, местное самоуправление так и не стало самостоятельным и самодостаточным механизмом вертикали власти.

Как себя чувствуют главы муниципалитетов при Владимире Васильеве? Превалирующее чувство, которое они при нём испытывают, – это страх, который усиливается с каждым новым арестом в республике. А единственным своим предназначением многие из них видят лишь сбор налогов и едва ли не круглосуточное (на грани спама) присутствие в социальных сетях (особенно в «Инстаграме») с бесконечными «Принял участие, проконтролировал, поручил...».

 

Беда – не газ...

 

Тем не менее заявление Васильева следует принять во внимание, правда, не совсем ясно, каким муниципалам стоит держать портфель на изготовку. Впрочем, некоторые предположения дать уже можно.

С вероятностью почти до 100% можно сказать, что в ближайшей перспективе сменится руководитель всё того же Каякентского района. Действующий глава МО Магомед-эмин Гаджиев, напомним, стал фигурантом сразу двух уголовных дел и судом временно отстранён от должности. С другой стороны, он, по нашим данным, за это время потерял поддержку в республиканском центре, что также может ограничить его возможности политической реабилитации.

Тем временем проблемы с газом для Каякентского района – это полбеды. Здесь есть вопрос куда серьёзнее, могущий поднять не сотни, а несколько тысяч возмущённых человек, – намерения властей региона по акционированию местных восьми ГУПов (подробнее об этом читайте в следующем номере «ЧК»). Поэтому вопрос с главой района тут актуален как нигде.

Но явно обозначенного кандидата на этот пост пока нет, однако в центре, как нам известно, не дремлют. По некоторым сведениям, сейчас кулуарно прорабатывается вариант возможного привода на кресло главы МО сына Мурата Шихсаидова, который сам руководил Каякентским районом с 2001 по 2007 год. Впрочем, политическим вопросом искушённый местный электорат ещё не растроган, но, очевидно, когда он встанет, все остальные вопросы лягут...

Огнинская искра...

 

Мало обнадёживающего для себя следует ожидать и главе Дагестанских Огней Зейдуле Гашимову. Вот уже больше двух лет продолжается его перманентный конфликт с группой местных активистов, депутатов и даже прямых подчинённых. Напомним, последний ярко выраженный всплеск произошёл осенью 2018 года, когда оппозиция мэра, в том числе его заместитель Набигула Ибрагимов, обвинила его в многочисленных нарушениях, включая антикоррупционного и бюджетного законодательства. Часть городского депутатского корпуса, разуверившись в желании Владимира Васильева реагировать на свои обращения, даже попыталась запустить процедуру по отрешению Гашимова от должности, однако самый возрастной муниципал Дагестана (Гашимову уже далеко за 70 лет) сумел удержаться. Впрочем, сегодня для него загорелись новые сигнальные огни.

По подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в минувший вторник были задержаны заместитель мэра Даг. Огней Шахсин Мирзоев и руководитель управления архитектуры города Тимур Абакаров. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в июне 2016 года подозреваемые, заведомо зная, что 8 земельных участков не находятся в муниципальной собственности, умышленно, осознавая противоправность своих действий, явно выходя за пределы своих полномочий, с целью отчуждения земельных участков и объекта недвижимости – железнодорожного тупика винного совхоза им. Ильича, находящихся в собственности администрации МР «Дербентский район», подготовили и подписали соответствующие документы о предоставлении их восьмерым местным жителям. Общая кадастровая стоимость предоставленных земельных участков составляет более 1,5 млн рублей.

Обоих, правда, Советский суд Махачкалы не стал лишать свободы, заключив под домашний арест, что, по нашим данным, стало результатом их согласия всецело сотрудничать со следствием. Нити этого сотрудничества могут вывести как на новых фигурантов уголовного дела, так и в целом поменять руководящие контуры в городе.

 

Развод по углам

 

На последнем совещании сразу за первыми лицами республики в зале расположились мэр Махачкалы Салман Дадаев, а по правую руку от него – главы внутригородских районов: советского – Пахрутдин Залибеков, Кировского – Салих Сагидов и Ленинского – Магомед Алхасов. Даже само их расположение говорит о неладном. Ближе всех проявляющий поддержку и лояльность мэру Залибеков, далее – два трудноуправляемых подчинённых. Кстати, «Инстаграм» на неделе стал ареной для нового витка противостояния в администрации Махачкалы.

Магомед Алхасов на официальной странице в соцсети опубликовал пост «Банкротство города  или безразличие: почему обращения граждан остаются без ответа?», в котором кинул целый булыжник в огород мэра Салмана Дадаева. За 2019 год, по подсчётам Алхасова, поступило 775 обращений граждан, и более 90% обратившихся остались неудовлетворёнными тем, как решаются вопросы ЖКХ и социальной сферы.

 «В этой области сложилась критическая ситуация: низкое давление в сетях водоснабжения и водоотведения из-за их чрезмерного износа. Из 800 улиц Ленинского района асфальтировано 110, многие дороги на периферии лишены твёрдого покрытия, а количество существующих оставляет желать лучшего: везде рытвины, ямы, ухабы. Скорость износа дорог на порядок опережает темпы их восстановления. Состояние дворовых территорий ужасное», – объясняет Алхасов, уточняя, что внутригородской район не наделён полномочиями решить перечисленные проблемы.

Завершил он пост тем, что ситуация катастрофическая и ухудшается день ото дня, а Махачкала фактически «город-банкрот».

Подобное заявление Алхасова, даже если оно отвечает объективной статистике, обыватель воспринимает как следствие сумеречного конфликта с Дадаевым. Но нужно понимать, что главы внутригородских районов Махачкалы – это, по сути, полковники без войск. К формированию бюджета и его распределению они не имеют никакого отношения, как нет и иных реальных механизмов применения власти. Поэтому большого практического урона для Салмана Дадаева даже подобные заявления не приносят. Однако, как постоянные раздражители для неокрепшей нервной системы ещё вчерашнего московского чиновника, можно представить, вовсе неуместны. Для нейтрализации внутренних махачкалинских междоусобиц предпринимаются разные попытки, одна из них – вероятное упразднение внутригородских районов, а по факту избавление от них как от отработавших ступеней двигателя. Вполне возможно, что Магомед Алхасов это понимает со всеми вытекающими для себя кадровыми последствиями.

На этом фоне некая определённость есть для другого «бунтаря» – Салиха Сагидова. Он, отметим, также периодически включает все сирены в попытках найти большие недоработки в действиях Дадаева.

Но, в отличие от коллеги Алхасова, Сагидов, по разным данным, примеряет на себя рубаху куда более дорогую – Новолакский район. Открыто об этом пока нигде не  говорится, однако такое перемещение вполне вероятно.

Магомедгаджи Айдиев – одна из наиболее вероятных кандидатур на «вылет»

Новолакский район вот уже 13 лет возглавляет Магомедгаджи Айдиев, у которого, если спросить, смог бы поруководить ещё столько же. Однако, согласно сведениям наших источников, вопрос с уходом уже решён. Айдиев, разумеется, может воспротивиться, но в таком случае, делится собеседник, оппозиция способна ответить имеющимися действующими фактами установления жёсткой семейственности в районе.

Впрочем, в желании возглавить Новолакский район Сагидов далеко не один. На обе пятки сразу ему наступают ещё несколько соискателей. Об этом подробнее расскажем в следующем номере.

P. S.  Обновлять состав муниципалов в Дагестане, безусловно, нужно. Пусть в результате этого на место даже умного и благородного придёт расторопный и предприимчивый (при условии доброкачественного образования). Это не есть хорошо, но засидевшийся «умный и благородный» глава района или города уже настолько врос в своё кресло, что разучился говорить многим своим знакомым «нет». А сегодня это одно из самых главных слов, которое нужно уметь произносить в структуре исполнительной и муниципальной власти Дагестана.

Но чем, какими критериями будет руководствоваться, скажем, Васильев при опоре на того или иного кандидата? Будет ли он через свою команду продолжать, как и его предшественники, искать потенциальных муниципалов среди известных деятелей культуры, выдающихся спортсменов, партийных функционеров и публичных политиков? Или сделает ставку на прожжённых рационалистов-менеджеров, обладающих набором необходимых умений и навыков?

От этого в немалой степени будет зависеть не только социальное самочувствие на местах. Дагестанцы до боли устали от чиновников, обещающих стабильность, лишь бы не ударить в грязь лицом перед Белым домом. Дагестану крайне нужны руководители территорий, не боящиеся брать инициативу на себя и умеющие заряжать на развитие... ]§[

Комментарии:

Амина доброе утро ) вот вам и капитализм , родная мать борется с сыном за контроль над бизнесом , и хуже всего вся страна идёт этим курсом ...

owod... пишет:

Амина доброе утро ) вот вам и капитализм , родная мать борется с сыном за контроль над бизнесом , и хуже всего вся страна идёт этим курсом ...


Доброе утро!)))
Хорошего Вам дня!
И это прочтите обязательно!
Не все обычные люди могут понять все что делает власть, а есть ученые, эксперты, политологи, которые этим занимаются. Вот они и объясняют, что на самом деле происходит и чем занимается власть. Правильно объясняется что такое государство.
https://pikabu.ru/story/voyna__rassuzhdenie_s_tochki_zreniya_osnov_yekon...

Амина Россия больше всего жила как Империя , покоряя новые земли и угнетая своё население , поэтому и новое оружие сейчас придумывают и тд , а Народ Вобше не имеет даже своих представителей , Бюрократия зашишает лишь себя , и заводы и колхозы не зря закрыли , Пролетариата нет уже для протеста , им легче и выгодно подачки пособия давать чем завод открыть ... но Империи тоже умирают ...

Странная какая то статейка от Маирбека Агаева-где совершенно не затрагиваются-судьба категорично обанкротившихся руководителей-Хасавюрта и Буйнакска,а так же никак и нигде не проявившего себя градоначальника Дербента и значительной части руководителей районного звена как южной части Дагестана,так и его высокогорной части....

Я как понял-Алибабевич ещё в начале "пришествия" собрал этих же муниципалов и потребовал навести порядок на местах,пригрозив скелетами в шкафах на каждого из них..
А теперь,если следовать логике,они навели порядок и могут дальше работать или же уступить более"современным"(??)
Кто же все таки смазывает скрип между белым домом и районами? Неужели та каста неменяемых хищников?..

Поздравте меня. Сегодня Пригожин мне выдали пенсионное удостоверение "Ветеран форумных боёв СМИ". Теперь я один из счастливчиков Плутинской пенсии по выслуге лет на форумах, плюс в звании поднялся: "Плутинский жополиз". Раньше звание было "Прижопинец 1 степени". К новым победам, товалисчи!

Троль05 пишет:

Поздравте меня. Сегодня Пригожин мне выдали пенсионное удостоверение "Ветеран форумных боёв СМИ". Теперь я один из счастливчиков Плутинской пенсии по выслуге лет на форумах, плюс в звании поднялся: "Плутинский жополиз". Раньше звание было "Прижопинец 1 степени". К новым победам, товалисчи!


Сосед,на кой лядь тебе эти звания?,бери айфонами и мишшиллинами последних модификаций..))

Саратан I пишет:

Троль05 пишет:

Поздравте меня. Сегодня Пригожин мне выдали пенсионное удостоверение "Ветеран форумных боёв СМИ". Теперь я один из счастливчиков Плутинской пенсии по выслуге лет на форумах, плюс в звании поднялся: "Плутинский жополиз". Раньше звание было "Прижопинец 1 степени". К новым победам, товалисчи!

А тема с Лунтиком иссякла? Или травка кончилась?


Лунтик с гусеницами базарит за поляну, а то они начали тему раскачивать, что это их поляна и надо платить откат. Тут ещё нарисовался это дед Шершень, то же решил от поляны поиметь свои процент. Муравьи и букашки что-то почуяли, но мы их в раз всех разгоним.