Если Рамзан не идёт к горе

Дата: 
16 ноя 2018
Номер газеты: 

Как-то случилось, что события прошлой субботы и воскресенья, связанные с тем, как на картах парламента Чечни гуляла граница, остались не совсем замеченными широкой общественностью и властями. Наверное, выходные дни, сладкая полудрёма, отсутствие будильника сделали своё дело…

В субботу обнаружилось, что на сайте парламента Чечни граница между двумя нашими республиками как-то существенно подредактирована. Оказалось, что Андийское озеро, или, как его именуют в Чечне, Казеной-Ам, полностью входит в состав соседней республики. До этого считалось, что половина озера ну уж точно дагестанская! Помимо водной глади, в собственность Чечни, если судить по карте, вошла и земная твердь – часть лесного массива у с. Ансалта Ботлихского района Дагестана.

Это возмутило сначала дагестанских экспертов, потом дагестанских общественников, ну и затем их волнение передалось дагестанским журналистам. Последние с восклицаниями: «Мы помним, как ЭТО было в Ингушетии!», стали писать, звонить, изучать кадастровые карты и прочее.

Нельзя сказать, что это всё было сделано ими напрасно. Уже в воскресенье, после звонка наших коллег пресс-секретарю главы Чечни Альви Каримову, география изменилась: карта границ снова претерпела изменения. Дагестану вернули Андийское озеро, а вот лес и поныне там…

Если со стороны чеченских властей была хоть какая-то реакция, то со стороны дагестанской власти была тишина. Гробовая! Все сделали вид, что ничего не произошло. Отдельные пытливые умы даже стали преподносить произошедшее как попытку провокации накануне визита в Дагестан председателя парламента Чечни Магомеда Лорда Даудова. Тот прибыл на заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которое проходило в Каспийске, и даже выступил с дежурной (как и все остальные) речью.

Информации о том, говорил ли с кем-то из дагестанских властителей Лорд об этом… территориальном казусе, нет. Есть только две группы слухов, где одни утверждают, что Васильев спросил об этом Даудова, а другие утверждают, что, наоборот, Даудов стал спрашивать с наших руководителей (то есть варягов): «А разве это была не наша земля?»

Пока же ясных и чётких ответов ни от представителей Чечни, ни от представителей Дагестана о том, почему туда-сюда гуляла граница, нет. И даже тихий визит полпреда Матовникова в Дербент часть наблюдателей восприняла как его мягкое давление-просьбу на варягов поделиться дагестанской землёй…

На этом фоне анекдотичные новости о том, что в горах Чечни найдены обломки Ноева ковчега, должны заставить нервничать как Турцию, так и Армению. Все же «знают», что Ноев ковчег находится на горе Арарат. А так как ковчег найден в горах Чечни, то эти горы, видимо, временно находятся там, в чужом владении… ]§[