[ Дождёмся? ]

Если мы начнём перечислять все правоохранительные органы, задействованные в борьбе с преступностью и предназначенные обеспечивать безопасность общества и государства, то, наверное, удивимся: почему их создано так много? Неужели нельзя было ограничиться одним МВД ну и на всякий случай ФСБ? Нет, нельзя!

Государство, создавая, дублирующие, на первый взгляд, друг друга структуры, делало это не только для того, чтобы обеспечить нужным креслом нужного человека, но и для того, чтобы создать конкуренцию в этой сфере. Почему? Потому что силовой орган, представленный в виде монопольной структуры, очень быстро политизируется, становится коррупционным, им сложно управлять, да и в плане выполнения возложенных на него задач он малоэффективен (именно в силу своей политизации и коррумпированности). За историческими примерами далеко ходить не надо: память о всемогущем и неконтролируемом КГБ, куда входили различные оперативные службы: пограничники, внешняя разведка и прочие – ещё свежа у очень многих россиян. Для Дагестана таким примером может послужить МВД по РД до 5 июня 2009 года.
При Адильгерее Магомедтагирове министерство тоже было влиятельным (очень!), политизированным, коррумпированным и малоэффективным, а харизма министра просто подавила и парализовала деятельность его «конкурентов» из прокуратуры, ФСБ (до смены в ней руководства), следственных органов, УСБ МВД Дагестана, таможни…
При попустительстве надзирающих, а также конкурирующих с МВД структур ситуации, подобные той, о которой вы можете прочесть на 5 стр. «ЧК», стали хоть и не обыденным, но частым явлением. Силовым структурам стало проще договориться между собой и местными политиками, чем расследовать преступление и поступить по закону.
Первые признаки конкуренции между органами правопорядка проявились после того, как УФСБ РФ по РД начало активно проводить свою политику. Оно перетянуло на себя борьбу с терроризмом и экстремизмом, стало бороться с нефтеврезками, игровыми аппаратами, задерживать коррупционеров (в том числе и в погонах). Осталось только дождаться, пока другие силовые структуры подключатся к этому процессу.
P. S. Анализируя ситуацию, приходишь к выводу, что правоохранительные органы должны координировать (!) свои усилия в борьбе с преступностью – и только! Но никак не должны работать «рука об руку», потому что подобная работа, при отсутствии должного контроля, приводит к ситуации, когда рука руку моет.
Номер газеты