Директор! Не воруй!..

Дата: 
5 фев 2021
Номер газеты: 

«Да лучше бы он миллион украл! Хотя бы стыдно не было бы про него писать!» – примерно так в редакции «Черновика» отреагировали на видеокадры, показывающие, как почтенного вида директор одной из школ Дагестана, названой, кстати, в честь погибшего следователя СК России, тырит продукты.

Нам было стыдно на это смотреть. Стыдно было про это даже писать! Самый испанский стыд на свете! Но оставить это без реакции тоже было нельзя!

Удивило, что показанная в соцсетях неприглядная картина мелкого воровства (весь продуктовый набор тянет от силы тыщ на пять рублей), вызвала показную критику в органах власти и в партии власти. Тут же было заявлено, что директор исключается из «Единой России», а сама партия рекомендует лишить его руководящей работы в школе.

Хм… Это среднестатистический директор дагестанской школы. Не хороший, но и не плохой. Обычный. И когда директор присваивает продукты детей, то это вполне справедливо признаётся плохим, все его осуждают, а представители власти срочно требуют от директора положить партбилет на стол.

Но, к сожалению, когда абстрактный директор школы «ворует» голоса избирателей, то его никто не ругает. Ни власть, ни общество. Хотя то, как организована работа УИК, зачастую расположенных в школах, и какую роль там играют бюджетники, мы все знаем. И благодаря YouTube видим. Более того, такого – «делающего как надо выборы» – директора кое-кто даже хвалит! А кое-кто включает в состав «Единой России»!

В соцсетях остроумно заметили, что, воруя голоса, директор школы или заведующий детсадом получает негласное право воровать продукты. И от воров покрупнее его отличает лишь то, что к более крупным и влиятельным ворам продукты привозят на дом…

Хотя по последствиям воровство голосов избирателей на всенародных выборах – это намного хуже, чем вынос пары пакетов с картошкой и яблоками.

Наша Система, к сожалению, не может признать, что прохождение во власть (муниципальную, региональную и выше) не тех кандидатов, за которых голосовал народ, а тех, кто пробил себе этот путь деньгами и угрозами, разрушает эту самую власть. Такое «избрание» легализует, открывает бело- и синеворотничковой преступности (ОПГ) широкие возможности для совершения более серьёзных преступплений, ущерб от которых исчисляется миллионами и миллиардами рублей.

И именно поэтому на последние «репрессии» силовиков по отношению к руководству школ общество смотрит не с позиции: «Молодцы! С преступностью борются!», а, что печально, с мнением: «Видимо, для кого-то своего место освобождают…» ]§[