[ Бедный Ярик ]

В понедельник, 17 июля, на собрании коллектива объявил о своей отставке Имам Яралиев. Он сообщил, что его рапорт был подписан ещё 11 июля генпрокурором РФ Юрием Чайкой. По официальной версии Генпрокуратуры, господин Яралиев уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Исполнять обязанности прокурора РД пока будет его 1-й заместитель Мурад Кехлеров – сын бывшего замгенпрокурора России Сабира Кехлерова. По предварительной информации, новым прокурором республики будет назначен начальник отдела Главного управления Генпрокуратуры России по ЮФО Игорь Ткачёв, принимавший участие в расследовании практически всех крупных терактов, совершён- ных на Северном Кавказе, в том числе и по известному рейду банды Радуева в город Кизляр Республики Дагестан.

Вероятно, Ткачёв будет опекать 28-летнего Кехлерова до достижения последним прокурорского совершеннолетия (30 лет). Если это произойдёт, то выпускник Московской государственной юридической академии Мурад Кехлеров, работающий с 1999 года в органах прокуратуры, совершит впечатляющий карьерный скачок. За 9 лет работы в прокуратуре (до своего последнего назначения Кехлеров работал исполняющим обязанности Никулинского межрайонного прокурора Москвы) он достигнет наверняка не пиковой для себя планки прокурора субъекта федерации.

Несмотря на ожидания, отставка Яралиева произошла всё-таки неожиданно. Тому «виной» совсем не прокурорская «политкорректность» Николая Шепеля, который в ходе общения с дагестанской прессой в начале июня так и не дал внятного ответа на вопрос о грядущих кадровых перестановках в прокуратуре республики. Всё это позволило Яралиеву убедить и себя, и общественность в том, что над ним уже не висит дамоклов меч, занесённый по инициативе президента РД Муху Алиева. Теперь же, после отставки Яралиева, по логике вещей, все взоры устремлены на министра ВД РД Адильгерея Магомедтагирова, которому для сохранения статуса необходимо в кратчайшие сроки сформулировать какой-нибудь амбициозный план по борьбе с преступностью и коррупцией как в республике, так и в самих органах внутренних дел. План, который бы соответствовал генеральной линии мыслей Муху Алиева.

Рассматривая 12-летнее пребывание Яралиева на посту прокурора республики, нельзя категорично отрицательно или положительно оценить его работу. С одной стороны, будучи призванным защищать закон, Яралиев лично его нарушал, совмещая прокурорскую деятельность со статусом депутата дагестанского парламента, а затем и члена Госсовета РД. Позднее (1 июня 2002 года) он становится членом Конституционного собрания Республики Дагестан от Сулейман-стальского районного собрания, что тоже противоречило Закону о прокуратуре, где чётко сказано, что прокурор не может входить в состав органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Вдохновившись в 2002 году авантюрной идеей составить конкуренцию Магомедали Магомедову во время выборов Председателя Госсовета РД, в ответ Яралиев получает целую серию разоблачительных публикаций в центральной прессе. В частности, это нашумевшие статьи Сергея Доценко «Золотые яйца» прокурора Яралиева» («Новые известия», 16 октября 2001 года) и «Относительно честные способы» прокурора Яралиева» (тоже «Новые известия»). Яралиев обвинялся в участии в незаконной приватизации Касумкентского завода минеральных вод «Рычал-Су» и участии в контрабанде ГСМ из Азербайджана. В 2005 году, когда кандидатура Яралиева снова рассматривалась в качестве вероятного сменщика Магомедали Магомедова, дагестанский прокурор опять стал героем скандальной публикации в центральной прессе. На этот раз Вячеслав Измайлов, обозреватель «Новой газеты» (кстати, по материалам, предоставленным родным дядей (!) прокурора Дуньямом Яралиевым), упоминал о том, что прокурор республики владеет несколькими доходными предприятиями, оформленными на родственников, а члены его тухума (рода) построили нефтебазу и сеть АЗС в Дербентском районе республики, при этом получая ГСМ из Азербайджана без уплаты таможенных сборов, пошлин и налогов. После перепечатки данной статьи в газете «Черновик» практически весь тираж издания был выкуплен прямо в типографии работниками дагестанской прокуратуры.

Таким образом, с одной стороны, Имам Яралиев был внесистемной и внеклановой фигурой дагестанского политического бомонда, но при этом оставался продуктом своего времени. Несмотря на то, что в нашумевшей Справке Козака–Починка по ситуации в Дагестане были в основном использованы материалы, собранные дагестанской прокуратурой, в сейфах последней оставались без должной реакции ряд громких уголовных дел. Более того, несмотря на то, что «Черновик» неоднократно публиковал материалы, описывающие признаки противоправных деяний в действиях ряда дагестанских чиновников и политических деятелей, республиканская прокуратура решительно, несмотря на требование закона, отказывалась их замечать. Компетентность и профессионализм Яралиева не помешали, однако, перевести последнему деятельность прокуратуры на товарно-денежные рельсы, где любые уголовные дела, так же как и должности, имели свою цену. Возможно, если бы Яралиев стал прокурором при Муху Алиеве, у него (и у Прокуратуры РД) было бы больше шансов оставаться недремлющим и незапятнанным «оком государевым». Теперь же, по слухам, Яралиев не собирается полностью уходить с политической арены и полон надежды, сменив предпенсионного Кайбулу Абдуллаева, возглавить Арбитражный суд Дагестана. ]§[

Номер газеты