[ Бастрыкин и пустота... ]

Прошло четыре месяца как убили Хаджимурада Камалова. Всё это время у нас была какая-то надежда, что правоохранительные органы раскроют преступление и убийцы предстанут перед правосудием. Надежды не сбылись. Убийцы и заказчики гуляют на свободе, хотя дело под контроль брали самые высокопоставленные политики республики.

Четыре месяца мы намеренно не информировали читателей о ходе расследования данного дела, так как проводились необходимые экспертизы и оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ). Мы хоть и предполагали, что местные оперативники вряд ли со всей серьёзностью будут искать убийц, всё-таки дали полный карт-бланш сыщикам. Но, как видно, в какой-то момент следствие застопорилось.

Причин для имитации работы предостаточно. Одна из них – информационная политика «ЧК». Освещение коррупционных внутрикорпоративных неформальных взаимосвязей в системе МВД РД не могло не раздражать руководство дагестанской милиции/полиции, и у них на этой почве давно сложились неприязненные отношения как с редакцией «ЧК», так и с Хаджимурадом Камаловым.

Учитывая эти обстоятельства, мы изначально просили федеральный центр создать оперативно-следственную группу (ОСГ) из сотрудников центрального аппарата МВД РФ и Следственного Комитета РФ для скорейшего раскрытия убийства. В отличие от своих дагестанских коллег, московские следователи по крайней мере не вовлечены в массовом порядке в коррупционно-клановые связи, препятствующие расследованию резонансных дел (подробнее на 3 стр. – «ЧК») Опыт создания таких групп оправдал себя ещё в прошлом году, когда в станице Кущёвка Краснодарского края и в г. Сагре Свердловской области за решётку были отправлены самые одиозные бандиты, высокопоставленные должностные лица и крышевавшие их пособники в правоохранительных структурах. Именно создание независимых групп помогло раскрыть самые громкие заказные убийства и в других субъектах России.

Следуя этому примеру, десять дагестанских депутатов Госдумы РФ по нашей просьбе ещё в январе этого года направили коллективное обращение главе СК России Александру Бастрыкину о содействии в расследовании данного дела путёмнаправления в республику ОСГ (с постоянной дислокацией в республике). Однако запрос депутатов не был удовлетворён. Заместитель главы СК РФ, генерал-полковник юстиции Борис Карнаухов, ответил депутатам стандартной отговоркой, что «дело взято под контроль СК РФ». Отметим, что с аналогичной просьбой несколько раз обращался к Бастрыкину и президент Дагестана – Магомедсалам Магомедов.  Просьба первого лица также была оставлена безудовлетворения.

 

Гипнотизёры в погонах

 

С самого начала расследование этого дела велось, как скоморошеское представление. Вместо направления профессиональных следователей и сыщиков Александр Иванович присылает в республику гипнотизёра, специалиста по восстановлению памяти человека. Не забавно ли? Вместо того чтобы «освежить память» предполагаемых заказчиков (подробнее см. «ЧК» №50 от 22.12.2011 года), следствие всё это время допрашивало потерпевших – журналистов «ЧК». Каждый визит следователей в редакцию заканчивался одним и тем же диалогом:

 – А вы не могли бы нам распечатать с Интернета статьи Камалова?

 – Хорошо, распечатаем, – отвечали мы.

Через неделю очередной визит силовиков.

 – Мы хотели ксерокопии статей Камалова с архива «Черновика».

 – Пожалуйста! Сделаем.

И так несколько месяцев подряд! Мы только успевали распечатывать, копировать и т. п. – в общем, заниматься тем, чем непосредственно по закону должна заниматься следственная группа – сбором доказательств. По сути, следователи и оперативники ИМИТИРОВАЛИ расследование, хотя, по логике, любое следственное действие (если оно направлено на реальный сбор доказательств) обязательно приводит к конкретному РЕЗУЛЬТАТУ(!). Иначе – следователи и сыщики становятся «стенографистами», нагромождая дело кучей ненужных доказательств. Через год объём дела доходит до 10 томов, а обвиняемых как не было, так и нет, не говоря уже о подсудимых. Если нет результатов, то, как говорил товарищ Сталин, должны быть сделаны оргвыводы. Но, видимо, Бастрыкин не хочет увольнять своих подчинённых, несмотря на то что в других субъектах он отправляет в отставку коллег с удовольствием. В общем, от Бастрыкина одна пустота… что он есть, что его нет – никакой разницы.

 

 

Версия №1

 

Кроме «бастрыкинских», бездействуют и подчинённые министра ВД РД Абдурашида Магомедова. Прошло больше 120 дней, а оперативники до сих пор не могут найти исполнителей. Как же не могут? В других субъектах сыщикам хватает буквально пары недель, чтобы вычислить преступников «по горячим следам». А у нас, оказывается, не могут. Может, могут, но не хотят? Один из законов криминалистики гласит: чем тщательней преступники готовятся к преступлению, тем легче его раскрыть. Убийцы оставили столько улик, что не найти их невозможно. Объясним почему.

По информации компетентных источников в силовых структурах, известно, что за Камаловым начали слежку с 24 ноября 2011 г. При этом следили именно по четвергам (день сдачи номера в печать – «ЧК»). Провожали от дома до работы и обратно. Соучастников было несколько. Одни сменяли других на разных «Приорах». По данным «ЧК», силовики вычислили исполнителей и соучастников убийства по биллингу1. Они также выяснили, где они покупали сим-карты и телефоны и где проводили оплату платежей. Однако до сих пор не предпринимаются меры для их задержания. Почему? Потому что им это попросту не нужно. Сыщики тянут время. Через два месяца истекает срок сохранения биллинга на серверах операторов сотовой связи (операторы сохраняют данные по биллингу лишь 6 месяцев, чтобы не перегружать систему объёмом информации – «ЧК»), и после этого срока невозможно будет идентифицировать преступников по IМЕI-коду2 телефона. Данные биллинга будут автоматически удалены с серверов сотовиков. Кроме того, как только они поймают исполнителей, им тут же придётся под давлением общественности задержать и заказчиков. А это для них равноценно самоубийству. Как говорил покойный Хаджимурад Камалов, когда речь идёт о раскрытии громких политических убийств, правоохранительные органы делают всё, чтобы не выходить на заказчиков, а если даже выйдут (по случайному стечению обстоятельств), то меняют ход следствия в абсолютно противоположном направлении, так как жутко боятся МАФИИ. Уголовный бандитизм, аффилированный с главарями муниципальных образований и чиновниками высшего ранга, наводит УЖАС на силовиков и спецслужбы намного больше, чем лесное подполье. И это нельзя не учитывать. Притом силовики знают, что списать преступление на лесных уже не получится (хотя подобные попытки были). Иначе они давно провели бы КТО, убили бы нескольких лиц из «списка неблагонадёжных», списав таким образом дело в номенклатуру. Но им придётся искать убийц именно среди тех, кто так или иначе связан с чиновничьим бандитизмом. Других вариантов не существует.

 

Круг без лиц

 

Второй момент. Бездействие полицейских объясняется ещё тем, что кто-то из вышестоящего руководства препятствует поимке преступников. Иначе преступление было бы давно раскрыто. Версия о косвенной причастности силовиков к убийству всегда была приоритетной у редакции «ЧК», поскольку для таких подозрений имелись достаточные основания. Например, осталось до сих пор невыясненным: как убийцы узнали, что Камалов выходит с редакции, если они не прослушивали его телефон? Ведь в четверг половина сотрудников издания вызывала такси, чтобы поехать домой. А таксист (был вызван диспетчером по заказу Камалова), который подъехал к офису, показал, что на момент парковки к офису газеты никакой «Приоры» сзади не было. Следовательно, автомобиль преступников находился на значительном отдалении от редакции. Камеры видеонаблюдения чётко зафиксировали суету нескольких подозрительных автомобилей по ул. М. Гаджиева за час до убийства. Доводы сыщиков о том, что убийцы могли знать об окончании рабочего дня покойного по выключенному в его кабинете свету, несостоятельны. Свет в кабинете был включён как до совершения покушения, так и после.

Более того, есть ещё одно обстоятельство, показывающее косвенную причастность силовиков к данному преступлению. До сих пор следователи не выявили лицо, которое пыталось толкнуть следователей и общественное мнение на ложный след, выставив (через неделю после убийства) в Интернет аудиозапись телефонных переговоров Камалова, Расула Магомедова (балаханинского), экс-главного редактора «Черновика» Надиры Исаевой и её супруга – Абдулхалима Абдулкаримова. При прослушивании этой записи установлен очевидный факт: голоса Камалова и Исаевой слышны не совсем отчётливо, тогда как Магомедова и Абдулкаримова слышны чётко. При этом никто не вёл диктофонную запись этих переговоров. Весь разговор был записан, когда на телефоне была включена громкая связь. Отдел «К» МВД РД мог бы буквально за месяц вычислить по IP адресу3, с какого компьютера была введена аудиозапись в Интернет, следовательно, установить местонахождение лжедоносчика. А затем опера «интенсивными допросами» могли установить связь этого лица с преступниками. Если они не сделали этого, значит, кто-то в этом очень заинтересован. Нужно было допросить сотрудников ЦОРИ МВД РД (центр оперативно-разыскной информации) на предмет выявления лиц, причастных к прослушке телефонов Исаевой и Камалова. На каком основании прослушивались телефоны при отсутствии возбуждённых уголовных дел? Кроме того, есть вопросы и к самому министру. Если есть «круг подозреваемых» (цитата из выступления Абдурашида Магомедова на одной из сессий НС РД – «ЧК»), то почему полиция их не приводит на допрос к следователю? Вот скажите нам, Абдурашид Магомедович, не как министр ВД РД, а как бывший следователь: как можно без допроса установить юридически значимые процессуальные обстоятельства, такие как, например, алиби подозреваемого? Любой начинающий следователь вам скажет, что это невозможно. Если же у вас есть этот круг, то озвучьте эти ИМЕНА и пусть ваши подчинённые допросят их хотя бы как свидетелей, если не хватает смелости допрашивать их как подозреваемых! И потом, вы можете на любой стадии следствия перевести их в разряд подозреваемых/обвиняемых. Закиньте этот «круг лиц» на пару дней в шестой отдел и допросите с пристрастием. Как это там умеют… Покажите фотографии тех, кто отказался сотрудничать со следствием. Никто не захочет видеть «простоквашу» на своём лице и как миленькие сдадут ВСЕХ без исключения: как исполнителей, так и заказчиков. Если вы этого не делаете, то это в большей степени, по нашему мнению, укрывательство преступников, нежели трусость и халатность полиции.

 


 

1Биллинг – автоматизированный электронный сервис, используемый в оперативно-разыскной деятельности для определения местонахождения и идентификации телефонного аппарата и самого преступника.

2IМЕI-код – уникальный код, идентифицирующий мобильный телефон абонента.

3IP адрес – уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP, с помощью которого правоохранительные органы могут идентифицировать компьютер и установить местонахождение пользователя через сеть Интернет.

Номер газеты