[ 10 неудобных вопросов. Икмет Исмаилов: Я настроен на победу ]

Щедро раскручиваемая рекламная кампания по поводу выборов дербентского мэра крутится вокруг двух основных фигур. Даже аналитики заблаговременно делают ставки на одного из них, автоматически лишая остальных кандидатов шанса на победу. Однако тут как на скачках: можно победить, поставив на тёмную лошадку, которая противопоставит выдохшимся на финишной прямой участникам марафона свои нерастраченные силы и стремление к победе.

Сегодня мы ознакомим читателя с позицией кандидата, который нисколько не сомневается в своей победе на выборах, и на это у него свои аргументы и 10 ответов на наши неудобные вопросы. Мировой судья участка № 24 Икмет Алисафаевич Исмаилов не привык отступать перед трудностями.
О том, что перед выборами кандидаты имеют равные права на агитацию, а избиратели – такие же равные права на выбор, закреплено законом. Где закон, а где мы – говорят жители Дербента, глядя на придавившую город наглядность одного и передавая из уст в уста точную сумму не эфемерных обещаний, а живых хрустящих купюр, обещанную другим. Они уже не верят в то, что их жизнь можно изменить к лучшему, они опасаются, что там, где сосредоточены власть и немалые деньги, другим кандидатам будет сложно даже обратиться во всеуслышание к избирателям, чтобы призвать их быть активными и голосовать по совести. Предоставив площадку для откровенного разговора Икмету Исмаилову (подробней о его биографии и предвыборной программе см. на стр 18), мы таким образом пытаемся уравнять позиции кандидатов в глазах избирателя:
– Как вы оцениваете свои шансы на победу на предстоящих выборах с учётом соседства таких грозных и одиозных соперников, как Феликс Казиахмедов и Имам Яралиев?
– Я считаю, что шансы мои достаточно высоки, и то, что со мной на выборы идут две такие заметные фигуры, как Яралиев и Казиахмедов, их увеличивает. Они же политики чуть ли не глобального масштаба и во всех своих предвыборных выступлениях и интервью об этом говорят. А я считаю, что мэром города должен быть не политик, а хозяйственник, человек, который сам вышел из народа и идёт на эту должность для народа. Я чаяния народа вижу изнутри, мне даже один корреспондент задал такой вопрос: «Почему вы решили, что должны стать мэром?» Но я-то ведь из народа, я не политик, и в политику за свои почти 60 лет жизни не лез. Ещё работая в милиции, я видел состояние людей, и будучи судьёй вижу, что многим людям нечем платить за газ, за свет. Я сочувствую им, пытаюсь помочь хоть чем-то в пределах возможностей своей работы. Я никогда ни в каких политических группировках не участвовал, всегда стоял в стороне от каких-либо движений и течений, но сколько можно не замечать того, что делается вокруг? Сколько можно мириться с несправедливостью? Первое, к чему я призываю избирателей, – к активности в их же интересах.
Что больше всего поражает: нас, других кандидатов, никто в расчёт не принимает, как будто на выборы идут только два человека. Мол, они серьёзные соперники, настроенные на то, чтобы биться до конца. Сегодня рядом со мной в качестве поддержки нет ни одного депутата, даже тех, кто совсем недавно утверждал, что будет поддерживать меня. Даже если говорить о национальной принадлежности – из 10 депутатов-азербайджанцев только один имеет смелость выступать в мою поддержку, остальные девять демонстрируют лояльность властям. Я так думаю: если человек на своём месте добросовестно бы работал, ему не надо было бы проводить такую бурную избирательную кампанию. Все судили бы о нём по его делам, по результатам работы. Это мне нужно на каждом углу баннеры, плакаты повесить, агитацию проводить, меня никто не знает, а им зачем?
По закону о выборах все кандидаты имеют равные права на предвыборную агитацию и выход на информационное поле. А на деле получается, что нам даже высказаться не дают, куда ни попытаешься протиснуться между этими двумя монстрами, тут же тебя по рукам бьют.

Хотим баннер разместить – всё забито, на телевидении и в местной печати пытались взять плату, и только после вмешательства председателя избиркома нам предоставили положенное по закону. Даже помещение для встреч с избирателями никто не предоставляет по чьим-то указаниям. Но мы не падаем духом и идём в народ. Разговариваем с людьми прямо на улицах, под дождём, причём собираем не по принуждению, а просто ведём свободный диалог о том, что у них наболело. Понимаете, я юрист и во всём привык руководствоваться законом, а тут сталкиваюсь с его явным попранием.
– А вы надеялись на честные выборы? Предположим, что вы проиграли. За кого из кандидатов вы предложите голосовать своему электорату?
– Я и сейчас надеюсь, и они будут честными. Несмотря на жёсткий прессинг со всех сторон. Одни материальные блага обещают, другие с работы снять. Многие из числа руководителей мне говорили: Икмет, мы с тобой, мы тебя поддерживаем. Потом смотрю – глаза в сторону отводят, говорят, извини, приехали из Махачкалы, сказали, что всё равно другой кандидат пройдёт, надо его поддерживать, но мы в душе за тебя. Почему-то думают, что если руководство решило, что надо проголосовать так или иначе, то все подчинённые должны думать так же. Но ведь когда избиратель зайдёт в кабину для голосования, руководителя рядом с ним не будет, и там он останется наедине со своей совестью.
А предполагать я ничего не буду, у меня достаточно крепкие позиции и поддержка довольно большой части населения. В своей победе я не сомневаюсь, и отступать не намерен. И советовать избирателям, кого выбирать в случае поражения, я тоже не буду. Пусть им подскажет совесть.
– Что побудило вас выставить свою кандидатуру на выборы мэра: стремление к карьере, желание помочь кому-то из кандидатов или что-то ещё?
– Я родился и вырос в Дербенте, как и предыдущие восемь поколений моих предков. Мой отец с 1936 года был директором школы, мать – учитель, они проработали в системе образования более 40 лет, воспитав не одно поколение дербентцев и пятерых собственных детей. Если сегодня пройти по любому из магалов города, то значительная часть людей старшего возраста это их ученики. Сам я в 2000 году после 30 лет службы в системе МВД был назначен на должность мирового судьи участка № 24 г. Дербента. На протяжении многих лет возглавляемое мной следственное подразделение горотдела милиции было одним из лучших в республике. Я не привык сворачивать с избранного пути, и все, кто со мной работал, могут подтвердить. Мне не нужна карьера, я достиг многого. Мне не нужен дом, машина или дача, я достаточно обеспечен, имея хорошую государственную зарплату и судейские привилегии. Что меня побудило? У меня есть опыт, знания, профессиональные навыки, которые я хочу и могу использовать для возрождения родного города и отстаивания интересов его жителей в органах власти, только и всего.
Вместе со мной на выборы шёл Иса Умалатович Рагимов, он отказался от регистрации в мою пользу, и сейчас помогает мне в ходе предвыборной кампании. Он имеет за плечами немалый политический опыт и ему есть чем поделиться со мной. В 2004 году на прошлых выборах главы администрации города Иса Умалатович, тогда депутат НС РД, выставлял свою кандидатуру и прошёл через все трудности, связанные с мощным прессингом административного ресурса. Звонили из Москвы, приезжали из Махачкалы, чтобы не допустить к власти. За 14 дней ему пришлось пройти несколько судов в поисках справедливости, но судьи в Дербенте и Махачкале кивали на площадь. Сегодня, заручившись поддержкой большей части табасаранского населения города, мы вместе идём на выборы. Иса Умалатович активно проводит встречи с избирателями. Основной его аргумент в разговорах с людьми – честное голосование. Сегодня ситуация в городе несколько иная, чем пять лет назад, люди устали ждать улучшений и не будут столь пассивными на выборах.
Мы не говорим: не иди за того голосовать или против другого. Мы советуем сделать объективный выбор, невзирая на должности и влияние.
– Чтобы зарегистрировать свою кандидатуру на выборах, необходимо собрать определённое количество подписей в свою поддержку. Кто те люди, которые доверили вам? Вообще, кто входит в ваш электорат? Можете ли вы сказать, что опираетесь на определённый национальный или профессиональный контингент?
– По закону собирается 10 % от общего числа избирателей, в нашем случае это 1253 подписи. Никакого национального перевеса среди моих избирателей не наблюдается. Да вы посмотрите на мой предвыборный штаб. Тут представители разных национальностей: лакцы, лезгины, азербайджанцы, агульцы, табасаранцы, даргинцы, то есть представители всех народов, населяющих Дербент. У нас не ставится во главу угла национальный вопрос, и мы не собираемся защищать интересы одной национальности в ущерб другой. Этим хотят воспользоваться те, кому выгодно нас стравить и воспользоваться распрями в своих интересах. У меня в семье зять лезгин, невестка русская, но я не по этим критериям оцениваю людей. И по профессиям их как-то классифицировать сложно, да и дело не в них. Рядом со мной сейчас люди, которые пришли сюда по велению сердца, а не по принуждению руководителей. Тут те, кому мы сказали, зачем мы идём на выборы, какие цели ставим, и они сами решили для себя, с кем они будут. Они просто поняли, что ещё пять лет такой жизни город не выдержит. Даже когда люди меня попросили выставить свою кандидатуру, я прямо сказал, что финансово не потяну предвыборную кампанию, но они сказали – мы поможем, иди.
– Что в ваших силах реально изменить к лучшему в городе?
– В нашем городе проживает почти 110 тысяч человек, среди которых немало зажиточных, даже богатых, судя по тому, какой собственностью они владеют. Почему бы не собрать таких людей человек 400–500, я думаю, у нас их столько наберётся, и не создать благотворительный фонд? Ведь они все себя называют мусульманами, а Кораном предписано раздавать садака, закат. Сказать этим людям: вы хорошо живете, вы получили участки у моря, дома имеете, а кому-то помощь требуется. Давайте соберём средства, создадим фонд и будем им помогать. Откроем социальные столовые, приюты, старикам, малоимущим, многодетным будем помогать. Я и на своей работе вижу, и на встречах с избирателями, сколько у нас нищих, живущих за чертой бедности, которые детей в школу не отправляют, потому что у них обуви нет. Ведь никто же не откажет, просто организовать надо. Так же и во всём остальном.
– Что бы вы сделали на посту мэра в первую очередь?
– Я соберу команду способных молодых людей, не тех, что сегодня сидят в администрации: кто-то был главой где-то, его там сняли, а тут взяли, кто-то чей-то сын, зять, брат, сват. Я не такой человек, чтобы этими принципами руководствоваться. Я не собираюсь снимать тех, кто является хорошим специалистом, кто хочет работать. Не буду хвалиться, просто расскажу об одном факте из моей биографии. В 1989 году выездная коллегия МВД сняла прежнего начальника городского следственного управления за грубейшие нарушения в работе. На его место назначили меня. Уже через год управление было признано лучшим в республике и все последующие годы занимало одно из первых мест. Я тогда не менял коллектив, никого не увольнял. Просто надо подход к людям найти, заставить надо их работать. Хочешь работать? Иди работать, не хочешь – напиши заявление и уйди. На работу изначально надо брать людей без денег, тогда у руководителя будет язык с ним и разговаривать. Я сам не экономист и не финансист, но думаю, что чётко организовать работу команды специалистов, профессионалов и требовать с них отчёта за проделанную работу, которая на благо людей выполняется, я смогу.
– По мнению одних, Дербент активно молодеет, растёт и реконструируется. Другие видят в городе социальные проблемы, безработицу, низкий уровень жизни. Каков он в ваших глазах?
– Если вы знаете прежний Дербент, то помните, что он утопал в зелени, везде были парки, скверы. А теперь поднимитесь на крепость и посмотрите, в каком он состоянии. Город остался без лёгких, людям нечем дышать. Берег моря весь распродан, застроен непонятно кем и недоступен для горожан. Получилось, что наш город превратили в мусорную свалку. Рядом, в Избербаше, чистота и уют, видно, что мэр там на своём месте и работает, как положено. А у нас с каждым годом всё хуже и хуже. Вот сейчас стали асфальт укладывать и трубы менять, так это же перед выборами засуетились, чтобы видимость работы создать. Люди же всё это знают и видят, им о том, как они живут, рассказывать не надо.
В прошлом номере вашей газеты я прочёл интервью с теми, кого многие считают основными кандидатами, и был возмущён. Оказалось, что Дербент один из самых образцовых городов России. Надо же, в Дербенте рай, а мы ничего не знали! В городе безработица, развал полный, и он на первом месте. События последних выходных наглядно показали, как кто работал. Нам в прошлом году сказали, что ливневую канализацию в районе вокзала привели в порядок, и ликвидирована возможность затопления прилегающих улиц (см. стр.2 «ЧК»). А вот дождь пошёл, и на улице Кобякова машины плавали, 4 дома разрушено полностью, бензин с заправок разливался, сколько людей пострадало! Зато деньги освоили.
На всех встречах люди кипят от возмущения, говоря о бесконечных бытовых и социальных проблемах. Им неважно, какой национальности или какой партийности будет будущий мэр. Им неважно, что он рассказывает о своих достижениях на прежних должностях. Важнее для них наличие света, воды, тепла, работы, зарплаты и остального необходимого. По их мнению, Дербентом должен руководить только коренной житель города, который изнутри знает все его недостатки и особенности. Зачем городу мэр, использующий эту должность в качестве трамплина для более высокого кресла? Все же осознают, что такой руководитель с большими политическими амбициями душой за народ болеть не будет. Зачем городу мэр, обещающий наведение идеального порядка, хотя ни для кого не секрет, что он прежде его не сумел нигде достичь? Опять подвергать себя экспериментам – наведёт или нет – у людей сил уже нет.
– Предстоящие выборы называют репетицией президентских выборов-2010 в плане группировки политических сил. Согласны ли вы с этим? Кого вы видите президентом Дагестана следующие 4 года?
– Себя! Если я выиграю выборы тут, я решу и туда пойти, если почувствую, что народ мне поверил… Это шутка, конечно. А если серьёзно – я ещё раз повторяю, что я не политик, и меня абсолютно не интересует, кто рвётся к власти, какие политические партии или блоки. Сегодня наш президент – Муху Алиев, а кто будет завтра, решит народ. Что лично для меня изменялось с переменой руководства? Я как работал, так и работаю, как испытываю какие-то удобства или неудобства, так они и остаются. При чём тут президент, он ведь не может изменить то, что делается в Дербенте. Любой руководитель, несомненно, хочет, чтобы и тут было хорошо и в других городах и районах, чтобы люди были властью довольны. Но при чём тут он, если на местах люди инертны, не работают, как надо? Вникать во всё ему одному тяжело, а ему преподносят, что везде всё хорошо. У нас сегодня обстановка очень накалена и в связи с выборами, и в связи с активизацией экстремистов.
– Как раз об этом хотелось задать следующий вопрос. С чем, по-вашему, связано перемещение центра экстремизма на юг? Связано ли это с борьбой за кресло мэра или это часть общекавказских процессов?
– Я как бывший работник МВД могу ответить однозначно: это следствие слабой работы правоохранительных органов и с выборами ни в коей мере не связано. После 99-го года почему-то решили, что всех боевиков разгромили, победили. И успокоились, расслабились, перестали профилактической работой заниматься. Народ пугают теракты, похищения людей, но я уверен, что с участием в них правоохранительных структур кое-кто сильно преувеличивает. Те, кто эти слухи распространяет, сами знают, кто и в чём замешан.
– Кандидаты, как правило, щедро раздают предвыборные обещания, но, заняв кресло, так же быстро их забывают. А что вы предлагаете горожанам и где гарантии, что вы не поступите так же, как все?
– Я не собираюсь ставить себя над людьми, становиться их повелителем, обогащаться за их счёт. Всё, что мне нужно для жизни, я уже имею. Можете считать, что я оторвал себя от спокойной размеренной жизни, кстати, моя супруга Унгюльсум до сих пор упрекает меня за решение баллотироваться. Я ей и всем отвечаю: да, я тоже всё время так жил, думая, зачем мне это нужно, живу себе и живу. А теперь вот не могу. Я вижу свою ответственность перед теми, кто живёт в городе сегодня, и теми, кто будет жить завтра. Необходимо создать в городе такую систему власти, чтобы она работала в интересах народа. Прежде всего, подобрать команду специалистов с учётом их профессиональных качеств, и только на конкурсной основе. Вернуть жителям право управлять делами города путём создания обратной связи между администрацией и горожанами – консультативных комитетов в микрорайонах. Свою основную задачу я вижу в том, чтобы за один срок пребывания у власти создать принципиально новую систему власти города, работающую в интересах его жителей, и привести к управлению молодое поколение, на которое можно будет без опасения возложить ответственность за будущее Дербента.

Исмаилов Икмет Алисафаевич родился 13 декабря 1950 года в г. Дербент в семье служащих. Детство, юность и вся его сознательная жизнь связаны с родным городом. Родители: отец – Исмаилов Алисафа Гусейнович и мать Исмаилова Дуньяназ Асадуллаевна, по образованию педагоги, проработали в системе образования более 40 лет. С 1989 по 2000 год руководил следственным подразделением Дербентского ГОВД. Ушёл в отставку в звании полковника юстиции. Награждён медалью за безупречную службу в МВД I,II и III степени, знаком «За отличную службу в МВД СССР». В 1995 году Указом Госсовета РД присвоено звание «Заслуженный юрист РД», а в 1997 году Указом Президента Российской Федерации за проявленное мужество при задержании вооружённого преступника награждён орденом Мужества. В 2000 году назначен на должность мирового судьи судебного участка № 24 г. Дербента, где работает по сей день. На всех этапах работы проявил себя как грамотный, квалифицированный специалист, опытный руководитель. Большое внимание уделял нуждам горожан, был рядом с каждым, кто нуждался в его поддержке, помогал в решении насущных проблем.
Женат, имеет четверых детей. Старший сын Руфат пошёл по стопам отца – окончил Нижегородскую академию МВД РФ, в настоящее время является заместителем начальника Дербентского ГОВД по следственной работе, подполковник юстиции.

Предвыборная программа кандидата
на должность главы городского округа «Город Дербент»
Икмета Алисафаевича Исмаилова
Дорогие дербентцы! Мы с вами живём и работаем в одном из древнейших городов мира. Наш город богат природными ресурсами, но самый главный ресурс нашего города – это мы, дербентцы. Только сообща мы сумеем в следующие пять лет сделать Дербент городом:
– с высоким уровнем жизни;
– с действенной администрацией и современными услугами;
– благосостояния и социальной справедливости;
– одним из самых чистых и благоустроенных городов республики, привлекательным с туристической и культурной точек зрения.
С 12 октября гражданам не придётся унижаться, выстаивая очереди в администрацию для решения своих проблем. Любое решение будет приниматься только после консультаций с гражданами. Сотрудников администрации станут принимать на работу только на конкурсной основе и с учётом их профессиональных качеств. Коррупция в администрации будет искоренена, а бюрократия сведена до определённого законом минимума.
Для этого МЫ:
 Вернём жителям право управлять делами города путём создания в каждом микрорайоне консультативных комитетов, поддерживающих постоянный диалог между администрацией и жителями. Гарантируем рассмотрение и принятие решений по любым заявлениям граждан на более чем за месяц.
Дети и молодёжь – наше общее богатство, и ради них все наши усилия. Создадим оптимальные условия для развития молодёжи!
Отремонтируем и оборудуем школы и детские сады в городе; обустроим и оборудуем игровые площадки для детей и обеспечим постоянное их содержание в образцовом состоянии; создадим благоприятную культурно-информационную среду для образования и развития детей; будем развивать инфраструктуру для спорта и отдыха; улучшим условия быта студентов в общежитиях; будем продвигать молодых специалистов в административные органы, способствовать их приёму на работу в частном секторе; выделим из муниципального бюджета стипендии лучшим и талантливым студентам и учащимся; обеспечим дополнительные льготы молодым преподавателям.
Создадим благоприятные условия для гармоничного развития детей и молодёжи!
У вас будет стабильная и хорошо оплачиваемая работа!
Возьмём под контроль выделение земельных участков, при этом в администрации города будет создан совет старейшин из числа уважаемых и профессиональных людей, жителей города, без согласия которых земельные участки не будут выделяться; будем развивать в городе систему муниципальной ипотеки; проведём децентрализацию и ремонт систем тепло- и водоснабжения с целью повышения эффективности их использования и снижения тарифов на коммунальные услуги; усилим контроль за ценообразованием в системе ЖКХ, за расходованием средств бюджета, направляемых на дорожное строительство и благоустройство территории города; увеличим долю малого и среднего бизнеса в экономике города в сфере услуг.
Все жители города получат доступ к качественным медицинским услугам и социальной помощи. Мы создадим сеть магазинов для обеспечения граждан с низкими доходами продуктами первой необходимости. Развитие города будет учитывать потребности лиц с ограниченными возможностями.
Рассмотрим вопрос о создании сети социальных столовых и социальных услуг для малоимущих, престарелых и детей из неблагополучных семей.
Наша программа разработана и вытекает из проблем и потребностей жителей города Дербента. Я, Исмаилов Икмет Алисафаевич, обязуюсь выполнить её за время исполнения мандата главы городского округа «Город Дербент»
Сила перемен – в нас самих!
В случае моей победы на выборах, дорогие избиратели, я буду исполнять свои обязанности по принципу: МЭР – НЕ ПОВЕЛИТЕЛЬ И БЛАГОДЕТЕЛЬ ГОРОДА, А СТАРШИЙ ДВОРНИК, САНТЕХНИК, ОЗЕЛЕНИТЕЛЬ. Символ МЭРА – МЕТЛА, ЛОПАТА И ГАЗОВЫЙ КЛЮЧ, А НЕ ДЕРЖАВНАЯ БЛЯХА. МЭР ДОЛЖЕН БЫТЬ СРЕДИ НАРОДА, А НЕ НАД НАРОДОМ, А ЕГО ЧИНОВНИКИ – СЛУГИ ГОРОЖАН.
Я ВИЖУ СВОЮ МИССИЮ В ТОМ, ЧТОБЫ ЗА ОДИН СРОК СОЗДАТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ ВЛАСТИ, РАБОТАЮЩУЮ В ИНТЕРЕСАХ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРБЕНТА, ПРИВЕСТИ ВО ВЛАСТЬ НОВОЕ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ, ПЕРЕДАВ ЕМУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГОРОД.