Жизнь, подаренная народу

С коллегами и гостями на буровой
Дата: 
17 дек 2021
Номер газеты: 

Трудно представить себе, какой была бы жизнь в сегодняшнем Дагестане, не будь в его истории некоторых выдающихся, ярких, харизматичных личностей. Они своими профессиональными и личными качествами кардинально изменили мир и на века оставили добрую память о своей работе. Один из таких знаменитых дагестанцев – Насрутдин Насрутдинов, основатель газовой отрасли Дагестана, Народный герой Дагестана, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Дагестана и Российской Федерации, член Совета старейшин при Главе РД.

Насрутдин Насрутдинов – самый народный газовик, самый народный герой

Трудное, холодное послевоенное детство в селе Какашуре, ежедневная обязанность добывать для семьи дрова, хочешь ты этого или нет, минимум еды и одежды, но непреодолимая тяга к знаниям – так описывает начало своей жизни Насрутдин Насрутдинов.

В 1939 году добровольцем ушёл в армию отец Ильмутдин Насрутдинов, а вскоре умерла мать. Шестилетний Насрутдин, оставшийся с бабушкой и младшим братом, оказался старшим мужчиной в семье. Значит, самым сильным и выносливым. На его плечи и легла основная забота по заготовке дров для печи и сена для коровы. Но сколько может унести из леса совсем ещё небольшой человек? Вот и приходилось ему каждый день совмещать уроки в школе и поход за топливом:

– Мы всё время мёрзли, было сложно приготовить горячую еду. Тогда мне в голову впервые пришла мысль: что-то надо сделать, чтобы люди перестали так мучиться, чтобы тепла в наших домах было достаточно, − вспоминает Насрутдин Ильмутдинович.

А вскоре случай привёл его прямо к тому, о чём он мечтал. В 1948 году Насрутдин приезжает в Избербаш, чтобы продолжить учёбу в школе-интернате, и в первый же день попадает на нефтяные промыслы. Там он впервые увидел огромное пламя, которое развевалось над скважиной. Это горел природный газ, побочный продукт добычи нефти. Нефтяники этот быстро воспламеняющийся газ не любили, он мешал им добывать нефть.

Подросток, для которого тепло огня было недосягаемым комфортом, тогда впервые задумался: а можно ли обуздать стихию, вырывающуюся из недр, и заставить её служить людям?

Поэтому, окончив школу и поступив в Грозненский нефтяной институт им. М. Д. Миллионщикова, Насрутдин Насрутдинов не оставлял в покое преподавателей, пытаясь добиться у них ответа: как можно использовать в быту попутный природный газ? Преподаватели в ответ рассказывали о перспективах развития нефтехимии. Они признавали, что сжигание газа равносильно сжиганию денег, но применение этого газа в быту считали неперспективным и крайне опасным.

Но Насрутдин Ильмутдинович не думал отступать от заветной цели. Уже к окончании учёбы он, несмотря на скептическое отношение окружающих к его затее, окончательно укрепился в мысли, что рано или поздно он спланирует и построит газовую сеть, по которой газ будет поступать в дома и квартиры дагестанцев. Он оканчивает институт, возвращается в родной район, устраивается в Манасскую МТС, и уже через несколько лет становится председателем райисполкома. Всех, с кем его сводит работа, Насрутдинов убеждает в том, что газовые сети в Дагестане можно и нужно создавать. Многие технологи и нефтяники, а потом и руководители газовой промышленности РСФСР становятся его соратниками. Но было и много препятствий, не все отраслевые специалисты поддерживали идеи газификации, предпочитая поставлять населению сжиженный газ в баллонах, а под многоэтажными домами создавать газгольдеры – огромные резервуары для хранения газа. Десятки визитов в московские кабинеты, переговоры, убеждения, разработки планов и технических условий… Ценой неимоверных усилий, смелости и риска в 1972-1975 годах газовикам удалось провести природный газ в сёла Карабудахкентского района.

Это была, по сути, народная стройка. На помощь специалистам из Моздока вышли колхозники, работники производственного объединения «Даггаз» и сельхозорганизаций района. Моздокские сварщики из ПМК жили в палатках на берегу моря, и, чтобы успеть до холодов, во избежание простоев им даже авансы выдавали за счёт колхозов. Строительство шло ускоренными темпами и завершилось успешным вводом в эксплуатацию газопровода-отвода с двумя АГРС. Этот газопровод-отвод и стал первым в республике источником бытового газоснабжения в нескольких сёлах Ленинского (Карабудахкентского) района. И не только в республике. Фактически природный газ тогда впервые в СССР стали использовать для нужд населения. Впоследствии этот опыт распространили по всей стране.

Так была заложена основа газификации Дагестана и собственной системы газоснабжения. К концу 1970-х годов Дагестанское линейное управление магистральных газопроводов под руководством Насрутдина Насрутдинова занялось масштабным проектированием и строительством отводов по ходу следования газопроводов. Сложностей было много, но главная цель – делать людям добро, нести в их дома тепло и комфорт было сильнее всех преград.

В течение последующего десятилетия постепенно укрепляется и расширяется газовая сеть республики, но Насрутдина Ильмутдиновича не оставляет в покое несправедливость: почему строящийся магистральный газопровод Моздок-Газимагомед, проходящий по значительной части территории Дагестана, самой республике никакой пользы не приносит, имея лишь один отвод в селе Новолакское? Он стал бороться с этим несправедливым решением, и в 1982 году пошёл на довольно дерзкий шаг, который мог доставить ему и его единомышленникам серьёзные неприятности. Стройка ведь была государственной и осуществлялась согласно совместному постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР.

Насрутдин Ильмутдинович и его сторонники в лице нескольких председателей райисполкомов организовали беспрецедентный бойкот оформлению актов ввода в эксплуатацию линейной части магистрального газопровода «Моздок-Казимагомед» и добились от заказчика строительства и генподрядной организации не предусмотренных проектом врезок девяти кранов-ответвлений на уже построенном газопроводе. Для перспективной газификации населённых пунктов Дагестанской АССР.

После получения доступа к магистральному газу было необходимо в кратчайшие сроки подготовить генеральную схему газоснабжения ДАССР, и Насрутдинов поручает это инженерам «Даггаза». Работа, прямо скажем, неподъёмная, глобальная, а инженеров, хотя и очень толковых и способных, мало. Такие схемы разрабатываются годами, и не одной организацией. Но такие многоступенчатые и долгосрочные пути не устраивали Насрутдинова, и он всё же добился от своих подчинённых карт с нанесёнными практически вручную линиями перспективных отводов от магистрального газопровода «Моздок-Казимагомед» к различным городам, райцентрам и просто отдельным населённым пунктам республики. Организовывал согласование составленных схем газоснабжения со всеми органами, в чьей компетенции, собственно, задача была изначально. В результате невероятных усилий и вопреки сильному противостоянию многих вышестоящих начальников за неполные 10 лет благодаря упорству и целеустремлённости Насрутдина Ильмутдиновича удалось создать новую систему газоснабжения в Дагестане с максимальным использованием возможностей транзитного магистрального газопровода «Моздок-Казимагомед».

Таким образом, с 1984 по1992 годы под руководством Насрутдинова было организовано проектирование, строительство и обеспечен ввод в эксплуатацию более 350 км газопроводов-отводов с общим количеством автоматических газораспределительных станций в количестве 22 единицы. Это намного превышало количество и протяжённость газопроводов-отводов, построенных за этот же период во всех остальных республиках Северного Кавказа вместе взятых!

Впервые была обеспечена реальная техническая возможность газификации природным газом в Хасавюрте и Кизляре, в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском, Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском, Каякентском, Кайтагском, Хивском, Касумкентском, Магарамкентском районах. Были созданы дополнительные источники газоснабжения в Буйнакском, Дербентском районах.

Планируя на перспективу, ещё на стадии подготовки генеральной схемы газоснабжения ДАССР Насрутдин Ильмутдинович увеличивал количество газораспределительных станций с целью экономии в последующем бюджетных средств республики на строительство подводящих газопроводов от АГРС до населённых пунктов.

Такую огромную и многогранную работу проделал небольшой коллектив Дагестанского ЛПУМГ под непосредственным руководством Насрутдина Ильмутдиновича Насрутдинова. Его неиссякаемая энергия, упорство и настойчивость, его стратегическое мышление и тактически выверенные действия позволили преодолеть немыслимые препятствия и достичь заветной цели.

В 1992 году газовая отрасль Дагестана перешла на новый виток развития, когда ЛПУМГ было преобразовано в государственное предприятие по добыче, транспортировке, поставкам газа и газификации «Дагестангазпром», было включено в состав государственного газового концерна «Газпром» и стало самостоятельным юридическим лицом. И снова приходилось пробиваться через стену несогласия, ведь многие тогда предсказывали Дагестану скорое отделение от России. Насрутдин Ильмутдинович все эти сомнения и колебания категорически отверг и сумел убедить начальство, что этого не произойдёт никогда. Видимо, сыграла роль его пламенная убеждённость: наверху пошли на уступки и дали дагестанской газовой организации новый правовой статус.

Чуть позже организацию преобразовали в ООО «Каспийгазпром», где под руководством Насрутдина Ильмутдиновича работали уже 5 тысяч сотрудников. Появилась и новая цель – освоить нефтегазовые запасы Каспийского шельфа и создавать предприятия по переработке нефти и газа, тем самым обогатив Дагестан и дагестанцев, стимулируя развивать нефтехимическую промышленность, как в Татарстане. Но сложная политическая обстановка и недоверие к республике, у которой под боком шла война, помешали этому. К сожалению, эти планы до сих пор так и не реализованы, а республика и вся страна, по его словам, теряют на этом огромные деньги.

21 декабря Насрутдину Ильмутдиновичу исполняется 88 лет. Вся его жизнь, вся трудовая деятельность были воплощением его мечты о тепле и уюте в доме каждого дагестанца. Своему ориентиру – приносить пользу людям, своему народу и никогда не сходить с этого пути – он не изменяет и сегодня.

Мы с благодарностью поздравляем этого великого человека с днём рождения и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни! Спасибо вам, уважаемый Насрутдин Ильмутдинович, за ваш труд, за то, что мы получили возможность наслаждаться комфортом и теплом в своих квартирах!