Скандал в благородном семействе

23 января в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова состоялось годовое отчётно-выборное собрание нотариусов Республики Дагестан, на котором были подведены итоги деятельности Нотариальной палаты РД за 2009–2013 гг. Никто бы и не обратил внимания на это событие, ведь профессия нотариуса с давних пор считается самой незаметной и спокойной.  Только в это день библиотека была окружена кольцом автоматчиков, а у входа в зал толпились не только приехавшие со всех районов Дагестана нотариусы, но и внушительная группа ЧОПовцев. Следовательно, итог собрания мог быть самым непредвиденным. Какой же скандал намечался в «благородном семействе» законников?

В конце декабря в соответствии с законом на заседании правления Нотариальной палаты было решено провести собрание и объявлено о том, что началась регистрация кандидатов на пост президента Палаты в связи с окончанием 5­летнего срока действующего президента Магомеда Джалаева.  Процедура переизбрания проводится в соответствии с Уставом Палаты и ранее никаких проблем не вызывала. Тем более что у истоков Нотариальной палаты РД стоял сам Магомед Камарутдинович, он же возглавлял её все 19 с лишним лет. Палата начала своё существование с 20 нотариусов, теперь же их число выросло почти в 10 раз. По отзывам коллег, Магомед Камарутдинович — принципиальный, ответственный, требовательный руководитель и организатор, высококвалифицированный юрист. Упорядочил работу Палаты после перехода нотариусов из государственных в частнопрактикующие, вывел её работу на высокий уровень среди нотариальных палат России (в 2012 году НП РД награждена за работу Золотой медалью федеральной Палаты), и нарушения законодательства пресекает на корню, что, без сомнения, устраивает далеко не всех.

— После 35 лет работы в этой системе я никогда не думал, что меня захотят сместить всеми методами, вплоть до угрозы физического устранения. За две недели до заседания ко мне подошёл один из нотариусов, с которым я проработал много лет и доверяю на все 200 %, и предупредил, чтобы я свою кандидатуру на выборах не выставлял, иначе меня могут убить, — рассказал в своём выступлении перед собравшимися членами палаты Джалаев. — Не поверить этой информации я не мог, поэтому мы собрали правление, на котором я объявил о снятии своей кандидатуры. Думаю, на моём месте в случае реальной угрозы поступил бы каждый из вас.

Выставить свои кандидатуры на голосование мы предложили любому нотариусу, согласился один — нотариус Гаджидада Ибрагимов из Хунзахского округа, я свою не выставил. На сайте поместили информацию об этом, и тут же ко мне стали приезжать и звонить члены нашей палаты, наверное, человек 150 было точно. Просили, чтобы я всё же выдвинул свою кандидатуру. Но я всем сказал — если собрание решит, выставлю. Позже Ибрагимов снял свою кандидатуру по личным мотивам.

Через некоторое время после объявления о моём самоотводе появляются первые ласточки — один нотариус из Махачкалы, один из Хасавюрта, документы приносят, зарегистрироваться в качестве кандидатов хотят. Документы представлены не в полном объёме, собраны с нарушениями, да и сами работники, зарекомендовавшие себя, мягко говоря, не самым лучшим образом. Те, с недобросовестностью которых я не один год борюсь, в суд подаю на лишение их лицензии, только у них везде все, как говорится, схвачено.

А 8–9 января правление дважды собиралось на заседание и зарегистрировало кандидатом Тимура Тагирова и меня, остальные, по причине отсутствия необходимых документов и решений инициативных групп, были отклонены.

В этот же момент одновременно в Палату нагрянули проверки из УБЭП, прокуратуры по жалобам нотариусов, из службы судебных приставов, из суда, и каких только обвинений в этих жалобах не было, сплошной абсурд! Как будто я присвоил 60 миллионов, принадлежащих Нотариальной палате, выстроил себе дачу размером с дворец, ещё много всякого абсурда, всё голословно, без доказательств. Были задействованы самые изощрённые методы воздействия на меня и на всю Палату, чтобы помешать мне вести отчётно­выборное собрание и участвовать в выборах.

Тем не менее собрание состоялось и вёл его сам Джалаев. Предшествующие события только пробудили интерес к выборам, и на них съехалось рекордное число нотариусов — 182 человека. После откровенного рассказа президента Палаты о произошедшем состоялись выборы, где Магомед Камарутдинович был переизбран ещё на 5 лет подавляющим большинством присутствующих. Открытого противостояния не произошло.

— Что явилось причиной такого конфликта, и кому это было выгодно? — спрашиваем мы у Магомеда Джалаева, когда страсти поутихли.

— Среди 194 членов Нотариальной палаты, как вы сами понимаете, обязательно находятся человек 10, которые регулярно или изредка совершают ничтожные, то есть незаконные, нотариальные действия — задним числом, в отсутствие лиц, совершающих отчуждение имущества, недвижимости, в отсутствие документов, удостоверяющих личность. В случаях, когда такие нарушения нотариус допускает постоянно, я в силу своих должностных обязанностей обязан подать в суд на лишение их лицензии. В 2012 и 2013 годах было подано в суд два иска на лишение нотариусов лицензий на право деятельности. Не делать этого мы не можем, так как нарушения грубейшие и очевидные, других механизмов воздействия на них мы не имеем. Но суд у нас очень гуманный, он почему­то всегда стоит на стороне нотариусов,  и они  продолжают работать и совершать противоправные действия. То есть ни одного из этих нотариусов ни один суд республики лицензии пока не лишил.

Помимо этого, некоторые из членов Палаты, их единицы, но они есть, под разными предлогами не допускают к проверкам комиссию, не платят ежегодный взнос в палату. А ведь все они юристы, законники. Пытаешься призвать к порядку, к ответственности — у них находится уйма покровителей, причём самых высокопоставленных. Вот и сейчас такая ситуация сложилась, когда после иска в суд на лишение лицензии в отношении одного из нотариусов к нам в Палату нагрянули проверки сразу из нескольких правоохранительных органов, изъяли все документы, и до сих пор проверяют.

— Может, люди недовольны чем­то? На взгляд обывателя, нотариусов у нас очень много, может, у них объем работы недостаточный, или проверяют их слишком часто?

— У нас в Палате должна быть чисто рабочая атмосфера, а недовольны ею могут быть только те, кто не хочет работать, оставаясь в правовом поле.

Столько нотариусов, сколько работает в Дагестане, нет, пожалуй, ни в одном субъекте России. Только за прошедший год число частнопрактикующих нотариусов в республике возросло со 186 до 194. Это слишком много для небольшой республики, тем более что основная масса нотариальных действий совершается в Махачкале и других городах, а районные нотариусы иногда за месяц пару нотариальных действий могут совершить и всё. Кстати, в связи с изменениями в российском законодательстве (в частности, в связи с тем, что срок действия доверенностей в настоящее время не ограничен тремя годами) можно прогнозировать дальнейшее уменьшение числа нотариальных действий. К примеру, в 2013 году, по сравнению с предыдущим, совокупный доход членов Нотариальной палаты уменьшился на 35 млн рублей, и этот процесс будет продолжаться.

По квоте на 20 тысяч населения в городах положена одна штатная единица нотариуса, в сельской местности – на 30 тысяч. У нас только в Махачкале вместо положенных 40 на данный момент 59 человек. Большинство из них от недостатка работы не страдает. Зарплаты стабильно высокие, рабочий день, в принципе, не нормированный. Нотариус имеет право отсутствовать на рабочем месте 3 дня, не ставя при этом в известность Нотариальную палату, но самое интересное, что за время его отсутствия контора продолжает работать, а его помощники — совершать нотариальные действия, которые не имеют законной силы, и любой адвокат эти действия в суде способен оспорить.

Проверку работы нотариуса по закону Нотариальная палата может проводить раз в 4 года. В этом году мы даже решили все проверки проводить совместно с Управлением Минюста РД по РФ, чтобы не отнимать у нотариусов в 2 раза больше времени. То есть условия для стабильной работы в правовых рамках хорошие, но кому­то этого мало.

Тем не менее в 2013 году нами было запланировано 49 проверок, ещё 19 — совместных с Управлением. Из этих 49 запланированных 6 проверок проведено не было, одна из которых — по личному нежеланию нотариуса допустить проверяющих. Проверки выявляют странные нарушения, например, сделка по купле­продаже дома в Махачкале удостоверяется где­нибудь в Кулинском районе. Или гражданин, проживающий в Москве, прилетает на один день в Махачкалу, чтобы оформить завещание на дом, как будто он не может сделать это по месту проживания. И, что удивительно, такие сделки проходят регистрацию, тогда как сделки, удостоверенные в соответствии с законом, не регистрируются или регистрируются с трудом.

— Откуда же тогда среди юристов столько желающих получить лицензию и работать нотариусами? Надеются на «золотое дно»?

— Очень тяжело объяснить нашим людям, что нет тут сверхприбылей и деньги рекой не текут. Палата — негосударственное образование, существует за счёт ежемесячных 10­процентных отчислений от дохода каждого её члена. На эти отчисления мы должны закупать для всех бланки и реестровые книги, проводить семинары, курсы, отправлять нотариусов на учёбу, содержать бухгалтерию. Да этих 60 миллионов в кассе Палаты со дня её создания не было! Большинство граждан по серьёзным вопросам обращаются не к первому попавшемуся нотариусу, а к опытному, проверенному, по хорошей рекомендации знакомых, культурному и внимательному. Как правило, из молодого поколения к работе в нотариальной конторе лучше всего бывают подготовлены дети самих работников, не понаслышке знающие обо всех нюансах профессии. А пришедшие в нотариат юристы, имеющие опыт работы в других отраслях юриспруденции, иногда не могут перестроиться, допускают много нарушений по невнимательности и умышленно.

Находящийся на стадии обсуждения новый законопроект о деятельности Нотариальной палаты предусматривает ещё большее ужесточение контроля за деятельностью нотариуса. В случае, к примеру, удостоверения незаконной нотариальной сделки с недвижимостью (в результате которой гражданин потерял права собственника) нотариус, взыскавший за неё обычный тариф, может нести материальную ответственность на сумму до 10 миллионов рублей. Не радуют нас и изменения, касающиеся системы выборов президента НП России. Если до этого года президента избирали прямым голосованием президенты региональных палат, то теперь в выборах будут участвовать все нотариусы страны. Получается, что ни один регион, кроме Москвы, не увидит никогда своего представителя в президентском кресле — куда нам со 194 членами против московских 700? В общем, в проекте закона много спорных моментов, которые нуждаются в корректировке.

Можно подвести итог. Буря миновала, выборы прошли без эксцессов. Работа Нотариальной палаты и всех её членов продолжается, как и прежде. Осмелимся предположить, что неразрешённое противоречие может вновь всплыть через некоторое время, потому что основная причина — принципиальная позиция руководства Палаты в отношении нарушителей — не устранена. Джалаев и большинство работников нотариата свой выбор сделали, тем же «законникам» и их очень высоким покровителям, кто привык действовать нелегитимными методами, придётся сложней. Хочется надеяться, что до невыносимости.

 

Номер газеты