Кому выбирать президента Дагестана?

 

Для дагестанцев словосочетание «регион с особой национальной спецификой» расшифровывается простым словом — гетто.

22 марта  этого года Госдума РФ приняла  в  третьем  чтении закон,  позволяющий регионам добровольно отказываться от прямых выборов глав регионов. Основная суть:  если регион отказывается от прямых выборов, то партии, входящие в региональный и федеральный парламенты, от себя представят президенту России по три кандидата в губернаторы. В свою очередь президент из них выберет троих кандидатов, из которых губернатора уже выберет региональный парламент.

27 марта 2013 года эти изменения были утверждены Советом Федерации. 2 апреля закон был подписан Владимиром Путиным и отправлен «на печать» в «Российскую газету». Тем самым со 2 апреля регионам дано право выбирать: доверить ли избрание регионального главы народу или же переложить эту участь на местные законодательные органы. «Спектр» выяснял, чем эти законодательные инновации обернутся для Дагестана.

 

«Выбирать — это тяжело»

Сам президент России ранее признавался, что лично он — сторонник прямых выборов губернаторов. «Мы — за, и я лично — за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что Россия, конечно, давно к этому подошла. Это, на самом деле, в интересах федерального центра, потому что, когда люди выбирают губернаторов, то они несут ответственность за качество их работы. Это правильно», — говорил Путин российским СМИ.

Многие наблюдатели заметили: законодательные инициативы Москвы «в аккурат поспели» к двум важным региональным событиям: выборам президентов Дагестана и Ингушетии, которые состоятся уже 8 сентября.

Вопрос «выбирать или не выбирать» в Дагестане актуализировался после отставки Магомедсалама Магомедова. Впрочем, неактуальным он никогда не был. Его касался в своих выступлениях даже такой, казалось бы, непотопляемый тяжеловес, как сам Магомедсалам Магомедов. Например, в мае 2012 года тогдашний глава РД заявил: «Кто-то говорит, что в Дагестане нельзя проводить выборы главы республики, это тяжело, это многонациональный регион. Да, нам труднее, чем в мононациональном регионе. Здесь национальное наше разнообразие, конечно, будет влиять. Мы не случайно стараемся соблюсти какой-то паритет во власти, обеспечить представительство в высших органах республики представителей разных народов». О себе президент РД говорил, что нисколько не боится прямых выборов. В конце весны 2012 года положение Магомедова-младшего казалось не вызывающим сомнения. Конечно, убийство следовало в Дагестане за убийством, теракт за терактом, а коррупция стала таким же привычным явлением, как снегопад зимой. Одно не вызывало сомнений: чтобы ни было, Магомедов останется у власти. Многие дагестанцы в 2012 году рассуждали по принципу узников нацистских концлагерей: перемены бывают только к худшему. Отставка Магомедова-младшего и назначение Рамазана Абдулатипова врио главы Дагестана, конечно, вызвали у народа первоначальную эйфорию, но сила горького опыта пересилила неконтролируемую ничем бурную радость в один момент. Вопрос «что делать дальше?» до сих пор висит над Дагестаном, как дамоклов меч. Подписание Путиным нового Закона «О выборах» актуализировало в Дагестане ещё один не менее больной вопрос: вопрос формирования властной вертикали и, прежде всего, вопрос выборов главы региона.

Врио Дагестана (как и Путин) лично выступает за прямые выборы главы региона. «Я всегда выступал за всенародные выборы. И для меня лично всенародный вариант даже, может быть, более приемлемый. Я люблю говорить открыто, мне есть что сказать», — цитирует слова Абдулатипова РИА «Новости». При этом из уст Рамазана Гаджимурадовича один раз прозвучала  знаковая фраза: «Ситуация в разных регионах разная, и мы будем учитывать специфику региона. Если учитывать общую ситуацию, наш парламент, я думаю, пойдёт на парламентский вариант выборов». Внимательный анализ фразы покажет: Абдулатипов повторил то, что до него высказал Магомедов-младший. Народ народом, но самые важные решения в жизни республики принимает парламент. Не исключено, что в случае  каких-то экстремальных или просто незапланированных обстоятельств на выборах, президента Дагестана будет выбирать Народное Собрание.

 

«Власть потеряла доверие народа»

 Как известно, в парламенте Страны гор пять фракций: «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ, «Справедливая Россия» и «Правая сила». На момент последнего заседания Народного Собрания ситуация обстояла следующим образом. Фракция «Патриоты России» предложила депутатам внести поправки в законодательство и закрепить возможность избирать народу власть всех уровней: от уровня района до уровня президента республики. Эдуард Хидиров, лидер дагестанских «патриотов», убеждён: если Дагестан получит президента не путём всенародных выборов, а через Народное Собрание, то за республикой окончательно закрепится статус региона-изгоя, где ничего хорошего произойти не может. По мнению Хидирова, это наведёт и политиков,  и обывателей на мысль о том, что кредит доверия федерального центра к Дагестану окончательно исчерпан. В таком свете «болотный» лозунг «Хватит кормить Кавказ!» будет особенно актуален. «И. о. президента Рамазан Абдулатипов правильно говорит, что сегодня власть потеряла доверие народа. Чтобы это доверие вернуть, нужно дать народу возможность выбирать главу села, города, района», — сказал Хидиров на заседании Народного Собрания.

Солидарно в этом плане с дагестанскими «патриотами» местное отделение «Справедливой России». «Народ Дагестана был готов к всенародным выборам главы республики 150 лет назад. Когда в «самой цивилизованной стране мира» ещё процветало рабовладение,  свободолюбивые горцы уже избирали себе лидеров, — сказал Гаджимурад Омаров. — Почему же сегодня, в век цивилизации и прогресса, мы говорим, что наш народ не готов к выборам? Почему мы можем избирать президента страны и не можем избирать главу республики? И это не мои вопросы, это вопросы избирателей.  Народ — от сельского района до столицы республики — хочет участвовать в прямых выборах», — сказал лидер дагестанских «эсэров» Гаджимурад Омаров.

Мнение дагестанских коммунистов также чёткое и незыблемое: народ должен сам выбирать себе представителей всех уровней — от главы села до президента. «Я считаю, что нужны всенародные выборы. Люди не ходят на голосование, и вопреки Конституции народ перестаёт быть единственным источником власти в Российской Федерации. Главу республики,  глав муниципалитетов должен избирать народ.

Иначе не возникает перед народом ни отчётности, ни ответственности, а у людей нет права отозвать того или иного чиновника. На муниципальном уровне смотрят только наверх, какое указание, в том числе и по числу голосов на выборах, последует. Так быть не должно», — говорил в парламенте Дагестана представитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов.

Итак, в итоге парламентских прений лидеры трёх фракций Народного Собрания приняли решение: местные выборы могут проходить по обоим сценариям, которые предусматривает Закон «О выборах», но президента Дагестана нужно избирать исключительно путём всенародных прямых выборов. Резюмировал решение коллег депутат от «Патриотов России» Руслан Шахпазов. «Мы обратили внимание коллег на один из наиболее острых вопросов, который предстоит решать в республике, восстанавливать доверие народа  к власти всех уровней. Сделать это можно только проведением прямых и честных выборов. Люди перестали верить и государственным институтам, и чиновникам. В итоге образовалась огромная пропасть между властью и гражданами. И пропасть эта способна поглотить любые, самые благие начинания и инициативы. Именно из этой пропасти выползают на свет терроризм, религиозный экстремизм, бандитизм, то есть всё то зло, которое разрушает нашу жизнь. Именно свободные и честные выборы помогут решить проблему катастрофического отчуждения народа от власти», — сказал Руслан Шахпазов. Депутат напомнил: так называемый административный ресурс включается и в крупных городах, и в дальних сёлах ещё на стадии выдвижения кандидатов: «Неугодных местным начальникам или просто независимых кандидатов всячески отговаривают от участия в избирательных кампаниях, старательно запугивают, обещают так или иначе наказать родственников — другими словами, применяются все способы шантажа и угроз. Если же человек не поддается давлению и посулам, избирательные комиссии всех уровней придумывают поводы, чтобы снять его с выборов якобы за какие-то нарушения».

Шахпазов, как и многие другие депутаты, убеждён, что если дагестанцы сами будут избирать себе власть, то Москве бояться нечего. «Прежде всего, мы считаем необходимым в сентябре нынешнего года избрать президента Республики Дагестан прямым общенародным голосованием. Государственная Дума приняла законопроект, разрешающий субъектам Федерации использовать не выборы, а фактически назначение главы региона через процедуры партийных согласований, выдвижения кандидатов Президентом России и дальнейшего голосования депутатов регионального органа представительной власти, — сказал депутат от «Патриотов России». — Делается это якобы во избежание межнациональных конфликтов. Мы считаем, что опасения Москвы напрасны. При условии свободных и честных выборов народы Дагестана способны самостоятельно определить наиболее достойного главу республики, которого они далее будут поддерживать во всех начинаниях и реформах», — сказал Шахпазов. И добавил: «Такой же механизм мы предлагаем использовать и на выборах руководителей муниципальных органов власти. Пусть люди сами, а не через посредство  депутатов,  решают, кто будет главой их района или поселения».

 

Гетто для избирателей

Ситуация, когда одно мнение выбивается из общего спектра, нормальна для любой дискуссии. В случае с Народным Собранием Дагестана такое произошло с фракцией «Единой России». Представитель дагестанских единороссов  Николай Алчиев считает, что существующая система выборов глав муниципальной власти в Дагестане «и так достаточно демократична». По мнению Алчиева, наиболее демократичным будет, если президента Дагестана изберут депутаты Народного Собрания. Аргумент единоросса: в Соединенных Штатах Америки, самой демократичной стране мира, делают только так.

«Большинство глав у нас избираются всенародным голосованием. Остальных выбирают депутаты местных собраний. Кстати, в Америке президента уже много лет выбирают посредством выборщиков, и никто не считает это недемократичным. Муниципалитеты, если захотят, могут поменять устав, изменить способ избрания. Таким образом, у них есть выбор, а это и есть демократия», — цитирует Алчиева «Кавказский узел». Любой представитель партии власти по важным политическим вопросам высказывает не своё мнение, а мнение руководства «Единой России». Таким образом, фразу Алчиева можно трактовать так: если руководство страны считает нужным сделать для того же Дагестана особый порядок выборов главы региона, значит, так и должно быть. В принципе, многое в пассаже Алчиева объясняют слова «если захотят муниципалитеты». Право решающего слова должно принадлежать не народу, а муниципалитетам, то есть исполнительной власти. А дальше всё будет зависеть от того, чего эта власть захочет. Захочет — допустит народ к выборам, захочет — не допустит.

Хочет ли дагестанский народ играть по правилам «партии власти», у народа обычно особо не спрашивали. Полагали, что если народ не митингует, значит, согласен. Между тем неофициальный мониторинг  (см. также «Опрос» на портале «Спектр» (sp-analytic.ru)) общественного мнения в Дагестане показывает, что абсолютное большинство дагестанских избирателей решительно настроено на прямые всенародные выборы президента Дагестана, то есть хочет действовать в общефедеральном избирательном статусе, а не в положении избирателей из «региона с особой национальной спецификой».  Для дагестанцев словосочетание «регион с особой национальной спецификой» расшифровывается простым словом  — гетто.

 

Кисриев: реальную демократию в Дагестане растоптали прямо на глазах

Российский ученый-кавказовед Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, считает: вводя для Дагестана особый избирательный статус, Москва окончательно топчет в регионе реальную демократию. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью «Спектру»:

«На настоящий день ситуация в Дагестане такова. Рамазан Гаджимурадович не готов к настоящим демократическим выборам себя как президента Дагестана. За такой короткий срок он физически не сможет сделать таких важных вещей, которые повернут к нему мнение большинства жителей Дагестана и которые ему обеспечат победу на выборах президента Дагестана. Он видит, что его соперники на выборах — гораздо сильнее его. В такой ситуации он принял решение согласиться с мнением федерального центра. С политической точки зрения его решение верное.

Теперь о решении Москвы сделать для Дагестана особый избирательный статус. Во втором десятилетии XXI в. Москва начала вводить для Северного Кавказа некие специфические правила, мотивируя это «национальной», «региональной» и другими «спецификами», якобы присущими этому российскому региону. А в самом начале XXI века российские власти в Дагестане разрушили специфическую систему регионального голосования. Это мотивировалось тем, что вместо бытовавшей до этого системы Москва вводит республику в единое общероссийское правовое поле, что дагестанская система управления не может функционировать в правовом государстве. Аргументы Москвы тогда звучали весьма серьёзно. Но также стоит помнить, что дагестанская управленческая система складывалась в тяжелейших условиях оторванности от управляющего и координирующего центра. К 1994 году существовавшее в Дагестане правовое статус-кво было зафиксировано в Конституции Республики Дагестан, где было закреплено в виде положений Основного закона республики. Конституция 1994 года стала для Дагестана краеугольным камнем баланса сил и гарантией того, что пусть с большим трудом, но в республике можно сохранить хоть какую-то стабильность. 

Эта система сдержек и противовесов, выстроенная дагестанцами с огромным трудом, позволила республике уберечься от распада на воюющие друг с другом анклавы, не дала вовлечь Дагестан в чеченскую войну. Потом, в начале третьего тысячелетия, российские власти отказались от неё. В крайне грубой форме была поломана основная законодательная конструкция,  таким же образом над Дагестаном был поставлен единоличный президент.  Республику стали подстраивать под единую общероссийскую вертикаль, а реальную демократию в Дагестане растоптали в прямом смысле этого слова.

В наше время стало понятно, что план выстраивания Дагестана под командный ранжир рухнул, поскольку оказался несостоятелен. Он не только не стабилизировал ситуацию, он её ухудшил. Теперь, когда вроде бы снова попытались вернуть России нормальные выборы и реальную демократию, федеральный центр заявляет, что, дескать «надо учитывать национальные особенности кавказских регионов». Ну  хорошо, допустим, что в Дагестане ещё можно говорить о некоей этнической разнородности. Но в той же Ингушетии этого нет! Там проживает немногочисленный и компактный народ, в республике все друг друга знают. Полагаю, федеральный центр пометил Ингушетию маркером «национальных особенностей» с одной целью: получить в качестве главы республики не действительно популярного в народе человека, а управляемого наместника Кремля в Магасе.

Федеральный центр заявляет, что не доверяет прямым выборам на Кавказе, поскольку они могут привести к власти представителей не народа, а кланов. Москва хочет покончить с клановой узурпацией власти в регионах. Эта идея благородная, но без прямых демократических выборов глав регионов она неосуществима вообще. Лично я не понимаю, чем руководствуется Центр. Политика федерального центра в течение последних 20 лет — это серия последовательных неверных и в корне порочных шагов, которые усугубляют положение всё более и более. Непрямые выборы дадут Дагестану абсолютно не эффективного президента, и ничего к лучшему не изменится. Будет только хуже и хуже».

Как стало известно, в Махачкале хотят провести митинг в поддержку всенародных выборов президента республики. Как говорили древние, sapienti sat.

Тамерлан Алероев

 

Номер газеты