Зона влияния

В Кумторкалинском районе власти республики планируют запустить особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа с дислокацией в индустриальном парке «Долина новых идей и технологий (Тюбе)». Об этом заявил премьер-министр Дагестана Артём Здунов.

Серьёзность проекта, по словам Артёма Здунова, заключена в том, что он поддержан на уровне руководства страны.

«Есть поручение приступить к подготовке соответствующей заявки. Здесь есть критерии и условия, которые невозможно обойти, – это «чистота» земли, возможность прокладки необходимых коммуникаций и потенциальные инвесторы», – сказал премьер на совещании в правительстве, не уточняя, от кого именно поступило такое поручение.

Создание и функционирование особой экономической зоны производственно-промышленного типа в Дагестане, уверены авторы проекта, станет важнейшим механизмом поддержки бизнеса, который позволит привлечь в регион как федеральные инвестиции на развитие инфраструктуры, так и внебюджетные, в том числе иностранные. На территории ОЭЗ, предвидит Здунов, будет действовать преференциальный режим осуществления предпринимательской деятельности в сфере промышленности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Площадь индустриального парка – 194,05 га, на которой имеются 82 га свободных земель для размещения новых резидентов, а также перспектива дальнейшего расширения до 900 га.

Премьер отметил, что уже создана межведомственная рабочая группа, готовится большой пакет документов, связанных с формированием перспективного плана развития территории, инфраструктуры, бизнес-планов для 8 потенциальных резидентов. В качестве якорного резидента особой экономической зоны выступит ОАО «Каспийский завод листового стекла». Среди действующих резидентов парка также АО «Керамогранит Дагестан» (ООО «Самарский Стройфарфор»), ООО «Трансметаллстрой» – изготовление металлоконструкций – и ООО «Амикон» – бизнес-отель «Сарыкум».

Объём инвестиций потенциальных резидентов особой экономической зоны, предположительно, составит 9,2 млрд руб., а количество рабочих мест – 1 440. В ближайшее время власти планируют решить вопросы расширения инфраструктурных объектов, в том числе и увеличения протяжённости железнодорожного полотна, организации железнодорожных съездов, ремонта и строительства автодорог с твёрдым покрытием и дополнительных очистных сооружений. 

«Проект этот федерального уровня с участием крупных операторов. Прошу руководство района также взаимодействовать по всем вопросам, так как иметь на территории муниципалитета такой большой промышленный объект – это весомая поддержка», – подытожил Здунов.

Всё, о чём рассказывал премьер на совещании, выглядит, безусловно, масштабно, но пока декларативно. Будучи логистически очень удобным, Кумторкалинский район всегда, особенно в последние годы, привлекал крупных инвесторов. Если они находят общий язык и понимание у региональных властей, то следующим этапом в дело, как правило, вступает глава района, перед которым стоит задача «решить вопрос» с традиционно протестным населением. Линия протеста при этом во всех смыслах проходит через землю. О земельный вопрос здесь сломал зубы не один глава. 

Очевидно, что такие же задачи будут поставлены и перед действующим руководителем Кумторкалинского района Салимом Токаевым. По меньшей мере с одной из них, он, по всей видимости, справится – планами по наращиванию железнодорожных путей. Его отец Шихвали Токаев возглавлял Краснодарское отделение СКЖД, до этого несколько лет занимал пост замруководителя СКЖД, а затем и Южное территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта. Практически все его совершеннолетние дети, включая Салима Токаева, работают или работали в структурах РЖД. ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл