[ Знания в моде ]

В минувшие выходные на юридическом факультете Дагестанского государственного университета прошёл окружной (по СКФО) тур Всероссийской студенческой юридической олимпиады. Во всех трёх номинациях (конституционное, гражданское и уголовное право) победу и право на участие в федеральном туре завоевали студенты юридического факультета ДГУ. Организатором олимпиады выступает Молодёжный союз юристов Российской Федерации, вице-президентом которого является выпускник юрфака ДГУ Казбек Шапиев. С ним мы и поговорили о качестве юридического образования в республике.

 
– Три студента вашего родного факультета стали победителями во всех номинациях – это отрадно, однако достаточно ли качественно сегодня юридическое образование в Дагестане?
То, что победителями стали студенты ДГУ, безусловно, говорит о том, что уровень знаний, который дают лекторы юридического факультета главного вуза республики, по-прежнему высок. Ведь по сей день, там преподают живые легенды не только республиканской, но и российской юриспруденции Зайнудин Астемиров, Нина Михайловна Кострова, Шихтимер Магомедов, Ахмед Хидиров, Умупазиль Омарова, я получал знания у тогда ещё живого Арслан Халилова. Им на смену идёт молодая поросль преподавателей, которые стараются равняться на старших коллег. Поэтому говорить о низком уровне преподавателей – бессмысленно. Другое вопрос – тяга студентов к знаниям. Юридический факультет ДГУ, в первую очередь за тот же состав преподавателей, считается самым элитным факультетом, поэтому в большинстве случаев родители вопреки воле детей устраивают их туда. А нежелание учиться в конечном итоге сказывается на результате.
– У студентов не только юридического, но и остальных факультетов сложился стереотип о том, что в вузе главное – диплом, а знания можно получить уже по ходу работы.
Да, это весьма распространённое заблуждение. Однако если бы студенты спросили у старших товарищей, то те непременно посоветовали бы им учиться, учиться и ещё раз учиться. Ведь многие из них сейчас вынуждены тратить уйму времени на восполнение пробелов в своих знаниях. Случается так, что работник прокуратуры или следователь не знает элементарных основ государства и права, не говоря уже о более сложных дисциплинах.
Однако сейчас наметилась иная тенденция. Как правило, отличники-юристы идут в адвокаты, а на госслужбу идут не самые лучшие студенты. Этим во многом объясняется частые победы защитников в судах. Поэтому каждый, независимо от того следователем он хочет стать или адвокатом, должен понимать, что знания, а не отцовские связи – это залог его успешной карьеры.
Тем же молодым людям, которые собираются начинать карьеру в Москве или Санкт-Петербурге следует пристальное внимание во время учёбы уделить гражданскому праву и спецдисциплинам по этой отрасли. Да и в Дагестане, скорей всего юристы по гражданско-правовой специализации станут самыми востребованными специалистами с учётом политического и экономического вектора, проводником которого выступает полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.
 
 
Номер газеты