Жизнь в «пилотном режиме»

Дата: 
17 Июл 2020
Номер газеты: 

С 15 июля Дагестан вступил во второй этап снятия ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса, и есть все предпосылки к переходу на третий этап. К такому выводу пришли глава Дагестана Владимир Васильев и руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов на заседании оперативного штаба. 

В связи с этим возобновили свою деятельность кафе и рестораны с открытыми верандами, объекты розничной торговли непродовольственными товарами площадью торговых залов до 800 кв. м, некоторые образовательные организации, мечети и храмы. Первый зампред Правительства РД Анатолий Карибов замолвил слово о спортивных залах, предложив в пилотном режиме, по примеру общепита, с 20 июля дать некоторым из них возможность открыться, чтобы у дагестанских спортсменов была возможность готовиться к предстоящим чемпионатам. Владимир Васильев согласился дать старт пяти спортивным залам.

Глава республики обеспокоен проблемой обследования дошкольных образовательных учреждений: «Вдумайтесь: только два детских учреждения подали заявки. Мы знаем, что дети переносят COVID-19 легче, чем взрослые. Но есть такая страшная вещь как болезнь Кавасаки, которая у нас тоже, в России, стала появляться как осложнение после коронавируса. Это заболевание очень тяжёлое для детей. Поэтому давайте брать на контроль этот вопрос». Он также поручил проработать вопрос тестирования на COVID-19 всех прибывающих из-за границы лиц.

Председатель Правительства РД Артём Здунов сделал акцент на торговых цент-рах, отметив, что не все возобновили свою деятельность: «Если собственники бизнеса объединяются в ассоциации, вместе контролируют друг друга, стараясь бережливо относиться к своему бизнесу и не допускать случаев возникновения очагов заражения, тогда это точно получается. Сбоев не было, поэтому я предлагаю тактику здесь не менять».

Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов сообщил, что в ведомство обращаются руководители турпредприятий и представители гостиничного бизнеса с предложениями о снятии ограничений. Значительная часть объектов, по его словам, приняла необходимые меры безопасности, определённые Роспотребнадзором, и также предложил в пилотном режиме запустить некоторые турбазы.

Васильев ответил, что, готовясь к следующему этапу, можно рассмотреть те предприятия в сфере туризма, которые соответствуют высоким требованиям.

Мэр Избербаша Магомед Исаков напомнил о побережье Каспийского моря и многочисленных желающих отдохнуть в гостиничных комплексах. Поэтому попросил несколько подобных объектов запустить в пилотном режиме после получения разрешения от Роспотребнадзора.

Глава республики поддержал и эту инициативу, но добавил, что предварительно надо согласовать все вопросы с контролирующими органами.

Принятые позитивные решения подкрепились статистикой руководителя Роспотребнадзора РД Николая Павлова. По его словам, в Дагестане наблюдается устойчивая тенденция к снижению темпа прироста заболеваемости – в течение недели уменьшается на 0,2% и ежедневно больше чем на 2% не поднимается. Среднесуточный показатель уже составляет 3 513, что соответствует третьему этапу снятия ограничений. ]§[