Земля ушла из-под ног…

Уверенные шаги Фуада Шихиева привели его к крупнейшему за последнее время уголовному делу
Дата: 
31 Июл 2020
Номер газеты: 

В четверг, 30 июля, сотрудники правоохранительных органов задержали около десяти сотрудников администрации Дербентского района, включая исполняющего обязанности руководителя МО Фуада Шихиева. Их подозревают в особо крупном мошенничестве на сотни миллионов рублей. 

Судя по масштабу специальных мероприятий, в Дербент в это утро прибыл довольно внушительный контингент силовиков. Они сразу разделились на несколько групп, одна из которых направилась в дом, в котором проживает Фуад Шихиев, а другая блокировала здание администрации района. Сотрудников не выпускали, а в здание никого не впускали. Обыски, согласно обрывочным данным, проходили в кабинетах Управления земельных и имущественных отношений районной администрации.

В это же время другие группы силовиков пришли в домовладения нескольких подчинённых Шихиева, в частности заместителя главы района Эльмана Аллахвердиева – ключевого куратора вопросов землепользования в администрации, а также в администрации по меньшей мере трёх населённых пунктов района.

К середине дня начали поступать противоречивые данные о задержании нескольких муниципальных чиновников, в том числе Аллахвердиева. Источники также сообщали, что Фуад Шихиев терпит многочасовой допрос.

 

Гектарами, как семечками…

 

А теперь коротко переведём события четверга на официальный язык цифр. На излёте рабочего дня региональное Следственное управление СК России детализировало претензии к Шихиеву и остальным задержанным.

Согласно пресс-релизу ведомства, в отношении исполняющего обязанности главы района, подчинённых ему должностных лиц, сотрудников многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, а также Управления Росреестра по Дагестану возбуждено уголовное дело. Все они подозреваются в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере.  

По версии следствия, в мае 2018 года Фуад Шихиев создал устойчивую преступную группу, целью которой являлось незаконное обогащение путём мошенничества. В частности, ему инкриминируют проведение незаконных юридически значимых действий с земельными участками, расположенными на территории Дербентского района, и их последующую продажу либо передачу за денежное вознаграждение в долгосрочную аренду.

«Разработанная исполняющим обязанности главы муниципального района и другими участниками преступной группы схема заключалась в изготовлении поддельных выписок из похозяйственных книг, а также поддельных постановлений от имени глав поселений на свободный земельный участок, после чего регистрация права на данный земельный участок и его последующая продажа гражданам и организациям. Суммы, за которые участники организованной группы реализовали похищенные земельные участки, варьировались, в зависимости от их месторасположения, от 100 тысяч до 1,5 млн рублей за земельный участок площадью 500 кв. м. Полученные преступным путём денежные средства распределялись между собой в зависимости от роли каждого из них», – рассказал источник в Следственном управлении.

По словам собеседника в ведомстве, в результате противоправной деятельности участников организованной преступной группы с 2018 года по июнь 2020 года на территории Дербентского района путём мошенничества похищено более 500 земельных участков общей кадастровой стоимостью более 38 млн рублей. При этом их рыночная стоимость оценивается в более чем 200 млн рублей.

 

Мошенники нового формата

 

Дербентский район – по-своему уникальный. Здесь, можно сказать, жителям часто не везёт с главами, а самим главам крепко не везёт с креслом.

Фуад Шихиев – это уже третий кряду руководитель района, попадающий под пристальное внимание силовых структур, соответственно, под сильнейший следственный пресс.

Впрочем, в своё время историю с уголовным преследованием главы района Курбана Курбанова можно было охарактеризовать как личную месть со стороны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Курбанова он всё же дожал, а в 2015 году не без его протекции район возглавил Магомед Джелилов.

Однако в начале 2018 года он был задержан, а затем помещён под домашний арест по обвинению в превышении должностных полномочий. В этот период район решили доверить Шихиеву, который до этого руководил районным управлением образования. В декабре 2018 года Джелилов смог избавиться от уголовного дела, восстановился через суд в должности и достаточно бесцеремонно вытеснил Шихиева из рабочего кабинета главы района. И это происходило на фоне латентного конфликта Джелилова с главой республики Владимиром Васильевым. Совпадение или нет, неизвестно, но в 2019 году Магомеда Джелилова снова задержали и теперь уже поместили под стражу…

Шихиев, уже заметно оперившийся от уверенности в поддержке Белого дома, по его благословению снова вернулся в район. Как тогда казалось, надолго. Васильев, следует предполагать, по настоятельному совету своих «опытных» кадровиков в Администрации Главы и Правительства РД, делал ставку только на него.

Уверенность Фуада Шихиева в своей жизнестойкости чувствовалась и потому, что он практически перестал ощущать риски и распознавать угрозы. В апреле этого года, напомним, суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении главы села Салик Мехти Мехтиева по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, он в январе 2019 года выделил в собственность 17 местным жителям земельные участки общей площадью 17 гектаров для ведения ЛПХ с превышением допустимого предельного размера предоставляемых наделов. Ущерб, причинённый действиями Мехтиева муниципальному образованию, следствие оценило в 20 млн рублей. В качестве свидетеля по этому делу проходил и Шихиев, поскольку эти 17 га были переданы из районной собственности в собственность Салика.

На фоне последних событий как издевательский можно расценить комментарий, данный «Черновику» администрацией Дербентского района 3 месяца назад: «Уже возвращено недвижимое имущество рыночной стоимостью около 150 млн рублей, проводится работа по возвращению недвижимого имущества рыночной стоимостью около 250 млн рублей».

По данным нашего издания, о том, что происходит с землями в Дербентском районе, компетентные органы республики прекрасно знали, но дело взлетело только после включения силовиков с московской дислокацией. Этому, по одним сведениям, способствовало решение Магомеда Джелилова заговорить на суде.

Не исключено, что следственные органы и дальше продолжат копать землю под всеми подозреваемыми, а окончательный масштаб нарушений окажется ещё более внушительным. Но одно бесспорно: Фуад Шихиев – это муниципал, целиком и полностью состоявшийся и взращённый администрацией Владимира Васильева. То есть уже после того, как в Дагестан пришла Россия… ]§[

 

Комментарии:

Пора брать и главного афериста который подарил г Дербенту 40 га земли с барского плеча

мудрейший пишет:

Пора брать и главного афериста который подарил г Дербенту 40 га земли с барского плеча


Своевременный прогиб и поклон вместе с хорошей гектарной коленопоклонностью никогда не давал холостой выстрел..
Так что,он -свой..в доску

ЧК ,31 дата была ,убили Орхана Джемаля ,Расторгуева и Радченко,что не отписали то
Или сдох Максим да и фиг с ним?Ваши же коллеги были..

В Дагестан пришла Россия, которая работает по московским ценам. А цены эти максимальные!!!!!!!!! Одним словом как писал великий классик- ВОРУЮТ!!!!!!!!!!!!!!! Причем верха ХОТЯТ, а НИЗЫ НЕ МОГУТ. Будем дальше смотреть на весь этот ЕВРЕЙСКО-ТАТАРСКИЙ КОНЦЕРТ с московской пропиской!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нет ,не выкорчуют,у нас еще с 90-х, вор на воре сидит и вором погоняет

"Из меня мог бы вырасти весьма способный карманный воришка, прослужи я на государственной службе год или два." (Марк Твен).

Человек - это то, что он знает и то, что он делает. (слова одного мудреца)

А что силавикам слабо с казанской ОПС справится? Если материала не хватает можно начать с оперативного штаба по "борьбе" с короновирусом.