Защитить от мэрии

Распродавая земли, мэрия не щадит ни памятники культуры, ни зелёные зоны...
Дата: 
19 Май 2017
Номер газеты: 
Фото: 
kavpolit.com

В понедельник, 15 мая, Ленинский районный суд Махачкалы разрешил мэрии города обжаловать определение суда, запрещающее строительство в сквере по ул. Ленина.

Запрет на строительство в виде определения суда об обеспечении иска группы правозащитников, требующих от властей Махачкалы оставить сквер в покое, был наложен 4 апреля и должен был действовать до окончательного рассмотрения Ленинским районным судом иска. Напомним, группа горожан обратилась в суд с требованием признать недействительным постановление мэра Махачкалы о выделении участка по улице Ленина, рядом со зданием министерства культуры Дагестана (прилегающего к памятнику Эффенди Капиеву) некой Маргарите Маликовой. Ранее «Черновик» писал, что в феврале прошлого года администрация передала женщине данный участок с разрешением на использование его в предпринимательских целях («Мэр дал, мэр взял», №51 от 30.12.2016 г. «ЧК»). В иске указано, что земельный участок общего пользования не подлежит приватизации и его застройка нарушает законодательство об охране окружающей среды. Кроме того, он предоставлен в собственность без торгов и образован без проведения публичных слушаний.

Общественники просили суд предотвратить строительство во время его рассмотрения. 4 апреля суд вынес соответствующее определение. Однако мэрия обратилась с ходатайством о восстановлении срока подачи частной жалобы, ссылаясь на то, что не могла вовремя его оспорить. На заседании суда 15 мая юрист администрации Арсен Алиев заявил, что определение получено мэрией только 25 апреля, что подтверждается входящим штампом на документе. Истцы просили суд отказать в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на то, что если администрация действительно не планирует ничего строить на этом участке, то их право не нарушено. Во-вторых, по их мнению, администрация не могла не знать об обеспечительных мерах, так как об этом писали СМИ. Кроме того, ситуация вокруг участка была затронута и на сессии Народного собрания Дагестана. По их мнению, ходатайство мэрии – всего лишь процессуальная уловка, чтобы в дальнейшем отменить обеспечительные меры. Однако суд удовлетворил ходатайство и восстановил срок подачи жалобы. Она уже подана в Верховный суд республики.

Между тем Агентство по охране культурного наследия Дагестана обратилось в прокуратуру с жалобой на то, что под благовидным предлогом благоустройства на участке проводятся масштабные земельные работы. В письме отмечено, что снесена нижняя зелёная зона памятника, которая является элементом произведения монументального искусства. Кроме того, территория застройки попадает в защитную зону объекта культурного наследия (200 метров). Своё возмущение в различных коллективных обращениях выразили союз писателей Дагестана, дагестанская организация союза архитекторов России и Лакский государственный музыкально-драмматический театр имени Эффенди Капиева, которые просят защитить памятник от посягательств администрации.

Родственники поэта выяснили, что мэрия планирует перенести памятник в другое место. Главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов в разговоре с корреспондентом «ЧК» отказался пояснить, так ли это на самом деле. ]§[