Выгодный ребёнок

Дата: 
24 фев 2017
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратилась жительница Хунзахского района Зайнаб Магомедова. По её словам, свекровь незаконно усыновила её малолетнего сына.

Как утверждает Магомедова, в 2013 году свекровь Кандулай Кебедова (мачеха мужа) попросила её отказаться от ребёнка, которому на тот момент было 4 месяца, и оформить его на себя для сохранения места работы посредством декретного отпуска.

«Она работает в Хунзахской налоговой инспекции. В 2013 году было принято решение объединить Хунзахскую инспекцию с Шамильской, но она, чтобы не ездить туда каждый день на работу, решила сохранить место подобным образом. Я, естественно, отказала», – говорит Магомедова.

По её словам, спустя время Кебедова обманным путём оформила ребёнка на себя. А сама Магомедова про лишение её родительских прав узнала случайно (когда по работе её супруга попросили собрать справку о составе семьи).

Как она выяснила, свекровь усыновила своего младшего внука в 2013 году через Хунзахский районный суд, не уведомив об этом ответчиков (родителей).

«Судья нас не извещал о том, что назначено судебное заседание и что нас лишили родительских прав. Я подняла все материалы дела и увидела там заявление с печатью администрации района и нашими подписями о том, что мы согласны на усыновление нашего сына без нашего присутствия в зале суда», – сообщает Магомедова.

Магомедова полагает, что из-за родственных связей свекрови в администрации и суде района ей не составило труда подобным образом усыновить ребёнка. У неё есть документ из Дагестанского центра независимой экспертизы, где доказали, что подписи под заявлением о согласии на усыновление их ребёнка не принадлежат ни ей, ни её супругу.

Но, как сообщает Кебедова, в Следственном управлении СКР по РД, куда невестка обратилась по поводу фальсификации подписей, сообщили, что ввиду отсутствия состава преступления (фальсификацию не выявили) уголовное дело не возбудили.

«Она сама подписала это заявление и отдала ребёнка нам, когда ему было всего четыре месяца, потому что они не были материально обеспечены. Сейчас, когда ребёнку уже пять лет, она хочет вернуть его, чтобы приобрести участок в Хушете», – говорит Кебедова.

Биологические родители с 2015 года уже несколько раз подавали иск на отмену усыновления, но районный суд не видит для этого оснований.

На данный момент родители отправили в Москву кассационную жалобу по поводу восстановления срока решения Хунзахского районного суда для его обжалования, вместе с тем подали иск и в Верховный суд РД на отмену усыновления (дата суда пока не назначена). ]§[