Вот-вот достроят?

Больница строится больше 20 лет
Дата: 
5 ноя 2021
Номер газеты: 

Обеспокоенный складывающейся на данный момент ситуацией с коронавирусной инфекцией Магомед Ахмедов, врач-фтизиатр со стажем работы более 20 лет, обратился в редакцию с предложением достроить махачкалинский туберкулёзный диспансер и на начальном этапе работы специализировать его на приём пациентов, заражённых коронавирусной инфекцией.

Диспансер как учреждение изначально создаётся и функционирует в режиме инфекционного стационара со всеми своими особенностями. В нём есть востребованность сейчас, и в ближайшем будущем это медучреждение будет приносить максимальную пользу обществу, считает Магомед Ахмедов.

Как заявляют специалисты-медики, в республике есть больные с устойчивой формой туберкулёза, нуждающиеся в своевременной квалифицированной помощи, что исчерпывает вопрос о необходимости подобного диспансера. Стоит отметить, в 2019 году, до начала коронавирусной эпидемии, Роспотребнадзор называл ситуацию с туберкулёзом в республике напряжённой.

Преимуществом использования этого учреждения, считает врач, является то, что, во-первых, в нём будет изначально соблюдён режим приёма инфекционных больных. Во-вторых, не будет необходимости перепрофилировать хотя бы часть других медицинских организаций, что позволит тем полноценно принимать пациентов и оказывать им плановую и специализированную помощь.

Отметим, что, по данным министерства здравоохранения Дагестана, сегодня 57 медицинских организаций перепрофилировано под приём больных COVID-19.

 В-третьих, после спада объёмов заражения коронавирусной инфекцией стационар «не будет пустовать», то есть будет принимать в том же режиме больных, но уже с туберкулёзными и иными инфекционными заболеваниями.

Так же Ахмедов отмечает, что пока неизвестно, сколько именно будет продолжаться распространение коронавирусной инфекции. И надеется, что предложение по созданию центра лечения коронавирусных больных в строящемся махачкалинском туберкулёзном диспансере станет стимулом для завершения строительства.

Наверное, стимул – это не единственное, что нужно для того, чтобы данный тубдиспансер был достроен и хоть кто-то из ныне живущих чиновников перерезал на его открытии красную ленточку.

Говорим с иронией, так как строительство тубдиспансера началось ещё в 2001 году и продолжается до сих пор. Правительство России производило неоднократные начисления из федерального бюджета, после того как объект был включён в федеральную целевую программу (2017–2020 годы), но… это не помогло.

«Черновик» в 2019 и 2020 гг. писал о затянувшемся строительстве, однако проблема осталась там же.

Известно, что с 2008 по 2019 год строительными работами занималась компания «Махачкаластройсервис», но в том же году между заказчиком и подрядчиком начались судебные разбирательства (о которых также писал «ЧК»). Не дожидаясь окончательного разрешения ситуации, заказчик, Дирекция единого заказчика-застройщика, относящаяся к Минстрою РД, объявил новый конкурс.

Начальная цена контракта составляла почти 682 млн рублей. Но на конкурс поступила только одна заявка – от АО «Дагестанстрой», торги посчитали несостоявшимися, а заказчик должен был заключить контракт с единственным участником.

Дирекция не направила участнику проект контракта для его заключения, что послужило причиной вмешательства в вопрос антимонопольной службы, которая предписала заключить контракт с победителем торгов. На первое предписание заказчик не отреагировал и получил предупреждение дагестанского УФАС об административной ответственности (вплоть до отстранения руководителя), после которого контракт всё же был заключён.

Однако приступить к работам подрядная организация не смогла из-за продолжающихся судебных тяжб.

В июне 2020 года объект посетил на тот момент премьер-министр РД Артём Здунов, он назвал ситуацию с задержкой работ безобразием и поручил ускорить процесс, в том числе передачу строительной документации от старого подрядчика новому. Присутствовавшие представители обеих подрядных организаций договорились, что «сделают всё возможное».

Последним событием в продолжительной истории стал объявленный в феврале 2021 года тендер на строительство того же туберкулёзного диспансера в Махачкале. В июне закупочная комиссия проголосовала за передачу контракта вышеназванному АО «Дагестанстрой» с суммой контракта на 327 687 650 рублей (учредителем АО значится Госкомимущество).

Как сообщили в офисе акционерного общества, по данному тендеру ими будет выполнена только часть внутренних работ, которые рассчитаны до конца 2021 года. В дальнейшем будет объявлен тендер для выполнения оставшихся работ.

По проекту предполагалось строительство в первую очередь корпуса на 160 коек. В целом проект включает в себя строительство комплекса из четырёх корпусов вместимостью в 320 больничных коек. Общая площадь, выделенная под диспансер, занимает 10,56 га, из которых 4 га должны быть озеленены, а также включать в себя вертолётную площадку.

В 2018 году открытие диспансера планировалось в 2020 год. Затем ввод в эксплуатацию перенесли на 2021 год, о чём заявляли в Минстрое и Минздраве РД… ]§[