«Вменёнка» дорожает

С подачи Минэкономразвития РФ единый налог на вменённый доход для малого бизнеса в целом по стране в 2015 году вырастет на 7,5%. Однако для махачкалинского бизнеса повесть на этом не заканчивается…

Министерство экономического развития РФ проиндексировало корректирующий ЕНВД коэффициент до 1,798. Что это значит?

Сумма налога на вменённый доход рассчитывается по следующей формуле: ЕНВД = базовая доходность конкретного вида деятельности х физический показатель х К1 х К2 х 3 месяца (налог уплачивается поквартально) х 15%. Базовая доходность и физический показатель – утверждённые Налоговым кодексом РФ величины (ст. 346.29). К1 и К2 – корректирующие базовую доходность коэффициенты. К1 держит её на экономически обоснованном уровне, актуализирует к уровню инфляции и другим макроэкономическим процессам. Устанавливается на федеральном уровне. К2 – понижающий корректирующий коэффициент, который призван уравнять налоговые условия для бизнеса в разных регионах страны (например, магазины в крупных мегаполисах и мелких городах). Решение о том, какой должна быть его величина, принимается местными властями в зависимости от экономической ситуации в регионе.

Таким образом, Минэконоразвития проиндексировало коэффициент К1. Рост к 2014 году составил 7,53%. Это самый высокий показатель за последние четыре года. Между тем ещё 10 июня текущего года в мэрии Махачкалы обсуждалось дефицитное состояние бюджета столицы. Тогда и. о. заместителя главы города Хаким Ашиков отчитался о падении сборов ЕНВД на 29% (около 100 млн руб.) и упомянул о возможном повышении К2. Ожидаемый  рост доходов в местный бюджет от увеличения коррелятора, по июньским прогнозам Ашикова, составлял 160 млн рублей.

На прошлой неделе, 20 ноября, на сессии городского собрания Махачкалы это решение было принято.

По данным ФНС РФ, общее число плательщиков ЕНВД в 2013 году составило чуть больше 19 тысяч. Из них юрлица – 1 500, ИП – 17 600.

Расчёт того, сколько теперь придётся платить махачкалинским предпринимателям, показывает следующее. К примеру, для розничного магазина на одной из центральных улиц площадью 50 кв. м базовая доходность с торговли составляет 1 800 руб. с 1 кв. м в месяц. В итоге получается, что в 2014 году хозяин такого магазина уплачивал в квартал 18 тысяч рублей (это без учёта того, что 5 185 рублей – отчисления в ОПФ). Итого за год – около 72 тысяч. С учётом новых коэффициентов и при том же размере отчислений сумма налога в квартал составит почти 32,6 тысячи, а за год набежит 130,7 тысячи. То есть фактически годовой платёж вырастет на 58 с половиной тысяч рублей. 

Номер газеты