Вирус есть, лечения нет

Дата: 
15 мая 2020
Номер газеты: 

В среду, 13 мая, Советский районный суд Махачкалы продлил арест до 13 июня журналисту газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву. А 8 мая такое же решение суд принял в отношении двух других фигурантов дела по статье о финансировании терроризма – Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева.

Адвокаты Гаджиева заранее направили ходатайство об отложении процесса в связи с ситуацией с коронавирусом, а сам он заявил отказ от государственного защитника. Но судья Далгат Гаджиев всё равно решил рассмотреть ходатайство следователя Надира Телевова, и в результате интересы Гаджиева представлял адвокат Рамазан Идрисов.

При рассмотрении санкции в отношении Кемала Тамбиева выяснилось, что он болеет вот уже более двух недель. Как и у всех его сокамерников, у него температура, но никакого лечения не предпринимается. «Посылки не передают, свидания даже с адвокатом запрещены, закрыт ларёк. Все сотрудники, что работали на кухне, находятся на больничном с подозрением на коронавирус. А у Тамбиева и его сокамерников тест на коронавирус не собираются делать», – пояснил «ЧК» адвокат Рашид Джафаров.

Сам Тамбиев, по словам адвоката, на заседании сидел с температурой и кашлял. Он предупредил судью Джалу Джалалова, что если его отправят в СИЗО, то судья будет нести ответственность и за тех, кого он заразит. «Выживем ли мы там...» – добавил Тамбиев

Джафаров сообщил, что отправил 8 мая по почте на имя следователя и начальника СИЗО-1 ходатайство о принятии срочных медицинских мер по поводу состояния Тамбиева, но ответа на момент выхода номера газеты в печать не получил.

Напомним, неделю назад в ответе УФСИН РФ по РД в ответе на запрос «Черновика» сообщалось, что в СИЗО №1 двое арестантов, у которых обнаружен коронавирус (одним из заразившихся, как выяснилось позже, оказался экс-начальник собственной безопасности дагестанского филиала Россельхозбанка Раип Ашиков), а также что заболевшие находятся в изоляции под постоянным наблюдением.

«Во всех учреждениях УИС республики организовано круглосуточное дежурство медиков. Есть достаточный запас средств индивидуальной защиты, лекарств и дезинфицирующих средств. В случае необходимости оказания стационарной помощи арестантам будет организована их госпитализация в медучреждения», – говорилось в ответе УФСИН по РД.

Кроме того, уточнялось, что с 16 марта в подведомственных учреждениях приостановлено предоставление свиданий с родственниками, а сотрудникам учреждений, как и содержащимся в них, проводится термометрия. ]§[

Комментарии: