В городе Сочи – тёмные...

Дата: 
4 Сен 2020
Номер газеты: 

В четверг, 3 сентября, Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи постановил оставить в силе решение Верховного суда Дагестана о продлении ареста Абдулмумину Гаджиеву, Кемалу Табиеву и Абубакару Ризванову.

Верховный суд, напомним, 29 июля продлил до 13 сентября срок содержания под стражей журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву, а также Абубакару Ризванову и Кемалу Тамбиеву, обвиняемым по делу о финансировании терроризма.

Дело рассматривала судебная коллегия в составе председательствующего судьи Кокориной, судей Силиной и Александрова. В ходе суда следователь Надир Телевов в очередной раз сослался на справки МВД и ФСБ и заявил, что обвиняемые могут нелегально покинуть территорию России. Он также  уточнил, что у обвиняемых нет медицинских показаний, препятствующих нахождению в СИЗО.
На сегодняшнем процессе Гаджиев ходатайствовал о конфиденциальном общении с адвокатом и об ознакомлении с материалами дел. О том же попросил Тамбиев. Суд отказал, заявив, что у них было время согласовать позицию с защитой и ознакомиться с  материалами. Ходатайства судья расценила как «намеренное затягивание процесса». 

Адвокат Гаджиева Арсен Шабанов постановление назвал незаконным и необоснованным. «Суд проигнорировал все доводы защиты. Те материалы, которые представил орган следствия суду, не содержат ни оного доказательства того, что обвиняемые могут скрыться, воспрепятствовать следствию или оказывать давление. Справки МВД и ФСБ, на которые ссылалось следствие, в ходе расследования не нашли своего подтверждения», – пояснил защитник.

Адвокат Тамбиева Рашид Джафаров эти доводы поддержал и попросил суд отменить постановление Верховного суда РД и избрать для его подзащитного меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Ризванов, которого на данном процессе защищал госадвокат, на суде попытался заявить жалобу о нарушении его прав, чего судья сделать не позволила, указав, что суд рассматривает только ходатайство о продлении ареста.

Гаджиев в последнем слове указал, что постановление Верховного суда РД не содержит ни одного юридически обоснованного пункта для продления. Он напомнил суду, что тяжесть преступления сама по себе на таком сроке не может быть основанием для продления.

После 10 минут пребывания в совещательной комнате судьи постановили оставить решения ВС РД без изменений. ]§[