Угрозы под арестом

Дата: 
30 Авг 2019
Номер газеты: 

29 августа Верховный суд РД рассмотрел три апелляционные жалобы на решение первой инстанции о продлении ареста Абдулмумину Гаджиеву, Абубакару Ризванову и Кемалу Тамбиеву до 13 сентября и оставил их без изменения.

Напомним, 10 и 13 августа Советский районный суд Махачкалы продлил арест Гаджиеву, Тамбиеву и Ризванову до 13 сентября.

На заседаниях прокурор Микаил Омаров и следователь Надир Телевов настаивали на тяжести статьи 205 УК РФ и не обращали внимания на то, что в материалах дела нет достоверных доказательств того, что арестованные могут скрыться, воздействовать на свидетелей и судебный процесс.

Адвокат Ризванова Рафидин Курбанов напомнил, что террористическую организацию ИГИЛ признали запрещённой в декабре 2014 года, а в постановлениях следователей указывается связь  его подзащитного с ИГИЛ то с 2011, то с 2013 года. Кроме того, с 25 марта 2015 года по 2018 год Ризванов содержался под стражей в СИЗО по другому уголовному делу. 

Адвокат Гаджиева Ринат Гамидов заявил, что в рамках первой инстанции было нарушено право на защиту, так как следователь его не уведомил надлежащим образом и он не смог принять участия в процессе. Также адвокат заявил, что следствие не удовлетворяет его ходатайство об очной ставке его подзащитного и Кемала Тамбиева. 

Абдулмумин Гаджиев сообщил, что в СИЗО ограничивается общение с адвокатами до 10 минут, хотя другим заключённым по подобному обвинению разрешаются встречи до 1 часа. Судья Магомед Магомедов разрешил ему пообщаться с защитой и родственниками после процесса. 

Гаджиев также сказал, что единственное следственное мероприятие с ним провели 28 августа – взяли анализ крови. «Следователь Шамиль Валимагомедов особенно настырно требовал заключить меня под стражу, говоря, что я оказываю давление на Тамбиева. Но он приходит в СИЗО, угрожает Тамбиеву, чтобы он признал свои первоначальные показания, данные под пытками. И кто давит на Тамбиева? Вот таких следователей и надо заключать под стражу», – отметил он. Кроме того, Гаджиев заявил, что до него не доходят газеты, поэтому он попросил в письмах сообщать ему новости. 
Адвокат Тамбиева Рашид Джафаров пояснил «ЧК», что на его подзащитного в СИЗО продолжает оказывать давление следователь Валимагомедов, особенно после его жалобы на нарушения. Не исключено, что по этой причине Кемал Тамбиев решил не участвовать в процессе. ]§[