Труба жизни

Дата: 
30 Авг 2019
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратился житель Каякентского района Гусен Атциев – онкологический больной,  участник и инвалид ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Его семью по решению суда лишают единственного жилья в селе Шаласи. Истец – «Газпром межрегионгаз Махачкала» – считает, что дом Атциева – самовольная постройка, расположенная в зоне минимально допустимых расстояний магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед».

17 июля Каякентский районный суд удовлетворил требования истца и обязал Гусена Атциева снести самовольную постройку и оплатить 6 тысяч рублей госпошлину. Это решение обжаловано в Верховном суде Дагестана.

Атциевы в спорном доме проживают с 1991 года. До сих пор у «Газпром межрегионгаз Махачкала» не было к нему претензий. С момента ввода магистрального газопровода в 1982 году прошло 36 лет. По требованиям СНиП, допустимое расстояние для газопроводов диаметром более 800 мм составляет 200 метров. Экспертиза показала, что расстояние от оси газопровода до дома Атциева – 211 метров. Кроме того, строение появилось на этом месте в 1973 году, то есть на 11 лет раньше газопровода.

Адвокат Джабраил Саадуев считает, что суд первой инстанции не учёл время и обстоятельства появления этого строения на территории бывшего совхоза «Урагинский» Дахадаевского района. Его построили как рабочее общежитие для размещения рабочих по посадке виноградников на прикутанных землях согласно областной программе в 1971–1975 годов. Указом президиума Верховного совета ДАССР хозяйству придан статус  населённого пункта, потребность хозяйства в старом общежитии отпала. Дирекция совхоза «Октябрьский» (правопреемник совхоза «Урагинский») решила избавиться от старого здания, и решением трудового коллектива от 30.11.1991 года оно продано Атциеву за 6,5 тыс. рублей.

Но суд посчитал доводы ответчика необоснованными, так как в ходе заседания было установлено, что Атциев пять лет назад увеличил площадь строения и полностью реконструировал его без разрешения и согласования администрации села и газораспределительной организации. Кроме того, месторасположение дома ответчика находится на отгонных землях.

Гусен Атциев подал встречный иск и просил перенести газопровод за линию минимально допустимого расстояния от его дома или предоставить ему другое жильё, выплатить  компенсацию. Но суд ему отказал. Он отметил, что начиная от села Параул до Каякентского района на газовой трубе располагаются дома, сады и виноградники, но это почему-то не считается нарушением.

«Покупая его, я не знал, что он находится в запретной зоне, иначе бы этой сделки не было. У меня не оформлено право собственности на жильё, но я им пользуюсь больше 15 лет. Другого жилья у меня и моей семьи нет. Нам некуда переселяться», – пояснил Атциев.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Атциев (болеет онкологией уже 12 лет) с 1992 года состоял в очереди на получение сертификата для приобретения жилья в Дахадаевском районе. По его словам, очередь до него дошла в 2013 году, но он не видел этого сертификата, ему на руки выдали лишь 1,7 млн вместо 2,7 млн руб. на пять членов семьи. ]§[