Тень над заводом

Дата: 
5 ноя 2021
Номер газеты: 

Работники дагестанского нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Каспий-1» с 2019 года не получают заработную плату. Об этом они заявили публично, записав видеообращение.

В среду, 3 ноября, СМИ растиражировали их заявление, а на следующий день СУ СКР по Дагестану начало проверку.

Сотрудники предприятия заявляют, что завод был рентабельным и его «потихоньку подводили к банкротству». Решением Арбитражного суда в январе 2021 года ЗАО признано несостоятельным, было открыто конкурсное производство.

С заявлением о признании завода банкротом в 2019 году в связи с неисполнением свыше трёх месяцев обязательств из договоров поручительства по кредитным договорам между АО «Россельхозбанк» и ОАО «Дагфос» в Арбитражный суд Дагестана обратилось АО «Россельхозбанк».

«Утверждён конкурсный управляющий Болотов Андрей Владимирович, и вот... не может решить наши проблемы», – уверен один из выступавших сотрудников. Подавляющая часть коллектива, подчеркнул он, работает на заводе со времени его основания, то есть с начала 2000-х.

Конкурсный управляющий Болотов обратился в республиканский Арбитражный суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде обязания бывшего руководителя завода Магомеда Абдулатипова, а также участников должника: АО «НК «Роснефть» – Дагнефть», компании «ДЖ. РЕДД ИНК», ООО «АВТОТРАНС» обеспечить ему беспрепятственный проход на территорию ЗАО «Каспий-1», в помещения, недвижимое имущество, принадлежащее должнику. Также, по словам Болотова, препятствия чинились лицам, которые находились с ним: составу инвентаризационной комиссии и оценщику имущества. 22 июля этого года суд удовлетворил обращение Болотова.

В свою очередь, бывший гендиректор завода Абдулатипов обратился с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, и 1 октября апелляционная инстанция вынесла постановление с отказом Абдулатипову в отмене решения Арбитражного суда.

В настоящий момент следствие также проверяет возможное преднамеренное банкротство завода. Следствие назвало предприятие рентабельным.

«Несмотря на то что предприятие является рентабельным, – заявляет СУ СКР по РД, – руководством завода совершены действия, заведомо влекущие неспособность юридического лица в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». ]§[