Тарифный интервент

Дата: 
8 Дек 2017
Номер газеты: 

2 декабря проезд до Ленинкента подорожал на три рубля. Проезд на пригородных маршрутах №125, 125а и 146 вырос от 22 до 25 рублей.

Повышение цен было инициировано перевозчиком АО «Третий парк», который обслуживает эти линии. Мэрия со ссылкой на Общество объясняет, что это вынужденная мера для обеспечения рентабельности перевозок и их качества. Начальник столичного Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрей Гусейнов утверждает, что перевозчик представил расчёты, по которым было видно, что «Третий парк» ежемесячно терпел убытки в 1,5 млн рублей. Он также отметил, что компания работает по временному разрешению сроком на полгода, но, несмотря на это, имеет право самостоятельно регулировать тариф, не согласовывая его с мэрией. Гусейнов анонсировал, что конкурс на определение перевозчика будет объявлен на этой неделе, а итоги будут подведены в январе.

Отметим, что ранее на этих линиях работала транспортная компания «Астория». По словам Гусейнова, была достигнута обоюдная договорённость: компания отказалась от этих маршрутов, объяснив, что не в состоянии их обслуживать (было много жалоб от ленинкентцев на качество обслуживания), а «Третий парк» проявил инициативу, пообещав, что закупит новую технику.

В УФАС по РД подтвердили, что «Третий парк» имеет право самостоятельно устанавливать тарифы, но насколько правомерно мэрия передала статус временного перевозчика до проведения конкурса, Управление будет выяснять. Ранее антимонопольная служба запросила документы в городской администрации. Обоснование на 175 листах поступило в УФАС только 7 декабря.

Тем не менее очевидно, что зайти на конкурентный рынок махачкалинских перевозок без административного ресурса невозможно. Показательно, что в Дагестане компанию представляет Магомед Булатханов, который одновременно является гендиректором «Астории». Напомним, что в сентябре этого года она наравне с другими перевозчиками уже пыталась поднять цены на проезд в Махачкале.

Сейчас «Третий парк» эксплуатирует 50 автомобилей. По данным вице-премьера Шамиля Исаева, до конца 2018 года автопарк увеличит своё присутствие в столице ещё на 300 единиц. Он отмечает, что правительство за это благодарно, так как бюджету не приходится раскошеливаться на обновление транспортных средств, которое требует федеральное законодательство (ФЗ №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров…»).  По его словам, более 100 водителей маршруток, ранее работавших на ленинкентских линиях, не остались без работы. С другой стороны, компания как юрлицо прописана в Санкт-Петербурге (является одним из крупнейших перевозчиков города). А потому очевидно, что налоговые отчисления будет производить по месту регистрации. ]§[

Комментарии:

Как всегда ОБМАНУЛИ Вас ПРОСТЫЕ дагестанцы.... Повели на ВОДОПОЙ и НЕ НАПОИВ обратно привели!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь им даже советоватся по поводу цены на проезд НЕ НАДО!!!!!!!!! А обосновать эти ЧИНУШИ любую СУММУ обоснуют, им и 100 рублей будет мало. Мало того , что запустили АВТОБУСЫ , а брали по цене маршрутки , так теперь оказывается ОНИ работали в УБЫТОК себе. СКАЗКИ!!!!!!!!!!!!